Афганистан: год следующий

Афганистан: год следующийВывод войск НАТО из Афганистана, намеченный на следующий год, станет точкой отсчета для серьезного переформатирования обстановки не только в самом Афганистане и окружающих его странах, но и на всей территории Центральной Азии и Ближнего Востока.

Война в Сирии подходит к своему логическому концу. Боевики больше не озвучивают и не ставят перед собой цель свержения режима Асада, хотя продолжают отказываться от участия в международной конференции, выдвигая условие его ухода. Боевые действия все больше фрагментируются и теряют общий замысел. Спонсоры агрессии теряют к ней интерес и перестают выделять ресурсы на продолжение бесперспективного противостояния.

Все это ставит перед профессиональными воинами джихада непростой вопрос - кого они будут освобождать далее? И кто за это заплатит? Вообще, джихад последних десятилетий - начиная еще с советско-афганской войны - показал, что исламисты готовы воевать где угодно за идеалы «чистого ислама», но только при условии, что за это заплатят звонкой монетой. Без денег идея вянет, а дух борцов резко утрачивает боевитость.

Десять лет назад приблизительно такая же история приключилась с борцами за независимость Ичкерии. Российская армия не без труда, но загнала банды в горы, российские спецслужбы повели беспощадную борьбу с агентурой, а новая чеченская власть приступила к восстановлению разрушенного войной и прежней исламистской властью. Зарубежные спонсоры перестали передавать средства на праведное дело, а за иссыхающий ручеек долларов боевики с большим удовольствием стреляли друг в друга, чем в ненавистных кяфиров. И тут грянул Ирак и Афганистан 2.0. Появилась новая цель - и джихадисты потянулись в новые края, забыв про стенающих под железной пятой чеченских братьев.

Похоже, что ситуация готова повториться снова. Уход США из Афганистана будет сопровождаться реинкарнацией талибов - в этом, в общем-то, мало кто сомневается. Разнятся лишь оценки пути возвращения движения к власти. Не вызывает сомнения то, что талибам удастся относительно беспроблемно занять южные территории, населенные преимущественно пуштунами. Уже сейчас карзаевские губернаторы резко снизили накал борьбы с Талибаном, и все больше предпочитают договариваться. Практически не скрывая своих действий от малоперспективного президента. Талибы ведут переговоры с американцами, формируют будущие органы власти - в общем, готовятся принять хозяйство.

Зато с севером Афганистана у талибов всё не просто. Ни узбеки, ни таджики не горят желанием встречать «освободителей» цветами. Скорее наоборот. В таких условиях война между Севером и Югом Афганистана становится практически неизбежной. Главное отличие нынешнего момента от ситуации после первого пришествия Талибана заключается в том, что сегодня силы международных террористических группировок и банд выглядят не в пример внушительнее.

На Ближнем Востоке созданы целые армии боевиков-исламистов, которые проходят прямо сейчас боевое слаживание в самых жестких условиях войны в Сирии. Перспективы этой войны для них выглядят нулевыми. Нетрудно предположить, что 14 год станет для них годом возвращения в Афганистан, где они могут решить стоящую перед ними серьезную задачу создания государства «чистого ислама».

Стоит отметить, что война в Афганистане значительно меньше, чем война в Сирии или Чечне, зависит от внешнего финансирования, и способна в очень сжатые сроки перейти на самоокупаемость. Существует стойкий миф, что талибы отрицательно относятся к производству и торговле героином. И приводят в пример 2001 года, когда его производство упало до рекордных 200 тонн в год. Правда, при этом значительно реже упоминается, что с 1990 года оно только росло и держалось на уровне от полутора тысяч тонн и выше. За год до небывалого падения производство афганского героина достигало рекордных показателей - почти 5 тысяч тонн в 99 и 3,5 тысячи тонн в 2000 годах. При этом основные плантации опиумного мака расположены как раз на юге страны.

Возвращение джихадистов в Афганистан станет благом для истерзанной войной Сирии и даст возможность перевести дух правительству в Багдаде. Скорее всего, существенно оздоровится обстановка в Ливии, Мали и Алжире - еще по времени первого прихода талибов можно судить, что война с упорными узбеками и таджиками станет очень непростой проблемой для исламистов.

Однако для стран региона Центральной Азии проблемы вырастут на порядок - обстановка дестабилизируется не только в Афганистане, и они немедленно приобретут статус прифронтовых со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для России нет особого выбора, что ей надлежит делать в складывающейся ситуации. Очевидно, что мы станем объектом атаки исламистов - вначале на нас хлынет новый вал афганского героина, затем - боевиков. При этом не стоит забывать, что Россия сама становится поставщиком исламистов - пока их партии невелики и насчитывают суммарно не более тысячи человек, которые сейчас воюют в Сирии, но условия, в которых вербовщики находят все новых и новых приверженцев джихада в Поволжье, на Северном Кавказе и Севере России, позволяют поставить их выпуск на конвейер.

Поэтому для нас возникает задача не только отражения внешней агрессии исламистов на новом направлении, но и ликвидация условий для их возникновения внутри страны. И времени для этого остается не так уж и много.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий