Россия набирает силу ("Star gazete", Турция)

Россия набирает силу ("Star gazete", Турция)Если оценивать события в Египте или Сирии независимо от других происходящих в мире событий, то можно сделать лишь односторонние выводы. Между тем судьбу Ближнего Востока определят нынешние события на Дальнем Востоке, а обстановка в этом регионе постепенно накаляется.

В течение недели Россия проводит масштабные военные учения в регионе, называемом Восточная Сибирь и Дальний Восток России. В Восточной Сибири проходит российско-китайская граница, Дальний Восток России подразумевает соседство с Тихоокеанским побережьем, Беринговым проливом, Японским морем. Иными словами, речь идет о геополитически важном пространстве.

Учения проводятся с привлечением 160 тысяч военнослужащих, 70 военных кораблей, 160 военных самолетов и вертолетов. Такого рода масштабные маневры в 2013 году проводятся в третий раз. В частности, в марте этого года учения состоялись на побережье Черного моря, и в них приняли участие 7 тысяч военнослужащих и 30 военных кораблей.

Формулировка цели учений всегда одна и та же: проверка оперативной боеготовности российских вооруженных сил. Само собой разумеется, при этом не говорится о военном спектакле с целью угрозы или устрашения соседей. Однако, что бы ни заявлялось, при проведении столь масштабных проверок представляется маловероятным, что они несут миролюбивый посыл.

Набирающая силу армия

Российская армия, начиная с 1998 года, взяла курс на ускоренную модернизацию. С 2011 по 2020 годы на военные нужды предполагается израсходовать около 470 миллиардов евро и на 70% обновить военную технику. Обновленные соединения дислоцируются на Дальнем Востоке России; в Тихом океане базируется введенная в эксплуатацию в 2012 году многоцелевая атомная и другие атомные и дизельные подводные лодки. Напомним, Россия - не единственная страна, имеющая суперсовременную атомную подводную лодку в Тихом океане; океан кипит.

Сохранилась ли в России ностальгия по бывшей Красной Армии - сказать сложно, однако достигнутая сегодня мощь и форма ее презентации посредством учений заставляет задуматься о ностальгии по годам холодной войны.

Важно, о чем проводимая одна за одной проверки говорят соседним странам и миру. Однако другой вопрос, который, как минимум, не менее значим, - это масштабный и мощный контроль армии. Путин заявил о том, что цель учений также состоит в проверке хода выполнения боевых задач. Если российский лидер беспокоится о восстановлении былого влияния России, необходимо, с одной стороны, укреплять вооруженные силы, с другой - контролировать эту набирающую силу армию.

Угроза для соседей

Можно предположить, что учения прежде всего подразумевают угрозу для Китая. Хотя в 2004 году между двумя странами было заключено соглашение, и Россия поделилась с КНР сведениями об учениях, а также провела совместные маневры под названием «Морское взаимодействие - 2013», нынешние учения, проводимые чрезвычайно близко к российско-китайской границе протяженностью 4300 километров, возможно, беспокоят Пекин.

Вместе с тем представляется более рациональным утверждение о том, что посыл учений в действительности адресован Японии и США, поскольку наиболее активные их фазы проводятся в регионе Сахалина и Курильских островов. Эти острова принадлежали Японии, однако по итогам Второй мировой войны они перешли к России. Япония хочет вернуть острова, а Россия - «продать». Причем называет настолько высокую цену, что Япония не в силах их купить; к тому же, она не хочет платить за то, что принадлежит ей.

Другое измерение вопроса - нацеленность России в военном смысле на ось Япония - Южная Корея - США. Если добавить к этой головоломке Берингов пролив, можно предположить, что учения посылают практически прямой месседж США.

Россия явно приняла решение вернуться в зоны былого влияния. Она не оставит ни Сирию, ни Среднюю Азию, ни свой Дальний Восток. Если США не называют события в Египте переворотом и не осуждают их, это, возможно, потому, что одним глазом они наблюдают за Дальним Востоком.

Бериль Дедеоглу (Beril DEDEOĞLU)

Источник

Перевод 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий