«Наше нынешнее правительство в принципе неспособно исполнять распоряжения президента»

Причины невыполнения президентских поручений не в административном кризисе, а в идеологическом

Владимир Путин подверг критике работу чиновников, которые не обеспечили выполнение поручений президента по вопросам развития Дальнего Востока.

«Хочу обратиться к вам, дорогие друзья, вы работать будете или нет? Это что такое?»,- цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Почему не выполняются распоряжения Владимира Путина? Не свидетельство ли это кризиса власти? На эти вопросы KM.RU отвечает Анатолий Вассерман.

Наше правительство составлено из людей либеральных и либертарианских

 - Полагаю, причины невыполнения президентских поручений не в административном кризисе, а в идеологическом. Наше правительство составлено из людей либеральных и либертарианских. Оба эти термина означают учение о благотворности свободы. Либерализм восхваляет свободу политически, либертарианство - экономически. Причем речь идет о свободах личности: и либерализм, и либертарианство в современном их виде фактически игнорируют само понятие «общество», сводят общество к сумме личностей и межличностных взаимодействий. С точки зрения либерализма и либертарианства, все, что исходит от коллектива, в лучшем случае подозрительно, а скорее всего - попросту вредно.

Между тем, из общей теории систем известно, что никакая сложная структура не может быть сведена к сумме своих составных частей и непосредственных взаимодействий между ними. Сложная структура образует новое качество, то есть либерализм и либертарианство заведомо неспособны ни учесть то новое качество, которое образуется, когда люди формируют общество, ни как-либо воспользоваться этим новым качеством.

В частности, либертарианство в современном своем виде прямо утверждает, что государство буквально не вправе участвовать в какой бы то ни было полезной деятельности. Согласно современному либертарианству, все полезное должна делать исключительно свободная игра рыночных сил. Это то, что Адам Смит назвал «невидимой рукой рынка». Кстати, сам Смит говорил не только об этой рыночной свободе, он очень много внимания уделял и роли общества и государства (как инструмента общества) в хозяйствовании.

В их представлении государство вообще неспособно и не в праве созидать

Но из этого теоретического рассмотрения вполне очевидно, что наше нынешнее правительство в принципе не может исполнять распоряжения президента, направленные на что-либо созидательное. В рамках теории, которой они руководствуются, государство вообще неспособно и не в праве созидать. В частности, это проявляется в том, что многие члены правительства уже не раз совершено открытым текстом заявляли, что не будут исполнять то или иное распоряжение президента, поскольку это распоряжение представляется им невыполнимым или вредным.

Действительно, в рамках той теории, которой они руководствуются, распоряжения президента, направленные на созидание, невыполнимы. Отсюда и конфликт между правительством и Отделением экономики Российской академии наук. Когда правительство заявило, что указанные президентом темпы развития экономики принципиально недостижимы, академики в ответ предложили вполне четкую, конкретную программу достижения именно этих темпов. Дело в том, что предложенные академиками меры, сводящиеся, по сути, к замещению импорта развитием собственного производства, прямо противоречат либертарианской идеологии.

Вопрос о том, почему все экономические блоки всех российских правительств, начиная от Егора Тимуровича Гайдара, так или иначе крутятся вокруг либертарианских идей, - отдельный. Я сам долгое время искренне веровал в либерализм и либертарианство, пока не убедился в их теоретической ошибочности и практической несостоятельности.

Источник  http://www.km.ru/spetsproekty/2013/07/16/vnutrennyaya-politika-v-rossii/715927-nashe-nyneshnee-pravitelstvo-v-printsi

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий