«Позиция США по России: Путин должен отдать Сноудена, сдать Асада и уйти из власти»

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Иллюстрация:...Соединенные штаты Америки в ситуации, связанной с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, получившим временное убежище в России, "пытаются найти аргументы, но получается у них это с трудом". Такое мнение ИА REGNUM выразила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях США в связи с предоставлением экс-сотруднику ЦРУ США, обвиняемому американским правительством в шпионаже, временного убежища в России.

На днях посол США в России Майкл Макфол, напомнила Крашенинникова, просил уже не экстрадировать Сноудена, а вернуть его США. "Законодатели в Вашингтоне грозят России тем, что лишат РФ торговых привилегий в торговле с США, однако дело в том, что таких привилегий мы никогда не имели", - отметила эксперт.

В Вашингтоне также рассматривается отказ президента Барака Обамы в Москву на саммит Большой двадцатки. "Это асимметричная мера, - заявила Крашенинникова. - Вместо того, чтобы думать о Большой двадцатке, Белый дом мог бы подумать над тем, как наказать нарушителей американских законов в разведывательном сообществе. Даже если Обама не приедет на заседание Большой двадцатки, он навредит гораздо больше США, чем какому-либо другому государству. В Вашингтоне почему-то считают, что приезд президента - это большая честь для той страны, в которую он едет. Но, учитывая то, что США от нас требуют, есть глубокие сомнения в том, что визит является честью".

"Американская позиция, если ее выражать одной фразой, заключается в следующем: Владимир Путин должен отдать Сноудена, сдать Башара Асада и сам уйти из власти. Все эти требования для нас неприемлемы", - заключила Крашенинникова.

1 августа стало известно, что Сноуден получил временное убежище в РФ и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил разочарование США по этому поводу: "Мы рассматриваем это как неудачное развитие, и мы очень разочарованы этим... Мы оцениваем целесообразность саммита в свете этого...". А Обама отказался отвечать на вопросы о Сноудене, пишут американские СМИ.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий