Спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку?

В последнее время на страницах  латиноамериканских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку.

Привлекает внимание статья, опубликованная в мексиканской газете El Universal, в которой прямо указывается  на то, что сотрудники кубинских спецслужб тесно работают с представителями  официальных властей  Аргентины,  Боливии и Венесуэлы по разработке и изготовлению 80 миллионов удостоверений личности для граждан этих стран.

Эта новость, случайно или нет, совпала с заявлениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что Агентство Национальной Безопасности США осуществляет глобальную слежку за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей.

Заявления Сноудена в Латинской Америке вызвали бурную реакцию. Главы МИД четырех стран-членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) - Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая - даже встретились с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и выразили озабоченность американской программой слежки.

Покорение  Каракаса


Мексиканское издание El Universal в качестве аргумента своей версии приводит публикацию в венесуэльской газете El Nacional от 2011 года. В ней рассказывается о том, что кубинская фирма Albet Ingeniería y Sistemas S.A. и Министерство внутренних дел и юстиции Венесуэлы заключили в 2007 году контракт, согласно которому кубинцы обязуются изготовить удостоверения личности нового образца для вновь создаваемой автоматизированной системы идентификации личности миграционной службы этой южноамериканской страны.

Albet Ingeniería y Sistemas S.A является государственной кубинской компанией, обеспечивающей проведение бизнес-операций Университета информационных наук (UCI), который был создан в 2002 году по инициативе Фиделя Кастро.

Бывший советник венесуэльского правительства Энтони Дакин предал огласке конфиденциальный документ, в котором указывается, что кубинцы за свою работу, которая включает поставку оборудования и обеспечение технологических решений для функционирования новой проверки документов, получили 172 миллиона долларов.

По мнению экспертов, участие кубинцев  в разработке и изготовлении удостоверений личности для венесуэльской автоматизированной системы идентификации позволит им без труда изготавливать фальшивые удостоверения личности для агентов кубинских разведывательных служб, а затем внедрять их под видом венесуэльцев в другие страны.

Дакин утверждает, что новые удостоверения личности имеют технологию радиочастотной идентификации (RFID), которая позволяет отслеживать за людьми в реальном времени, а также дает возможность доступа к личной информации гражданина в любое время суток, даже без его согласия.

Использование системы RFID в розничной торговой сети Соединенных Штатов, а также попытки  некоторых американских школ ввести контроль над учащимися при помощи микрочипов вызвали ожесточенные дебаты в США. Американский союз гражданских свобод (ACLU) и другие общественные организации выступили против использования микрочипов в  удостоверениях личности и водительских правах.

Сенсацией стало утверждение мексиканского издания, что за всем эти стоят кубинские спецслужбы, в частности, Департамент государственной безопасности (DSE) Министерства внутренних дел  Кубы. Для проведения столь деликатной деятельности была создана фирма Datys. На веб-сайте Datys можно прочитать, что компания предоставляет услуги по проведению биометрической идентификации, иммиграционному контролю, обеспечению систем безопасности для средств связи, а также оказывает консалтинговые услуги бизнес-структурам.

Datys также участвовала в кампании по разработке и внедрению новой системы выдачи паспортов Боливии в 2009 году.

То, что кубинцы контролируют ключевые посты в правительстве Венесуэлы, не является секретом. Об этом неоднократно заявляла венесуэльская  оппозиция. В 2010 году испанская газета   El Pais опубликовала ряд шифровок американского посольства в Каракасе, обнародованных Wikileaks, в которых выражается глубокая озабоченность по поводу отношений между спецслужбами Кубы и Венесуэлы.

В секретных донесениях американской дипмиссии приводятся факты о том, что кубинские офицеры спецслужб имеют прямой доступ к Уго Чавесу. В шифрограммах содержатся также свидетельства о слежке за сотрудниками американского посольства и лидерами венесуэльской оппозиции со стороны Боливарианской разведывательной службы (SEBIN), находящейся под контролем кубинских агентов.

Кубинский след в Аргентине

В конце 2011 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер  распорядилась создать SIBIOS - Федеральную биометрическую идентификационную систему для обеспечения безопасности. Начали с отпечатков пальцев. Сейчас дактилоскопическая база страны включает 14 миллионов отпечатков, однако, если верить президенту, «через два года все 40 миллионов аргентинцев будут зарегистрированы в новой системе».

Аргентинская система SIBIOS полностью интегрирована с уже  существующими базами данных федеральной полиции, миграционной службы и учета граждан.

Кроме биометрической информации и фотографии, SIBIOS  хранит ключевую информацию о жизни человека. Причем сбор этой информации начинается  буквально с момента рождения. Согласно указу Кристины де Киршнер у всех младенцев в роддомах Аргентины снимаются электронные отпечатки пальцев рук и ног, а также делается биометрический снимок лица.

В своей программной речи президент Аргентины поблагодарила Кубу  за сотрудничество в создании Федеральной биометрической идентификационной системы для обеспечения безопасности.

По данным различных источников, Куба  оказывала Аргентине  техническую помощь, предоставляя специалистов и оборудование.

Заявление Кристины Фернандес де Киршнер о создании SIBIOS вызвало резкую критику со стороны гражданского общества, так как  она подрывает частную жизнь и позволяет властям шпионить за населением страны.

В январе 2012  общественные организации Vía Libre  и  Electronic Frontier выступили с совместным заявлением, в котором говорится: «Конфиденциальность имеет большое  значение для нашей страны. На протяжении долгой истории социально-политическая активность нередко выплескивались на улицы. Для протестующих активистов возможность остаться неузнанными крайне важна, особенно если они не в ладах с правительством. SIBIOS представляет для них серьезную угрозу».

Попытки аргентинских властей взять под свой контроль население страны имеют давнюю историю. Аргентинцы хорошо помнят, как в годы военной диктатуры  была введена система обязательной идентификации. В интервью аргентинскому порталу Infobae основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что «Аргентина имеет самый агрессивный режим мониторинга за своими гражданами в Латинской Америке».

История вопроса


Когда Эдвард Сноуден  и Джулиан Ассанж еще не родились, кубинское правительство уже заложило основы организации разведки и контрразведывательной деятельности. В своей речи 28 сентября 1960 года Фидель Кастро объявил о создании «системы коллективной бдительности». По его словам, это необходимо, чтобы  знать, «кто живет в том или ином квартале, чем занимаются граждане в свободное время, замечены ли они в связях с представителями тирании Фульхенсио Батисты».

Именно в это время на Кубе создавались Комитеты защиты революции. В их задачу входило противодействие оппозиционным политическим силам путем информировании  полиции и власти, организации ночных дежурств по кварталам по типу народных дружин. Со временем Комитеты защиты революции превратились в организацию, которая осуществляет постоянное наблюдение за своими гражданами. Несмотря на явное снижение интереса к этой организации со стороны кубинцев, она по-прежнему поддерживает сеть информаторов, которые следят за диссидентами, а также докладывает властям о проявлениях недовольства среди населения страны.

В печати довольно часто появляются публикации о деятельности Департамента государственной безопасности Кубы по отношению к представителям кубинской оппозиции. В частности, речь идет о прослушке телефонных разговоров, мониторинге кубинских пользователей интернета,  проверке переписки почты и отслеживании протестных акций.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий