«Смысл идеи - помощь планам США против Ирана»

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Смысл идеи - помощь планам США против Ирана» - Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Азербайджан и Грузия заявили о желании расширить военное сотрудничество с Анкарой. Баку даже заговорил о возможности создания единой армии с Турцией.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

- Складывается впечатление, что за всем этим «торчат уши» Вашингтона, который хотел бы сколотить некий региональный военный блок в помощь своим планам агрессии (в перспективе) против Ирана.

Но в практическом плане речь о создании общих вооружённых сил трёх независимых государств не идёт и не может идти. Слишком разные у них интересы, цели и задачи. Турция - член НАТО, Азербайджан и Грузия в альянс не входят. Это своеобразный «междусобойчик», «клуб по интересам», потому что сейчас планы этих государств совпадают.

Для Турции вообще характерно желание оказывать очень сильное влияние на формирование в Азербайджане военных элит (да и политических), рассматривая его как младшего партнёра. Однако, соответствуют ли такие планы азербайджанской независимости - большой вопрос.

Но в любом случае подоплёкой партнёрства является создание регионального военного блока (не оформленного институционально, но существующего де-факто) в помощь планам США против Ирана. Думаю, в этом главный практический смысл идеи.

Азербайджан накачивает себе сегодня военные мускулы, пугая Армению и Нагорный Карабах. Но, думаю, будет абсолютно тупиковая ситуация, если Баку предпримет какие-то силовые попытки изменить статус-кво в регионе.

А если Азербайджан будет втянут в антииранскую историю, в случае реальных боевых действий против Ирана его руководство может наказать государство, которое предоставит свою территорию и инфраструктуру для агрессии. А учитывая, что у Ирана есть оперативно-тактические ракетные комплексы ближнего радиуса действия, логично предположить, что это может обернуться для Азербайджана очень большими проблемами.

Грузии же - особенно сейчас, когда исполняется 5 лет войне «08.08.08», в ходе которой Грузия потерпела ошеломляющий разгром от российской армии - лучше выбрать статус внеблокового нейтрального государства. Можно сказать, что как государство Грузия не состоялась. Её постигла судьба Югославии. В рамках границ бывшей Грузинской Советской Социалистической республики она распалась на де-факто существующих три суверенных государства - Грузию, Абхазию и Южную Осетию.

Путь военной экспансии может для Грузии закончиться ещё худшими последствиями, чем было в 2008-м. Грузия вообще может исчезнуть с политической карты мира. Там может возникнуть ещё несколько мелких государств, тенденции к этому есть.

Повторю: не надо бежать впереди американского паровоза. Амбиции Турции оставим за скобками (а у этого государства амбиции весьма крутые), но Азербайджану и Грузии надо трижды подумать: участвовать ли в подобных сомнительных региональных военных союзах?

Россия при оценке военных угроз всегда исходит из потенциалов государств, несущих угрозы.

У Турции мощный потенциал. В отношении Азербайджана, надо смотреть, чтобы не нарушался региональный баланс с Арменией. Грузия была недавним агрессором, и, хотя там поменялась исполнительная власть, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов то, что случилось пять лет назад.

В любом случае, Россия должна внимательно следить за ходом военно-политических процессов в зонах своих интересов и предпринимать при необходимости адекватные меры.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий