08.08.08 – Грузия напала на спящий Цхинвал

ВОЙНА - раздор и ратный бой между государствами, международная брань.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Пять лет назад Грузия напала на столицу Южной Осетии Цхинвал, обрушив на город и окрестные осетинские села массивный огонь из артиллерии и установок залпового огня. На территорию РЮО были введены грузинские войска - в рамках операции с громким названием «Чистое поле» «Цминда Вели» в Тбилиси приступили к силовому «возвращению» непризнанных республик в лоно Грузии. Нападение в день открытия Олимпийских игр было вероломным - в нарушение ранее озвученного Саакашвили обещания о «непримении силы».

Говоря военным языком, грузинская армия уничтожала и подавляла пункты управления войсками и оружием, средств ПВО, а также фортификационные сооружения, противотанковые средства, живую силу и огневые средства на оборонительных позициях в районах Цхинвал, Хетагурово, Зар, Прис, Сарабук, Дменис и Тлиакан.

Огневым ударам в первую очередь подверглись позиции осетинских войск, наблюдательные посты российских и североосетинских миротворцев, пункты управления войсками и оружием, районы расположения правительственных зданий, мест дислокации силовых структур республики и пункта постоянной дислокации российского миротворческого батальона и штаба ССПМ. Одновременно грузинская артиллерия повела массированный огонь по площадям в Цхинвале.

Около 9.00 8-го августа военно-политическое руководство РФ приняло решение начать миротворческую операцию по принуждению Грузии к миру. На территорию Южной Осетии через Рокский тоннель вошли российские войска.

Отмечена жестокость грузинских военных по отношению к мирному населению. Уже с самого начала военной операции грузинские военные начали «зачистку» занятых осетинских населенных пунктов. По свидетельству очевидцев, грузинские снайперы с окружающих Цхинвала высот расстреливали население города. Грузинские солдаты, вошедшие в город, забрасывали гранаты в подвалы, грузинские танки давили людей и расстреливали здания. Аналогично грузины поступали и по отношению к российским миротворцам. Находящие на границе наблюдательные пункты миротворческих сил и штаб в Цхинвале подверглись ударам. На занятых наблюдательных пунктах грузинскими солдатами добивались оставшиеся в живых миротворцы.

Несмотря на подавляющее превосходство грузин в живой силе и огневой мощи, гарнизон Цхинвала из батальона ОМОНа, личного состава ГОВД, отрядов ополчения и миротворцы оказали ожёсточённое сопротивление, нанеся противнику значительные потери: в уличных боях было подбито до 10 танков Т-72 и уничтожено большое количество живой силы противника, сбито 2 штурмовика Су-25 ВВС Грузии. Еще 2 танка Т-72, БМП-2 и БТР «Кобра» были захвачены.

Российская 58-я армия сумела в течение суток 8-го августа развернуть на ТВД две батальонные тактические группы. Подход к месту боевых действий подразделений армии Южной Осетии, добровольцев и группировки 58-й армии позволил значительно усилить гарнизон Цхинвала и обеспечить развёртывание основной группировки российских войск, привлечённых к миротворческой операции по принуждению Грузии к миру. Начались боевые действия по деблокированию и очистке Цхинвала. Российские части занимались уничтожением грузинских войск на высотах вокруг города, подавлением грузинской артиллерии, уничтожением бронетехники и блокированием грузинских сёл.

За два дня боев группировка грузинских войск была разгромлена. 11 августа российские войска вошли на территорию Грузии, войска которой начали поспешно отступать на исходные позиции. Отступление превратилось в бегство, а попытки контратаковать были подавлены батальонными тактическими группами ВС РФ, поддержанными с воздуха. Российские мотострелки и десантники вошли в Гори. Уже 12-го августа в Москве заявили о завершении операции по принуждению Грузии к миру, посчитав задачи выполненными, а цели достигнутыми.

«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года, грузинское руководство совершило фатальную стратегическую ошибку. Переоценив политическую поддержку со стороны Соединенных Штатов и столь же категорически недооценив моральные обязательства, взятые на себя Россией, официальный Тбилиси начал агрессивную войну против Южной Осетии. Итогом авантюры стал предсказуемый разгром грузинской военной машины и окончательная потеря Грузией двух своих бывших автономий. После российского признания, последовавшего 26 августа, Южная Осетия и Абхазия никогда больше не вернутся в состав грузинского государства,  - считает  начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. - Вступление России в войну на стороне Южной Осетии коренным образом изменило расклад сил на Кавказе, предотвратило дезинтеграцию страны, ясно показало, что есть не только порох в пороховницах, но и политическая воля, а это в данных обстоятельствах гораздо важнее».

Экспертные оценки:

  Александр Нагорный Можно выделить четыре стратегических последствия войны августа 2008 года. Первое - это понимание, что Россия готова вмешиваться, готова действовать в своей сфере влияния силовым путём. Это была совершенно новая вещь.

Во-вторых, именно после войны возник новый тип взаимоотношений с Америкой.

В-третьих, новое положение русского фактора на постсоветском пространстве.

Наконец, четвертый элемент - смещение Саакашвили, которого практически уже выдавили из грузинской власти. Однако в положении Грузии ничего кардинально не изменилось, она всё равно находится в фарватере той же схемы - ориентация на США и НАТО.

Россия тогда не переступила определенную черту, которую стоило бы переступить. Тогда бы вообще вся ситуация кардинально поменялась. Если бы мы не остановились в Гори, а зашли бы в Тбилиси и учредили бы новое правительство Грузии.

Этого, к сожалению, не произошло, потому что Кремль ориентируется на «как бы чего из этого не вышло». Наша власть по понятным причинам боится тотально сломать отношения с Западом. Ещё сработал чисто психологический элемент, который связан с личными качествами и представлениями наших руководителей. Неизвестно, кстати, кто из руководящего тандема и какую роль тогда выполнял.

Использование силы в Южной Осетии изменило всю стратегию. Но реализация этих изменений шла в течение этих пяти лет. И то что мы Сноудена оставили, несмотря на окрики вашингтонского обкома, и то, что в Сирии продолжается борьба, и Россия не сдаёт Асада, а там, скорее всего, курды вступят в реальную борьбу и у «исламских революционеров» наступят совсем трудные времена - это всё результаты августа 2008 года.

  Константин Сивков Если подводить военно-стратегические итоги войны августа 2008 года, то надо зафиксировать одну простую вещь: российская армия в течение трёх рабочих дней разгромила вооружённые силы Грузии, которых американо-натовские специалисты готовили к этой войне на протяжении более 10 лет.

Причём грузинские вооружённые силы были оснащены иностранным вооружением и военной техникой. И российская армия, причём не самые её боеготовые части, оснащённые не самым современным вооружением, разбила грузинскую армию. Это буквально был чрезвычайно успешный блицкриг. Причём, неподготовленный, проведённый внезапно. В условиях, когда стратегическое управление вооружёнными силами Российской Федерации фактически было парализовано благодаря недееспособности и некомпетентности тогдашнего военно-политического руководства Российской Федерации. Это великая победа тактического звена российских вооружённых сил, которая свидетельствует об их высокой боеспособности и самое главное - готовности сражаться за свою страну. Это далеко не характерно для армий тех же западных стран, что продемонстрировал Ирак и Афганистан.

Причём хочу подчеркнуть, что всё это было осуществлено в условиях, когда российская армия на протяжении 25 лет испытывала последствия планомерного экономического удушения. В условиях, когда система управления российскими вооружёнными силами в стратегическом звене на протяжении более четверти века не обновлялась. Естественно, морально и технически устарела техника. Наши солдаты, офицеры, командиры испытывали значительные проблемы с организацией управления. Но это не была вина командиров, Вооружённых сил России.
Юрий Котенок Сейчас стало модным рассуждать на тему «Чтобы было бы в августе 2008-го, если бы грузины не побежали сразу?». Докладываю - побежали через день, два, три, неделю или месяц - потому что иного расклада быть не могло.

Около трехсот осетин (именно столько бойцов - милиционеров и ополченцев - осталось в городе Цхинвал, основные улицы которого занимались грузинами дважды - 8-9-го августа), держались в узлах обороны, и не думали сдаваться. Они жгли грузинские Т-72 и турецкие «Кобры» из «граников», отсекали пехоту огнем и не отступали, перемещались по канавам и огородам, обороняли город, несмотря ни на что. И помощь Цхинвалу пришла тоже, несмотря ни на что...

Предположим, что если по корректировке израильских БПЛА грузинская артиллерия накрыла бы южный портал Рокского тоннеля. Что тогда? Такой сценарий вынудил бы Россию на совершенно иные действия. Массированный ракетно-бомбовый удар по Тбилиси вообще поставил бы крест на этой грузинской квазигосударственности. К тому же перекрыть тоннель полностью ударами артиллерии невозможно. Хотя, разумеется, это привело бы к потерям, в т.ч. и к отравлениям личного состава, закупоренного в тоннеле, угарным газом.

Но... не нужно сослагательного наклонения. Те, анонсированные пиар-фигурами от казачества и не только, сотни и тысячи добровольцев из России, так и не выдвинулись к Цхинвалу, что снова спасло тбилисских нацистов. В случае закупорки Рокского тоннеля казачьи и иные добровольческие формирования прошли бы через Мамисонский перевал - «зеленый свет» пограничники готовы были обеспечить.

Хочется отметить офицеров-«пиджаков», то есть, выпускников гражданских вузов, командующих ротами и взводами, которых в армии РФ, действительно, хватает. Воевали они и в Южной Осетии, и в большинстве своем выглядели достойно. Правда, погоду делали не они, а кадровые офицеры батальонного и ротного звена - армейцы и спецназовцы, - прошедшие Чечню. Против них у получивших западное военное образование грузинских командиров взводов, рот и батальонов шансов не было. Именно комбаты и выиграли кампанию в Южной Осетии.

На месте властей России и Южной Осетии я бы рассыпался в комплиментах именно комбатам и солдатам российской армии и осетинскому воинству, всем живым и погибшим. В первую очередь, это их заслуга в том, что Южная Осетия кровью отстояла свою независимость фактически, а не, извините, Дмитрия Медведева. Ведь когда в Кремле поняли, что батальонные тактические группы вышли на расстояние прямого броска до Тбилиси, то тут же свернули войну - видимо, кагал топнул копытом и пригрозил...

Можно вспомнить то, как российскому генералу пришлось докладывать командованию по мобильнику журналиста. Это сыграло только на руку нашим военным! Генералы, слава Богу, вообще не командовали в критические моменты этой скоротечной кампании, не блистали полководческими талантами, а то в противном случае счет потерь был бы, и правда, ужасающим. Войну выиграл простой русский солдат и осетинский ополченец.

Мы победили еще тогда, когда эти уроды - иных слов подобрать не могу - зашли в расстрелянный городок российских миротворцев и добили раненых, окурки тушили о тела и тыкали ножами плоть. Мы зашли в Южную Осетию воевать, а противник так быстро бежал, что не дал этого сделать по-настоящему. Так и кончилась эта скоротечная война. Шансов у грузинских военных в бракованном американском камуфляже не было. Они просто не захотели умирать...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Политический кризис в Грузии"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
Все статьи темы