О военном сближении России и Китая

С 5 по 12 июля пройдут новые российско-китайские морские учения. Всего в них примут участие более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, а уже в пятницу во Владивосток прибудет отряд из семи китайских кораблей.

Стоит признать, что наши и китайские интересы в Тихоокеанском регионе действительно совпадают по большей части. И поэтому логично выглядит взаимодействие наших флотов в отстаивании этих интересов. Естественно, это взаимодействие никому не угрожает. Сценарий учений будет исключительно миролюбивым и даже, если можно так выразиться, «антипиратским». Сначала моряки вместе будут освобождать захваченное судно, оказывать помощь поврежденным кораблям, конвоировать суда и пополнять запасы в море. Затем они смогут отработать совместные действия в противолодочной и противокорабельной борьбе, в отражении атак пиратской палубной авиации и пиратского же высокоточного оружия.

Кроме этого, с 27 июля по 15 августа в Челябинской области на Чебаркульском полигоне пройдут совместные российско-китайские учения «Мирная миссия». На них будет отрабатываться взаимодействие в так называемых «антитеррористических» операциях. То есть в таких операциях, в которых регулярным подразделениям противостоят различные экстремистские вооруженные группировки (главная ударная сила «мировой демократии»).

Следует сказать, что и здесь у нас с Китаем есть взаимный интерес к сотрудничеству в военной области. Прикаспийско-Среднеазиатский регион входит в число жизненно важных территорий для интересов как Китая, так и России. И именно этот регион в ближайшее время будет испытывать на себе максимальное воздействие различных дестабилизирующих факторов. От транснациональных экстремистских организаций до международной наркоторговли, которая является одной из главных финансовых баз экстремизма в этом взрывоопасном регионе. И отстаивать взаимные интересы наших стран (а они действительно заключаются в мире и спокойствии на этих территориях) лучше совместными усилиями.

Собственно, поэтому российско-китайское сотрудничество в военной сфере постепенно укрепляется. Совместные учения становятся регулярным явлением и начинают охватывать более широкий круг вопросов безопасности общего для нас Евроазиатского региона.

Напомним, что в прошлом году в Жёлтом море были проведены масштабные учения российского и китайского флота «Морское взаимодействие - 2012». Они не на шутку встревожили США. И причина беспокойства была не только в сценарии учений. Хотя он достаточно прозрачно намекал на отработку совместных действий России и Китая против такого «условного противника», который обладает в Тихом океане превосходящими подводными и надводными силами, а так же авиацией палубного базирования. То есть этот противник настолько «условный», что в нем трудно не признать нашего звездно-полосатого «партнера». Но даже не это обеспокоило американцев, которые постепенно отдают Атлантику на откуп своим партнерам по НАТО, а сами концентрируют военно-морскую мощь именно в Тихом океане.

Главной опасностью в азиатско-тихоокеанском регионе для США является сближение Китая и России. Здесь вопрос «против кого дружим?» применительно к Китаю и России можно не разменивать на мелкие островные споры государств. Китай и Россия могут дружить только против того, кто сильнее наших стран по отдельности. Российско-китайский союз - это страшный сон для политиков на той стороне Тихого океана. И вот почему.

Пока что американцы видели опасность для своего статуса глобальной мировой державы только на региональном уровне. В период после 2015-2020 годов они прогнозировали только укрепление суверенных государств (в первую очередь именно Китая и России), которые должны проводить более самостоятельную политику, на которую американцам нельзя будет оказывать влияние. Именно суверенные государства они считают главным вызовом своему могуществу. И борются с этим вызовом доступными для них методами. Но когда суверенные государства начинают объединять усилия - это уже совсем другой масштаб опасности. Это уже глобальная угроза интересам американцев в мире, которая в перспективе даже ставит вопрос выживания США как единого государства. Объединение стран-лидеров регионов позволит им решать все вопросы и проблемы без участия внешних сил. Такое развитие событий способно вышвырнуть США из процесса принятия решений на обширных пространствах Евразийского континента и замкнуть их внутри собственного участка суши. Этого американцы очень боятся, и не зря. Исключение США из процесса управления миром приведет к переключению политической активности с внешних проблем на внутренние. И динамика такого процесса деструктивна для любого государства, поскольку имеет в пределе распад.

Конечно, наш глобальный конкурент не смирится с таким развитием событий и не отдаст свое будущее без боя. К счастью, ему доступен ограниченный набор инструментов, хотя и довольно опасных. В первую очередь, он будет действовать привычными информационными методами, стараясь повлиять на общественное мнение России и Китая, меняя его в нужном направлении. Здесь вооруженные силы помогут мало. Зато они помогут в противодействии другому методу, привычному для американской политики - использованию различных внешних сил для ослабления своих противников чужими руками. Здесь подойдут и территориальные конфликты вокруг каких-нибудь островов, и направление террористического интернационала в сторону противников США. И в борьбе с этими угрозами нам лучше взаимодействовать с соседями по Евразии.

А поскольку эти угрозы имеют свойство превращаться в вооруженную борьбу - то и взаимодействие должно расширяться с чисто политического уровня на военный. Это и происходит, следуя логике событий. Пока осторожно, чтобы не заставить общего противника делать резкие движения, но планомерно. При этом сам факт военно-политического сближения России и Китая является для Евразийского пространства весьма стабилизирующим фактором, потому что в мире по-прежнему уважают только силу.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий