Египет. Эвакуация

 

Из охваченного беспорядками Египта уже эвакуируют туристов. Пока, правда, не российских.

Так, по информации СМИ, с курортов страны началась эвакуация туристов из Финляндии, такое решение приняли финские туроператоры в связи с народными волнениями. Ожидается, что всех финских отдыхающих вывезут из Египта к понедельнику. В частности, туркомпания Tjareborg, от которой в Египте находится около 100 человек, планирует вывезти всех своих туристов за выходные. Другой финский туроператор - Finnmatkat тоже планирует вывезти из Египта порядка 135 своих туристов к понедельнику. Компании также отменяют все свои туры в эту страну до осени.

Одновременно МИД Финляндии распространил заявление, где рекомендовано гражданам страны воздержаться от поездок в Египет, в том числе и в курортные зоны, если в этом нет принципиальной необходимости.

У российского МИДа - другая позиция. И связана она, скорей всего, с неизбывным оптимизмом наших курортников. Они и в районы с цунами едут, и народные волнения им нипочем...

Итак, МИД РФ заявил о том, что речь об эвакуации россиян из Египта не идет, отдыхающие там смогут завершить отдых.

При этом россиянам все же рекомендовали воздержаться от посещения Египта, а туроператорам - прекратить продажу путевок. Операторы утверждают, что постараются предложить таким туристам отдых в других странах в сопоставимые сроки.

Как пишет "РБК daily", генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова на своей страничке в Facebook сообщила, что "аэропорты Хургады, Шарм-эш-Шейха работают в штатном порядке". По ее словам, в компанию "не обратился ни один пассажир с просьбой о досрочном возврате из Египта". По предварительным оценкам Ростуризма, в Египте сейчас находятся 40-45 тыс. россиян, половина из которых в Хургаде, другая половина - в Шарм-эш-Шейхе.

Как передает НТВ, отказов от туров пока немного. Наверное, все будут ездить до упора, если направления не закроют сверху, как было два года назад.

***

Отдых более 50 тысяч россиян, купивших туры в Египет на конец августа и осень, оказался под угрозой из-за обострения политической ситуации в этой стране, в случае срыва поездок убытки туроператоров могут составить 35 миллионов долларов, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 миллионов долларов", - отметила она.

***

Россиянам необходимо постоянно иметь при себе контактные телефоны заграничных учреждений РФ в Египте: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).

***

И вот, похоже, нашим храбрецам поставлены препоны.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила о прекращении продажи туров в Египет в связи с рекомендацией Ростуризма, опубликованной накануне, сообщает "АиФ".

"Письмо Ростуризма означает, что продажа туров в Египет прекращается с момента опубликования, то есть с вечера четверга. Турбизнес будет следовать рекомендациям Ростуризма", - цитируют СМИ исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

В четверг Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране.

Экспертные оценки: 

Александр Нагорный Давать прогноз относительно Египта с расстояния в три тысячи километров невозможно, потому что там действует масса самых разных факторов. Но огромный объем поддержки населением исламских революционеров в виде «Братьев-мусульман», конечно, поражает. И если они еще пару недель сохранят такой объем выступлений, то, вероятнее всего, в армии произойдет раскол и часть подразделений перейдет на их сторону. И мы увидим рождение нового исламского радикального государства.

Конечно, всё это фиксирует безумие американской внешней политики, США сами все это организовали. Осознанно или неосознанно - другой вопрос. Видимо, разные части американского руководства "дергают" ситуацию в противоположные стороны, в итоге получается полный облом.

  Константин Сивков В Египте идет активная игра внешних сил. Имеет место либеральный реванш и нарастание напряженности, хотя возможно и примирение.

Прозападные силы ориентируются на захват власти в странах Ближнего Востока. Американцы потерпели на первом и втором этапе поражение - к власти пришли исламистские силы, и, естественно, было бы предположить, что должен быть реванш. Реванш состоялся, в частности, в Египте. Аналогичные действия предпринимаются в Тунисе (пока без успеха).
Соответственно, реакция исламистов на это дело закономерна и естественна - это попытка вернуть статус-кво. Поэтому примирения там быть не может. Ситуация будет антагонистически обостряться.

Перспектива Египта - плавное сползание в гражданскую войну, следствием которой будет тяжелейшая гуманитарная катастрофа и, вероятно, военное вторжение в Египет стран НАТО под флагом ООН. Если Россия займет в египетском вопросе активную позицию, то, учитывая Китай и других игроков, можно сделать реальные шаги к снижению напряженности в этой стране.
Анатолий Эль-Мюрид Сегодня пятница, выходной день. Исламисты пообещали провести "пятницу гнева" и вывести на улицы миллионы своих сторонников. И это их серьезная тактическая ошибка. Примерно такая же, как и у их коллег из российской "Белой ленты", храбро попытавшихся взять после первых трех митингов на Болотной и Сахарова миллионную планку. "Марш миллионов" собрал лишь 5% от неосторожно заявленного количества, после чего все пошло на убыль.

В Египте похожая ситуация. У "братьев" есть много сторонников, но 500 погибших явно продемонстрировали, что военные шутить не намерены и будут пресекать выступления, не считаясь ни с чем. Поддержка - это одно, готовность умирать - совершенно другое. Собрать миллионы "братья" не смогут. Даже миллион собрать им будет не под силу. А невыполненное обещание всегда выглядит некрасиво.

Но в одном "братья" правы - от сегодняшних акций зависит весь ход дальнейшего их подавления. Если они не сумеют собрать и сконцентрировать значительное число своих сторонников - сопоставимое с числом выходящих на улицу противников Мурси перед его отстранением от власти - они продемонстрируют слабость, которая никому не нравится. И это вполне может стать причиной того, что число активных сторонников начнет резко уменьшатся.

Второй момент связан с мифическим прибытием в Египет боевиков из Сирии. Безусловно, какое-то их количество в Египте есть. Но тонкость в том, что в Сирии воюют в основном салафиты-египтяне. С "братьями" они не на ножах, но относятся к ним без восторга. С чего вдруг они будут умирать за своих бестолковых и беспомощных коллег - непонятно. Кроме того, салафиты Египта финансируются Саудовской Аравией, которая в этом конфликте однозначно заняла сторону военных. Надежды на гражданскую войну в таких условиях тают очень быстро - некому воевать.

Нельзя сказать, что "братья" не отдают себе отчет в суровой правде жизни. Они заявили, что ввиду ареста лидеров движения они более не контролируют протест, поэтому все происходящее будет живым творчеством масс. Как это согласуется с их призывами к "пятнице гнева" - непонятно. Но похоже, что "братья" заранее готовят площадку для отступления. А это означает, что внутренне они уже смирились с поражением.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы