Украинский олигархат приступил к «войне»

 


 

ТАМОЖНЯ - Учреждение, ведающее контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и собирающее пошлину за такой провоз

Большой толковый словарь русского языка

Украинские источники, по сути, говорят о начавшейся экономической войне с Россией. Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о том, что 14 августа Федеральная таможенная служба РФ включила в перечень «рисковых» всех без исключений украинских экспортеров. По информации украинского ведомства, это привело к фактической приостановке всего украинского экспорта в Россию.

Украинские эксперты оценивают возможный ущерб для украинских экспортеров от действий ФТС в миллиарды долларов уже к концу этого года.  Для множества украинских промышленников российский рынок является основным.

«К сожалению, Roshen (приостановка поставок по инициативе Роспотребнадзора - ред.) дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20 чисел июля. Руководство этих предприятий сообщает о том, что у них возникли проблемы на российской таможне. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевес груза и обратную погрузку», - сообщили в ФРУ.

Практически все цитируют информацию от ФРУ, руководителем которой является известный Дмитрий Фирташ. Как писала украинская пресса, у его предприятий действительно возникли проблемы с прохождением экспортных товаров, правда, опять же, в основном, с его слов.

Однако некоторые СМИ, в частности, ИА REX, отмечают, что по информации некоторых вполне компетентных информагентств, особых проблем на украино-российской границе не сильно заметно. Например, грузовые поезда как шли по графику, так и идут через границу. При этом досмотр составов проходит уже на российской территории.

Как представляется, если бы действительно началась таможенная война, эта тема вмиг стала бы номер один в телеэфире, например. Однако там больше заняты проблемами Египта...

Таким образом, вопрос о том, что же это на самом деле - экономическая война или провокация, запущенная с украинской стороны определенными бизнес-политическими группами, решится уже в ближайшее время.

Тем временем, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил о том, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

"Украина, к сожалению, не член пока Таможенного союза. Хотя у нас есть соглашение о свободной торговле, но для ряда товаров вопросы решаются  качественно сложнее, нежели решались бы, если бы Украина входила бы в Таможенный союз хотя бы в формате 3+1", - сказал Слуцкий. При этом он подчеркнул, что никакой политики в этом нет.

"Моя позиция и позиция Федеральной таможенной службы РФ не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата", - добавил он.

Экспертные оценки:

  Константин Затулин Я сейчас нахожусь в кратковременном отпуске, поэтому могу следить за ситуацией «извне». Прежде всего, я не исключаю того, что факт имел место быть. Но я бы хотел иметь официальное подтверждение, а не просто сообщения, которые распространяет Федерация работодателей и товаропроизводителей Украины.

Мне представляется всё более странным, что ни Федеральная таможенная служба России, ни официальные украинские структуры, включая таможенные службы Украины, не делают по этому поводу никаких заявлений. А саму информацию даёт организация, которая, судя по всему, является просто общественной структурой. Поэтому, прежде чем обсуждать последствия, надо убедиться в том, что «есть мальчик». Не знаю, как на счёт торговых и прочих войн между Украиной и Россией, но, очевидно, что психологическая война, пропагандистская борьба Украиной накануне саммита в Вильнюсе ведётся.

Да, некоторое время назад Главный санитарный врач России запретил допуск в Россию продукцию кондитерских фабрик «Рошен», принадлежащих известному украинскому бизнесмену и политику Петру Порошенко. С одной стороны, весьма вероятно, что Порошенко просто своей неуёмной активностью на ниве евроинтеграции превысил лимит терпения российской стороны, занимаясь происками против любых российских предложений и одновременно с этим зарабатывая деньги на экспорте своих конфет в России. С другой, в течение недели нам рассказывали, что конфеты «Рошен» вне подозрений. Однако совсем недавно уволили директора кондитерской фабрики. Из чего следует, что дыма без огня всё-таки не было.

Так что пока не последовало каких-то официальных объяснений - анализировать ситуацию рано. И всё это очень похоже на попытку спровоцировать реакцию.
  Владислав Шурыгин Противоречий между Россией и Украиной предостаточно. Это следует и из логики существования нынешнего украинского государства, которое во многом определяется через противовес России. Украина интересует Америку, Европу и НАТО только в одном виде - как государство, не попавшее под влияние России. В этом случае хоть голая, хоть босая, лишь бы не с Россией.

Ещё одна причина нынешнего конфликта заключается в политике нынешнего украинского президента, который на словах и перед выборами обещал одно, а сейчас делает совершенно иное. Украинская элита любой ценой пытается сохранить свой уникальный статус, возможность распоряжаться такой большой страной и, соответственно, любой ценой стремится не допустить зависимости от России. Тем более, любого союза с Россией.

Команда Януковича на первое место всегда ставит не национальные интересы двух народов, а свои собственные политические и экономические интересы. В рамках этой политики Россия не рассматривается как стратегический союзник или стратегический противник. Она рассматривается только как возможный донор или возможная угроза собственным экономическим интересам

Однако вариант, что выходом из нынешней серии провокаций и конфликтов, станет вступление Украины в НАТО - маловероятен. Во-первых, Украина чисто юридически не может это сделать, потому что на её территории размещена российская военно-морская база. А государство-член НАТО не имеет права на своей территории размещать военные базы государств, не входящих в блок. Во-вторых, на Украине достаточно сильны внутренние противоречия, в том числе и протест против НАТО. Поэтому больших натовских «перспектив» я на сегодня у Украины не вижу.
  Владимир Винников Информация о прекращении импорта украинских товаров в Россию, скорее всего, не соответствует действительности. И является примитивным ходом со стороны предпринимателей, объединённых в Федерацию работодателей Украины , потому что эта информация не подтверждается какими-то другими источниками. Никакого скопления грузов на таможне нет, всё работает в обычном режиме. Да ,есть товарные позиции, по которым прекращён ввоз на территорию России, но это довольно старые новости.

Этим заявлением украинские олигархи хотят возложить на российскую сторону ответственность за те экономические трудности, которые испытывает и в ближайшем будущем ещё сильнее будет испытывать Украина. Проблема в желании украинских властей и крупного бизнеса - усидеть на двух стульях, получая одновременно преференции и от России, и от Запада.

Так было на протяжении всех лет независимости Украины. По-другому Украина себе жизни не представляет, да объективно она и невозможна. Независимой Украина может быть только тогда, когда она получает подпитку с двух сторон. Как только подпитка со стороны России или наоборот от Запада прекращается, Украина прекращает своё существование в качестве независимого государства. В том виде, в котором украинские олигархи сейчас существуют, они существовать больше не смогут. Им придётся переформатировать свой бизнес либо на западные, либо на российские стандарты.

Поэтому такого рода акции, провокации, в которых будет обвиняться российская сторона, будут продолжаться, приобретать всё больший размах. Будут попытки провоцировать Россию на какие-то ответные действия, которые будут истолкованы в качестве давления на независимую Украину. Стоит быть к этому готовыми и не поддаваться на провокации.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Шурыгин:
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Над Европой маячит призрак ядерного апокалипсиса?
Наши новейшие системы вооружений девальвируют все попытки американцев получить военное превосходство в Европе и на Дальнем Востоке
26.08.2019
Все статьи автора
Константин Затулин:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора