Америка и Китай: удастся ли им «сообразить на двоих»

01.08.2013 204

Американские и китайские чиновники возобновили переговоры о двустороннем инвестиционном соглашении, которое должно облегчить американским инвесторам доступ на китайский рынок. И хотя в Вашингтоне продолжают обвинять КНР в организации кибератак и нарушении прав человека, после июньской встречи Барака Обамы с новым «китайским императором» Си Цзиньпином в Калифорнии, которую западная пресса охарактеризовала как «самые плодотворные переговоры со времён Никсона и Мао», это уже скорее дань прошлому.

«Настоящие перемены всегда приходят незаметно», - гласит старинная китайская мудрость. Эта сентенция, пожалуй, лучше всего подходит для описания нынешнего состояния отношений между США и КНР. На первый взгляд, две державы играют привычные роли. Американцы излучают оптимизм, по-начальственному журят своих партнеров за кибершпионаж, но (так и быть!) отмечают конструктивную позицию Пекина в международных делах. Китайцы, наоборот, ведут себя скромно, подчёркивают, что у Срединного государства отсутствуют серьёзные глобальные амбиции, и поют дифирамбы Вашингтону. Но не стоит так уж доверять первому впечатлению: оно часто оказывается обманчивым. В речах товарища Си - по-восточному образных и обтекаемых - в последнее время зазвучали новые нотки, свидетельствующие о том, что в американо-китайском дуэте намечается смена ролей. Вот только происходит это незаметно, как все великие перемены.

...Не секрет, что США и КНР являются теми двумя китами, на которых держится современный миропорядок. После знаменитых переговоров между Ричардом Никсоном и Мао Цзэдуном родился американо-китайский тандем - Штаты открыли для китайцев свои рынки и помогли им с инвестициями и технологиями, а Срединное государство предоставило Америке дешёвую рабочую силу и превратилось в сборочный цех для западных транснациональных корпораций. Этот блистательный дуэт, в котором Вашингтон гордо пел сольные арии, а Пекин скромненько довольствовался ролью бэк-вокалиста, долгое время позволял его участникам решать свои задачи. США смогли выйти из кризиса 1970-х годов, «перезагрузить» мировой капитализм и сокрушить в холодной войне СССР, а Китай - модернизировать собственную экономику, превратиться в «фабрику XXI века» и нарастить «геополитические мускулы».

Этот симбиоз успешно работал до середины 2000-х годов, когда стало ясно, что мудрые китайцы используют кипучую, но стремительно иссякающую энергию партнёра для собственного усиления. Время и в самом деле работает на Срединное государство - пока США сворачивали у себя промышленность и тратили силы на бессмысленные войны, Китай мирно завоёвывал одну геополитическую высоту за другой и из «мировой фабрики» потихоньку превращался в «глобальное конструкторское бюро». Этот естественный ход вещей, который умело просчитали китайские «политические даосы», особенно напугал руководство США, после того как в 2008 году началась острая фаза кризиса. Всем стало понятно, что мировое финансовое торнадо может надуть «китайские паруса» и пустить ко дну «американское судно».

Как же быть в этой ситуации? Американские стратеги решили «остановить мгновение» и, пока Штаты в состоянии говорить с позиции силы, «заморозить» с помощью формальных договорённостей сложившееся с 1970-х годов распределение ролей в дуэте. Так родилась идея Киссинджера - Бжезинского о «Большой двойке» (G2), в рамках которой Вашингтон и Пекин должны «сообразить на двоих» мировое лидерство. Разумеется, на условиях США. Однако прагматичные китайцы, традиционно сторонящиеся формальных союзов, уклонились от этого «заманчивого» предложения. И не просто уклонились, а развернули хитроумную игру, направленную на пересмотр сложившихся ролей.

Выход Срединного государства из тени своего партнёра совпал со сменой власти в КНР, когда четвёртое поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао стало передавать бразды правления пятому поколению и его лидеру Си Цзиньпину. Нарочито пассивный Китай, долгое время казавшийся поглощённым своим внутренним развитием, внезапно повёл себя наступательно и даже агрессивно на мировой арене. Осенью 2012 года разгорелся китайско-японский спор вокруг островов Даоюдао (Сенкаку), а весной 2013-го молодой вождь КНДР с благословения своих китайских товарищей поиграл своими ракетно-ядерными мускулами на страх всей «прогрессивной общественности». Эти манёвры отвлекли внимание США и их союзников от Ближнего Востока и, в частности, Сирии, позволив Башару Асаду выдержать натиск иностранных наёмников и переломить в свою пользу ход гражданской войны.

Кроме того, свой первый зарубежный визит новый председатель КНР Си Цзиньпин совершил не куда-нибудь, а в Россию, что заставило экспертов заговорить о рождении оси Москва - Пекин. Западные страны пугает, что Китай скупает реальные активы по всей планете, стремительно наращивает свой золотой запас, в то время как доллар слабеет и на глазах превращается в «бумажного тигра». Поднебесная активно проникает в Латинскую Америку, Африку, Среднюю Азию и даже Европу: «китайский дракон» явно почувствовал свою мощь и приобрел козыри в игре с Вашингтоном.

Понимая, что время работает на Китай и против Америки, США решили как можно скорее выработать новый modus vivendi в отношениях с Пекином. И китайские руководители охотно откликнулись на это приглашение - они-то понимают, что ветер истории дует им в спину, а значит, на переговорах с американцами можно без лишнего шума добиться успехов. Недаром товарищ Си ещё накануне поездки в Калифорнию заговорил о том, что Пекин и Вашингтон должны выработать «отношения нового типа». Иными словами, речь идёт о перераспределении ролей в дуэте в пользу китайского «певца».

Очевидно, что неформальное сотрудничество в рамках «Китамерики» в обозримом будущем продолжится - на встрече с Обамой Цзиньпин заявил, что «китайская мечта неразрывно связана с американской». Для нас эта фраза звучит тревожно: как бы России не стать объектом раздела между двумя сверхдержавами? Впрочем, выход есть всегда, и в наше смутное время он связан с конкуренцией проектов посткризисного мироустройства. Но для этого Москва должна явить себе самой и другим народам «русскую мечту», обладающую большей нравственно притягательной силой, чем предлагаемые США или Китаем «образы будущего».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Тюркин:
«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»
В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения
18.10.2017
Трамп готовит «Ялту 2.0»?
Международная стратегия Вашингтона: что ждёт Китай, Европу и Ближний Восток
07.03.2017
Геополитическое раздвоение
Польская миссия: подрыв ЕС, запугивание России, раздел Украины или...?
14.03.2016
Миропорядок по-русски
Евразийский проект В. Путина против однополярного мира
07.02.2015
Все статьи автора