«Американцы сами себя загнали в тупик»

Представители политического истеблишмента США продолжают резко высказываться в отношении нашей страны в связи с «делом Сноудена». Так, например, конгрессмен, республиканец М. Маккол, призывая «оказать всевозможное давление» на Россию, определил её как врага и добавил, что «русские просто высмеивают внешнюю политику США». Политолог Сергей Марков: «Американцы сами себя загнали в тупик» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- И США, и Россия в ситуации, связанной со Сноуденом, продолжат искать выход из политического тупика, в котором вольно или невольно оказались обе страны. Правда, при этом у России тупик, скажем так, более комфортный. Это всё равно как в истории с задержкой авиарейса из какой-нибудь курортной Анталии. Одни ждут свой самолёт в аэропорту среди уставших и раздражённых людей, а другие пережидают на пляже у тёплого моря. И те, и другие находятся в состоянии ожидания, однако комфорт при этом у них заметно различается. Мы с вами знаем, как ругаются люди в аэропорту, не имея возможности как-то повлиять на крайне неблагоприятную для них ситуацию.

Дискомфорт тупика, в котором оказались США, заключается в том, что они не знают, что делать со Сноуденом. Лишив его паспорта и заблокировав в Шереметьево, американцы столкнулись с кампанией дискредитации их государства, разворачивающейся по всему миру. Чем дольше Сноуден сидит в российском аэропорту, тем шире разворачивается эта кампания, которая подчёркивает, что в Соединённых Штатах Америки нарушаются международные законы, принципы свободы и прочие подобные вещи. То есть Америка продолжает терять «право» на моральное лидерство в мире и отчасти как раз из-за Сноудена.

Вдобавок к этому возникают конфликты с другими странами. Евросоюз не позволил боливийскому лидеру Моралесу приземлиться и вступил в конфликт с государствами Латинской Америки. А зачем Евросоюзу этот инцидент? Совершенно незачем. Произошло это исключительно из-за давления Вашингтона, и получается, что последний очень серьёзно подставил страны Европейского союза. А ведь они на каком-то этапе отомстят за этот конфликт.

Более того, Сноуден вскрыл факты массовой слежки со стороны США за их союзниками. В принципе все и так знали об этом, но одно дело - знать тайно, другое - наблюдать за тем, как подобная информация вышла на суд общественности, когда избиратели начинают за это нещадно критиковать власти, предъявлять им претензии: «Ну и кто вы после этого - лидеры своих государств или марионетки Вашингтона?! Вы будете жёстко ставить вопросы перед США или нет? Весь мир над вами смеётся».

И это действительно так - «мир смеётся» не только над американцами, но и над их союзниками. Дело Сноудена просто-напросто показало всем жёсткую конструкцию незаконного доминирования Вашингтона в современном мире.

Что остаётся американцам? Ожидать, что Россия выдаст им Сноудена после того, как они приютили у себя предателей Калугина и Гордиевского, арестовали Бута и Ярошенко, устроили позорную истерику с делом Магнитского? Это невозможно. Россия является независимым государством, а угрозу её национальной безопасности Сноуден не представляет. Владимир Путин совершенно прав, заявив, что не мы эту тупиковую ситуацию создали, а именно американцы. Сначала они выстроили систему незаконной прослушки, затем воспитали у себя шпиона Сноудена и, наконец, заблокировали его же в Шереметьевском аэропорту. А мы-то здесь при чём? Почему мы должны за это расплачиваться, вступать в конфликт с международным гражданским обществом, которое сейчас активно поддерживает Сноудена?

Международное гражданское общество начинает всё более позитивно относиться к России, она в последнее время постоянно фигурирует в мировых новостях в положительном контексте и к тому же подаёт сигнал всем остальным странам: смотрите, в случае крайней необходимости мы, россияне, можем вас защитить.

При этом наш президент как бы протягивает руку своему американскому коллеге, сказав о том, что Россия готова дать убежище Сноудену лишь в том случае, если он прекратит свои действия, направленные против интересов США.

Таким образом, прозвучал в адрес Вашингтона вопрос: он готов в ответ также протянуть руку и согласиться с тем, что Россия предоставит убежище Сноудену при озвученном Владимиром Путиным условии? Или продолжит вести всё ту же безумную политику, требуя, чтобы Россия поступилась своим суверенитетом и выдала Сноудена американцам только потому, что они живут в главной империи мира? Тест, заключённый в этом вопросе, многие конгрессмены США уже сдали на двойку. Как его пройдёт Барак Обама, пока неизвестно. Полагаю, что он хорошо видит протянутую Россией руку дружбы и в душе соглашается с тем, что Америка, наконец, перестанет быть мировым жандармом. И начнёт ценить всё то хорошее, что для неё делают.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора