Путин утвердил план кибербезопасности страны

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Киберподразделения России способны выполнить поставленные перед ними задачи» - Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Владимир Путин подписал документ, определяющий основы политики России в сфере информационной безопасности до 2020 года. В нём отражены основные угрозы, связанные с международной и внутрироссийской киберпреступностью, и первоочередные меры по обеспечению защиты от них.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

- Важнейшие аспекты современной политики в сфере информационной безопасности определяются, прежде всего, тем, что мы живём в эпоху, которую именуют «информационной».

Интернет - пожалуй, главный источник утечки секретных и совсекретных сведений. Поэтому одной из основных задач, которая будет стоять (и уже сейчас стоит) и перед ФСБ, и перед Минобороны, станет проведение мониторинга материалов, которые выкладываются в Интернете, в том числе в социальных сетях. Прежде всего - на предмет обнаружения фактов разглашения гостайны, определения конкретных лиц, которые допустили, вольно или невольно, такое разглашение.

Тут, к сожалению, кроется немало проблем. Хотя бы потому, что, скажем, если какой-то отдельный факт сам по себе не представляет опасной для государства утечки, то анализ совокупности подобных фактов иногда позволяет узнать многое. Например, особенности и динамику процесса перевооружения, сроки приведения воинских частей в боевую готовность и прочее. То есть подходить к решению таких проблем придётся уже не с позиций советских «первых отделов», контролировавших сохранность документов в сейфах и осуществлявших какие-то более или менее регулярные проверки - всё это было эффективно в эпоху повсеместного бумажного оборота. Сегодня львиная доля материалов исполняется в электронном виде, и значит, требуются совершенно иные подходы к делу сбережения государственных секретов.

Через призму «дела Сноудена» и целого ряда подобных дел надо пересмотреть варианты обработки материалов на компьютерах, в том числе и защищённых, и это также потребует значительных усилий спецслужб и специальных подразделений.

В структурах Федеральной службы безопасности России уже сейчас существуют подразделения и центры, которые способны в полном объёме решать задачи, поставленные президентом России в сфере информационной безопасности. В определённой мере это касается и МВД, чьи специальные отделы и управления занимаются проблемами киберпреступности в своём сегменте.

ФСБ противостоит киберугрозам, которые формулируются на уровне спецслужб (а иногда и правительств) зарубежных государств и призваны оказывать, мягко говоря, недружественные воздействия на нашу страну. Киберподразделения России обладают достаточным профессионализмом и в полной мере оформлены, так сказать, институционально.

Что касается министерства обороны, то там буквально несколько месяцев назад было принято решение о создании соответствующего командования в структуре Вооружённых сил. Оно находится на этапе становления и развития. Применительно к задачам, которые ставит Генеральный штаб, полагаю, что в самое ближайшее время такие подразделения начнут своё полноценное и полномасштабное функционирование.

С точки зрения потенциала в деле противодействия киберугрозам во всех их проявлениях, на сегодня в России приняты нужные решения и созданы либо создаются требуемые структуры.

Кроме того, сравнительно недавно по указу Владимира Путина головная функция координации всех подразделений, действующих в сфере информационной безопасности, возложена на ФСБ.

В плане государственного подхода к обеспечению национальной безопасности в информационной сфере мы на самом высшем уровне будем стремиться к заключению юридически обязывающих документов - в виде международных договоров, конвенций под эгидой Совета безопасности ООН и т. д. С  тем, чтобы кибервойны исключить из арсенала боевых средств государств. То же касается кибершпионажа. Практика, которую реализует, к примеру, Агентство национальной безопасности США, должна быть безусловно осуждена мировым сообществом и как можно скорей пресечена. Нужно сделать американцам конкретное, публичное предложение присоединиться к соответствующим конвенционным документам, подписать их и начинать реализовывать.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий