Обама: Россия при Медведеве была ближе к США, чем при Путине

12.08.2013 304

Президент США Барак Обама ответил на вопрос, почему же он отменил свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Также Обама заявил, что Россия за последнее время не продвигается вперед во многих направлениях. Также из слов Обамы следует, что отношения двух держав были дружественнее во время президентства Дмитрия Медведева, хотя свои отношения с Путиным американский лидер также не называет плохими.

По словам Барака Обамы, в отношениях двух стран «были трения с момента падения Советского Союза», передает BBC. «Россия не продвинулась вперед по ряду вопросов, по которым, как мы считаем, она могла бы продвинуться», - заявил Обама. Он также отметил, что отношения России и США стали дружественными, когда президентом был Медведев, однако с момента возвращения в Кремль Путина Россия несколько изменила свою позицию.

Обама заявил, что предоставление российскими властями временного убежища Эдварду Сноудену - не единственная причина, по которой он пошел на отмену переговоров с Путиным в Москве. «Этот последний эпизод - лишь еще один в череде появляющихся разногласий, которые мы видели в последние месяцы по Сирии, по вопросам прав человека», - отметил Обама. В целом, заключил лидер США, ему необходимо взять паузу и подумать, в каком же направлении движется Россия. Также он отметил, что США не будут бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи.

7 августа американский президент сказал, что разочарован некоторыми решениями российского руководства. Так, он недоволен тем, что Россия все-таки предоставила временное убежище на год экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Также он негативно относится к принятию в стране закона о запрете гей-пропаганды. «У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают их или вредят им», - сказал Обама.

После этого российские власти выразили разочарование в связи с тем, что Белый дом решил отменить запланированную встречу Обамы и Путина в Москве. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена», - говорил помощник президента России Юрий Ушаков. «У президента США было и остается наше приглашение посетить Россию с визитом», - напоминал он.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий