Шумит Катунь

Сегодня Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 84 года

Народный праздник на родине Шукшина

Закончились очередные Шукшинские дни на Алтае... Впрочем, нет - как могут закончится Шукшинские дни в крае, где работа над его наследием не прекращается ни на один день? Просто наше пребывание там закончилось.

Но и этого хватило, чтобы надышаться Шукшиным впрок, надолго. Надо побывать в Сростках, посмотреть на его земляков, на Катунь. Ещё лучше окунуться в неё, чтобы ощутить ту упрямую, неодолимую силу, которая влечёт эту удивительную реку с гор на равнину. Василий Макарович становится понятней. Никогда прежде не задумывался - ведь каждый русский значительный писатель вырастает на какой-то реке, и это становится его характером. Пушкин - Невы державное теченье, береговой её гранит. Гоголь - Диканька, Гончаров - Волга, Есенин - Ока, Шолохов - тихий Дон, Шукшин - Катунь... Наверное, есть писатели, родившиеся в степном крае и вдали от больших рек, но и про их край можно сказать словами Лескова: «вспоил на своих мелких водах». Всё-таки, вспоил.

Шукшина вспоила стремительная упрямая Катунь: это от неё играющие желваки на скулах, пронзительный взгляд в самое сердце, неожиданная и оттого ещё больше обескураживающая улыбка.

Шукшин - один из последних сибирских стрелков, брошенных на защиту Москвы. Отбившийся от своих старших товарищей, но в конце концов нагнавший их, чтобы уже навсегда остаться в строю - в своей последней роли: рядового Лопахина. Он ведь и в самом деле всю свою недолгую жизнь сражался за Родину.

Очень важно, что Шукшинские дни в крае проходят именно как народный праздник. Люди на гору Пикет в Сростках начинают съезжаться задолго до начала торжеств. И остаются ещё после окончания. Такие же волны народного гулянья прокатываются по всему Алтаю - в Барнауле, Бийске... Вот и думаешь, ну приехала бы группа писателей и филологов, ну организовали бы конференцию, на которой два дня проспорили бы о том, какого цвета были ботинки у Василия Макаровича в 1969 году - и что?

Это неправда, что Шукшин был мрачным, Шукшин был весёлым человеком, и нигде так не улыбался, как у себя на родине, дома, среди земляков. Поэтому и праздники такие.

А ещё Шукшин даёт нравственную константу целому краю, как-то неудобно перед ним, как-то неряшливо быть пустым и многословным, праздным и завистливым. И эта шукшинская требовательность к гостям Алтая и землякам чувствуется во всём - во всей организации праздников, от рядовых чиновников до министра культуры и губернатора.

И это, пожалуй, самое важное, чему может нас научить Шукшин сегодня: пристальному вглядыванию в самих себя, строгому, долгому. Слишком много шелупони из тёмных глубин всплыло в душе народной за последние двадцать лет, слишком много импортной дряни набилось.

Когда сталкиваешься с нашими просторами - по ту и по эту сторону Урала - понимаешь, что этому величию надо соответствовать, и не только внешне, но и внутренне. Иначе - Господу нетрудно и из камней сотворить сынов Авраамовых, если мы, подлинные наследники, не образумимся.

...Сегодня Василию Макаровичу исполнилось бы 84 года.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи автора