К окончательному решению вопроса украинской независимости

20.08.2013 246

«...Народ изберёт того, кто будет вести Украину к европейским стандартам и европейской перспективе. Этот ответ очевиден, и он основывается также и на новейших социологических исследованиях, которые подтверждают, что количество сторонников европейского выбора Украины с каждым днём растёт».

Цитата принадлежит Ганне Герман, бессменному пресс-секретарю г-на Януковича, человеку, весьма близкому к нему лично, а по ходу и главному ответственному за то, чтобы ориентация Лидера на Запад не выцветала. Такие у Ганны Миколайовни инструкции, карма и предназначение - и вот, строго в предписанных ролью рамках, дама, по определению редакции специфического сайта УНИАН, «поставила на место» г-на Царёва, депутата от своей же партии, позволившего себе озвучить тот явный факт, что «соглашение об ассоциации с ЕС» противоречит, совсем чуть-чуть, конституции Украины. Иными словами, хер с ней, с той конституцией, если надо будет, проведём референдум, а уж референдум даст ровно те результаты, которые нужны. И ведь, в самом деле, даст. Западные области скажут «Так!» вприпрыжку, а специалисты болванить восточных и южных овец всегда под рукой. Вот только насчёт дальнейшего - «народ изберёт» - гложут сомнения.

Впрочем, этот сюжет уже разобран. Действительно, националисты, сплотившиеся нынче вокруг Лидера, идут с ним и каются перед ним за былые обиды лишь потому и только до тех пор, пока он делает то, что им не под силу. А потом, когда станет не нужен, порвут, и легко. Ибо «испорченные отношения с Россией в конечном итоге лишают Януковича шансов на победу (...), а шансов повторить свой успех 2010 года с «проевропейскими лозунгами» у него нет...» и если региональные стратеги считают, что группы поддержки Тимошенко, Яценюка, Кличко или Тягнибока в благодарность за стремление в Эуропу поддержат Виктора Фёдоровича, то тем хуже Виктору Фёдоровичу. Недаром же сейчас под коврами ранее практически монолитной партии идут сложнейшие размежевания: «совершенно очевидно, что не все согласны уйти в политическое небытие вместе со своим «патроном». Раскол ПР давно назрел, и (...) такая судьба ждёт любую политическую силу, которая сделает попытку оторвать Украину от России».

Пока ещё, конечно, нельзя с полной уверенностью говорить о том, что подписание акта состоится. О поразительном, на уровне инстинкта, чутье г-на Януковича на риски, угрожающие лично ему, я уже писал не раз. Но, с другой стороны, Ганна Миколайовна никогда не озвучивает что-либо, не совпадающее с мнением (в данный момент) шефа, а что именно она это мнение ему, как правило, и нашёптывает, в данном случае вторично. Как бы то ни было, для России наступает момент истины. Я, имея все возможности наблюдать украинские сюжеты через микроскоп, свидетельствую: политика Москвы в отношении оторванной части России в течение десяти последних лет (да и раньше) была политикой упущенных возможностей и неправильных решений. То есть с точки зрения «бабло побеждает зло» решения были абсолютно верны, но вместе со злом побеждаемо было и всё, хоть сколько-то похожее на добро. Иначе говоря, пополняя личные закрома, кремлёвские умники плевать хотели на политику, в результате чего влияние Кремля на киевский истеблишмент (да и украинскую «улицу») упало едва ли не до нуля.

Сейчас, однако, - и дал бы Бог - тенденции, похоже, меняются. Обратим внимание на нюанс: казалось бы, всего лишь спортивный турнир, пусть и высокого уровня, но не более того, - а какой букет гостей! Высшее руководство России, оставив на хозяйстве заместителей, в полном составе, а в придачу ещё лично Нурсултан Абишевич, мало того, что в особом пристрастии к самбо доселе незамеченный, так ещё и по медицинским показателям предпочитающий в последние годы не покидать Астану без крайней политической необходимости и, следовательно, самим фактом своего присутствия чётко указывающий на то, что эта самая крайняя, к спорту никакого отношения не имеющая политическая необходимость есть.

Приезд на состязание правящего тандема РФ мгновенно вынесло шоу из разряда спортивной хроники в ранг первостепенного события российской политики. Явление г-на Назарбаева вывело тему на международный уровень, с отчётливо интеграционистским подтекстом. И вот - не на фоне этих титанов и монстров, но в одном ряду с ними, едва ли не наравне - программа «Вести», где все тексты, касающиеся г-на Путина, шлифуются до блеска, поминает весьма, по нынешним временам, скромное имя Виктора Медведчука. А это очевидный повод сказать: «Э!» Ибо - не знаю, но может быть - Виктор Владимирович, в самом деле, вдруг полюбил самбо, и что он лично дружит с Владимиром Владимировичем, тоже не секрет, но, прилети он в Сочи просто так, поболтать, редакция «Вестей» едва ли сочла бы нужным сообщать о событии, да ещё и с очевидным, явно по распоряжению, придыханием. Так что, кто угодно - друг ли, враг ли, неведома ли зверушка, именуемая «непредвзятым наблюдателем», - не может не умозаключить, что Кремль принял решение делать ставку на эту персону. И судя по истеричным ноткам на сей счёт во вчерашнем материала киевского «Зеркала недели», такие умозаключения сделаны. А тот факт, что встык с оценками г-на Медведчука идут оценки ещё и г-на Глазьева, который, что не секрет, уполномочен руководством озвучивать высочайшее видение «украинского вопроса», подобные предположения укрепляет не меньше, чем заявления самого киевского политика по возвращении с «дружеской встречи».

А теперь немножко совсем от себя.

Имею право.

Кратко Виктора Медведчука я, если обратили внимание, характеризовал не раз. Но именно вкратце и вскользь. Ныне же, выходит, нужно подробнее. По шкале оценок даже не киевского (фи!), но мирового уровня это фигура крупная. Единственный, по факту, политик Украины, мыслящий категориями не личной мошны (хотя, разумеется, не бессребреник и не фанат «чистой власти»), а государственными и политическими. Плюс единственный, кто сознательно, без всяких эмоций, но из соображений политического прагматизма, склоняется к союзу двух Россий. И ни в коем случае не марионетка, а персона из числа тех, кто может быть либо сверху, либо рядом, но снизу, а тем паче на ниточках, никогда. В связи с чем киевский истеблишмент его побаивается: когда в ходе последних выборов он просто, ни в каком качестве в шоу не участвуя, разместил свои билборды, выйдя тем самым из многолетней тени, куда ушёл после «Майдана», шорох на берегах Славутича случился изрядный.

Но с другой стороны, говорить о каких-либо шансах его выиграть президентские выборы не приходится.

Ибо:

(а) по натуре неяркий харизматик, умеющий жечь глаголом на площадях, но «серый кардинал», заточенный на кабинетную работу с умными людьми и на выстраивание многоходовок;

(б) сознательно замазан - оппоненты постарались вовсю - всем негативом позднего «кучмизма» (что этот самый «поздний кучмизм» был по факту очищением «развитого», когда в голову неугодным летели пепельницы, а вечно пьяный Папа куражился, принимая решения одно тупее другого, подавляющему большинству невдомёк);

(в) и наконец, если высунется «под выборы» или чётко определится сейчас, окажется под таким давлением, что, дай ещё бог, останется жив, а уж дерьмом измазан будет настолько, что глупый среднестатистический избиратель станет шарахаться от него, аки девственница от Фредди Крюгера, и средств что-то противопоставить такому наезду у г-на Медведчука нет.

Таким образом, при всём том, что главой государства Виктор Владимирович теоретически мог бы стать близким к идеалу, которого Украина, собственно, и не заслуживает, ставка на него a priori провальна. Как провалом оказались и Кравчук («Наш же, коммунист!»), и Кучма («Свой в доску же, мовой не владеет, и баба с Урала, а как поёт!»), и Янукович-2 («Каким ты был, таким остался!»), а когда (единственный раз) что-то почти сложилось (Янукович на первом рывке), добрые цивилизованные друзья немедля внесли свои коррективы, сделав выигрыш проигрышем и навсегда запугав «нашего парня», полностью в итоге сменившего ориентацию. Но раньше, оно и было раньше, чисто по Скарлетт О'Хара: «Об этом я подумаю завтра!» Сейчас, однако, это самое «завтра» уже пришло: бесповоротно; у Кремля на сей раз нет опции делать ошибку, и в Кремле, уверен, это сознают.

А коль скоро так - и поскольку, вопреки аргументам логики, выход г-на Медведчука на поле бесспорен, получается, что простая логика здесь не работает. Ибо если большинство избирателей Украины за Виктора Владимировича не проголосует никогда - а большинство избирателей Украины за Виктора Владимировича не проголосует никогда, то, стало быть, одно из двух:

- либо (если мыслить формальными категориями) в скором времени у общественного движения «Украинский выбор», созданного и возглавляемого г-ном Медведчуком, появится яркий, харизматический лидер с чёткой программой, способный дать вышеупомянутому большинству вменяемую и конкретную альтернативу нынешнему гниению, и тогда это движение быстро станет важным фактором политических процессов на территории всей страны, но в первую очередь востока и юга, однако такой поворот событий кажется мне мало вероятным, ибо «регионы» сравняют с землёй, если вообще не зароют, любую альтернативу себе на своём поле;

- либо (если формальные правила игры уже не приоритетны) думайте сами.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий