В Сирии всё не так уж плохо

Ещё 11 июля из страны стали приходить сообщения о том, что в горах к северу от приморского города Латакии был убит некий Камал Хамами, лидер Высшего военного совета - одной из самых известных структур сирийской вооружённой оппозиции. Скорее всего, Хамами убили боевики из группировки, называющей себя «Исламское государство Ирак и Сирия».

В самом конце минувшей недели из Сирии пришло сразу несколько новостей. Во-первых, после долгого молчания дала о себе знать наш корреспондент в Дамаске. Вот её письмо:

Всем большой привет! Прошло 2 месяца, и я снова в Дамаске. Из благополучной и тихой Москвы опять к непрекращающимся выстрелам, залпам и взрывам.
Наши родственники в России ждали нас насовсем, уговаривали остаться, но мы уже соскучились по этим узким улочкам и шумным базарам .В Москве мы заходили на один базар, нотам как-то всё чинно и скучно.

Продавцы при виде покупателя быстро и не слишком громко похвалят свой товар и замолкают. И я представила, как бы это выглядело в Дамаске. Вот продавец набирает полные лёгкие воздуха и хорошо поставленным голосом (а голоса у них натренированы с детства) кричит так, что слышно во всех уголках базара. И даже когда он занимается очередным покупателем, то не забывает время от времени кричать о непревзойдённых вкусовых качествах товара и потрясающе низкой цене. Представили? А теперь помножьте на количество продавцов- вот это и есть восточный базар. Вернёмся к нашему отъезду в Россию. У нас был выбор: воспользоваться самолётом МЧС или купить билеты на обычный гражданский самолёт. Эмчеэсовский самолёт вылетает не из Дамаска, а из Латакии или из Бейрута, но туда ещё надо добраться. Есть рейс «Аэрофлота», но тоже из Бейрута. Можно было полететь самолётом сирийской авиакомпании прямо из Дамаска, но дорога в аэропорт, говорят, небезопасна.

Я спросила в представительстве авиакомпании: если что-то произойдёт в аэропорту, наши билеты пропадут? Он ответил, что компания не занимается доставкой пассажиров в аэропорт и билеты не возвращаются. Ещё он сказал, что Турция не пропускает через свою территорию сирийские самолёты, поэтому приходится лететь через другие страны, что увеличивает расстояние и, естественно, цену билетов. Выбрали эмчеэсовский. Правда, можно услышать в свой адрес нелестные комментарии по поводу того, что кто-то платит налоги, а кто-то (как мы) эти деньги тратит здесь налево и направо. А вот интересно, преступников в тюрьмах тоже ведь из этих налогов кормят, причём годами. А тут просто разовая помощь,да и всё равно самолёт пустой полетит после разгрузки гуманитарки.

Дамаск, 12 июля

Выходит, всё не так плохо в Сирии. Иначе никакая любовь к узким улочкам и восточным базарам не заставила бы вернуться туда человека, имеющего возможность остаться в «благополучной и тихой Москве».

Теперь о последних сирийских событиях. Всю минувшую неделю правительственные войска продолжали начавшееся в июне наступление на позиции боевиков в Хомсе - городе, который имеет стратегическое значение. Одновременно вооружённая оппозиция, стремясь оттянуть от Хомса часть правительственных сил, предпринимала попытки взять под контроль ряд населённых пунктов и дорог на севере страны, в приграничной с Турцией провинции Идлиб.

Поскольку проверить информацию, поступающую с обеих сторон, очень трудно, оценка происходящего тоже будет весьма приблизительной. И всё же, если свести воедино сведения из самых разных военных источников (в том числе и западных), то можно говорить, что правительственные войска действуют успешнее.

На руку армии и последние события в лагере вооружённой оппозиции, которая все больше напоминает не единый фронт борьбы с сирийским режимом, а очень ненадёжный бандитский альянс, участники которого ненавидят друг друга едва ли не больше, чем Башара Асада.

Еще 11 июля из Сирии стали приходить сообщения, что в горах к северу от приморского города Латакии был убит некий Камал Хамами, лидер Высшего военного совета (ВВС) - одной из самых известных структур вооружённой оппозиции. Скорее всего, Хамами убили боевики из группировки, называющей себя «Исламское государство Ирак и Сирия» (ИГИС).

Дело в том, что сейчас в Сирии набирает силу ожесточённая борьба между самыми различными фракциями, считающими себя оппозиционными. Делят как спонсорские деньги, так и территории. Например, ИГИС, костяк которой сформировался в Ираке, стремится подмять под себя другую известную джихадистскую группу «Джабхат аль-Нусра» («Фронт победы») и открыто выступает против Высшего военного совета, обвиняя последний в сотрудничестве с западными странами.

Кстати, в западных открытых источниках не раз и не два говорилось о том, что если военная помощь сирийской оппозиции и будет оказана, то только Высшему военному совету. Есть также точка зрения о том, что ВВС получит помощь при условии, что будет воевать не только с режимом Асада, но и с джихадистами из ИГИС и «Джабхат аль-Нусра», в рядах которых сражаются и приобретают боевой опыт десятки граждан европейских стран. Этот опыт они со временем обязательно постараются применить дома, поэтому нужно сделать всё, чтобы не дать им вернуться.

Последние события в Сирии - это еще один шаг к конфликту с участием многих сторон. Случись такое, и правительственная армия, которая по-прежнему является наиболее многочисленной и монолитной силой, получит очень серьёзное преимущество. Уже сейчас можно говорить не только о войне, объявленной «Исламским государством Ирак и Сирия» Высшему военному совету, но и начале борьбы между джихадистами. Сегодня ИГИС во главе с Абу Бакром аль Багдади ведет себя, как когда-то в Ираке, - не останавливаясь ни перед чем и безжалостно расправляясь как с противниками, так и союзниками, если те позволили себе даже малейшее отступление от генеральной линии. 5 июля в городе Дана были казнены несколько лидеров джихадистской группы «Бригада Господа», утверждают, что эта казнь - тоже дело рук боевиков ИГИС.

В Ираке такое поведение аль Багдади (за голову которого американцы обещают 10 млн долларов) привело к тому, что многие изначально лояльные ему суннитские племена впоследствии повернули оружие против него же. В Сирии может произойти то же самое, причём очень скоро - учитывая, что иракцы здесь пришлые, несмотря на свое арабское происхождение.

Тогда джихадисты начнут сражаться друг с другом и одновременно со «светскими» боевиками. При этом каждый по отдельности будет воевать ещё и с правительственными войсками. А если к этому прибавить вооружённые отряды курдов, которые всё чаще устраивают перестрелки с боевиками различной ориентации, то картина получится ещё более пёстрой.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Бахтияр Ахмедханов:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы