Пугачев - убийство десантника на Рамадан: «замылить» проблему не получается

10.07.2013

Восставшие в Пугачеве требовали выселения всех уроженцев Чечни - крупный межнациональный конфликт назрел давно, а катализатором народного гнева стало убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова в ночь с 5 на 6 июля. Бывший военнослужащий умер от ранения в спину, в результате драки его порезал скальпелем 16-летний чеченец, приехавший в гости к дяде.

Драма разгорелась в одном из питейных заведений, местные СМИ сообщают, что в потасовке участвовал и третий фигурант - тоже представитель Чечни, причиной же разборок стала девушка. Следствие пока выясняет детали, возможно, к ответственности привлекут и владельца кабака, где произошла ссора, после которой молодого человека госпитализировали. Врачи не успели оказать помощь, и Руслан скончался от нанесенного удара, информация быстро разнеслась по городу, и тысячи людей вышли на улицы выразить свою позицию - чеченцев долой, ведь это уже не первый подобный случай. На несанкционированных выступлениях появились и мать потерпевшего, и дядя убийцы.

Мать Руслана заявила, что не имеет претензий к чеченцам, но у нее есть претензии к власти, которая допускает подобное и потворствует их беспределу.

"Здесь нет нацпроблем. Все живут мирно. Кроме чеченцев, которые живут войной. Как и цыгане", - передают ее слова очевидцы.

За беспредел ответил представитель Чеченской республики Саид Алесов - он извинился перед матерью убитого.

Отец убитого заявил, что не уроженцы Чечни виноваты в смерти его сына, а алкоголь довел до драки, он выступил перед митингующими: "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений - ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом".

Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест|Фото: nversia.ru Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест|Фото: vk.com/rusimperia64

Политолог Алексей Мухин считает, что скандал разгорелся по недоработке властей. "Я думаю, что это бытовая ссора, которая, к сожалению, из-за попустительства местных властей, из-за несвоевременной реакции переросла в формат межнационального конфликта. Администрация слабо представляет себе, судя по всему, механику произрастания такого рода конфликтов, к сожалению, именно попытка представить ситуацию слишком упрощенно и приводит к серьезным политическим последствиям", - рассказал он Накануне.RU.

8 июля губернатор Саратовской области Валерий Радаев приехал в Пугачев, встретился с возмущенными людьми и, естественно, не мог ни выполнить главное условие митингующих по "высылке чеченцев", ни пообещать, что его будут выполнять. Все, что он мог гарантировать - что виновные понесут наказание. Представитель власти призвал народ к спокойствию и попросил не проявлять излишнюю эмоциональность в этом вопросе. На обвинения в том, что представители полиции и власти потворствуют такому поведению чеченцев - потому что получают за это деньги (горожане называли имена и известные им факты), глава области пообещал рассмотреть все претензии, как и водится, "тщательно" и в "кратчайшие сроки" - которые никогда не указываются. 



Посмотреть это видео в более высоком разрешении
 

 

В твиттере нередко появлялись сообщения об этой встрече, с которой люди демонстративно уходили:

"Народ расходится и гов.,что губер ничего толком не может сказать, когда будет выселение чечен. #Пугачев "

Глава администрации муниципалитета Станислав Сидоров пообещал, в свою очередь, что всех чеченцев проверят чуть ли не поименно и будут теперь следить за их поведением, особенно за соблюдением ими миграционного законодательства, что, конечно, плохо вяжется с требованиями найти управу на чеченцев. Защищать граждан будут усиленные наряды ППС, хотя люди требовали, чтобы хотя бы те наряды, что есть, не были "покупными" и не закрывали глаза на бесчинства. В итоге Сидоров предложил создать постоянно действующую инициативную группу при ОВД - вот таким образом власть и народ поговорили. Естественно, ни те, ни другие довольны не остались.

Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест|Фото: vk.com/rusimperia64 Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест|Фото: vk.com/rusimperia64

И все-таки смысл народной сходки в Саратовской области - самой многонациональной - был вовсе не националистическим. Ведь примечательно, что погибший, за которого вступился весь город, по своей национальной принадлежности был татарином, а к митингующим присоединялись разношерстные движения: и казаки, и националисты, и представители татарской диаспоры. Вообще, как считает наш эксперт Алексей Мухин, скандал мог быть раздут специально. И неслучайно, что произошел он в Рамадан: "Начинается праздник Рамадан, и для мусульман в данном случае конфликт крайне чувствителен, тем более участие чеченского несовершеннолетнего как одной из сторон конфликта, для мусульман это крайне чувствительная тема. Поэтому я думаю, что здесь довольно многоплановая, многослойная ситуация, которая потребовала вмешательства федеральных властей, потому что местные просто не справились".

Таким образом, разборки могли носить более радикальный характер, и сообщалось даже, что из Казани выехали представители татарской диаспоры, однако все их машины остановили уже на подъезде к области - им пришлось ограничиться моральной поддержкой пугачевцам. Естественно, за товарища вступались и служащие ВДВ. В толпе появились пьяные, которых власть окрестила "горлопанами", и на официальном сайте городской администрации сразу под фотографией губернатора (выступавшего перед горожанами с увещеваниями) поместили и снимок такого отхлебывающего из бутылки горлопана-протестующего, мол, вот с кем на самом деле имеет дело власть - просто с пьяной толпой. После просьбы одного из посетителей сайта убрать снимок:

Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест, губернатор|Фото: pugachevsky-site.ru Восстание в Пугачеве против чеченцев, протест|Фото: pugachjov.ru

"Наталья 09.07.13 10:01:42
Уберите эти позорные комментарии, порочащие честь Пугачевцев. На встрече, как и на митинге принимали участие уважаемые горожане, матери, инициативная молодежь нашего города! "Пьяных горлопанов" никто не стал бы слушать. Комментарии явно заказные, как и фото парня с пивом".

 ..начались комментарии, подтверждающие мнение властей о толпе. Насколько они были ангажированными неизвестно, только после них уже другие сообщения не появлялись - либо умелая модерация сайта, либо мало кто из горожан заходит на этот административный ресурс, но последние комментарии гласят:

"Евгений Васильевич 09.07.13 09:28:07
Прославились на всю страну! Нельзя было по трезвому всё решать?
Elena 09.07.13 09:33:37
Была на этой встрече. Мне было стыдно, ведь реально все горлопаны едва стояли на ногах. Так и было днём на митинге. Лишь бы просто поорать, выругаться".

Как считает наш эксперт, писатель-публицист Максим Калашников, все это попытка "замылить" проблему:

"Они стараются закидать проблему грязью, но она уже не рассосется, конфликты будут все более острыми. Но если Россия начнет превращаться в сильное государство, где есть порядок, где индустриализация, где русские - промышленный народ, то эти конфликты будут все равно обостряться.

Дело идет в той или иной форме к войне, безусловно, это отражение ситуации в Пугачеве - это отражение гнилости постсоветского государства. Когда этнические диаспоры чувствуют себя людьми первого сорта и ведут себя так, как они пожелают, и ни городские власти, ни полицейские им не помеха, если нужно бастовать, чтобы права коренного русского населения соблюдались.

Сейчас просто первые ласточки, сейчас просто люди не хотят терпеть засилье чеченской диаспоры, это уже не первый инцидент, за семь лет уже третье или четвертое крупное столкновение".

По всему становится ясно, что местные власти с этим конфликтом не справились. К тому же слухи о том, что в Пугачев направлены колонны БТР, подлили масла в огонь - этими слухами удачно воспользовались оппозиционные силы, одним из первых эту "утку" разметил у себя в блоге Алексей Навальный, правда, через некоторое время удалил, успев максимально распространить новость. Неужели главного разоблачителя в стране так легко ввели в заблуждение, и он не смог отличить правду от лжи? Алексей Мухин считает, что вряд ли Навальный запустил "утку" сам, но из-за слабого освещения проблемы дезинформация вызвала необходимую волну неудовольствия, которая сыграла на руку.

"Всегда конфликты будут кому-то на руку. Это, безусловно, элементы информационной войны, безусловно, всегда есть противоборствующие силы. У Путина есть сильные недруги в медийно-либеральном стане и, естественно, приемы эти будут использоваться, сейчас это делать еще легче, потому что есть Интернет", - считает Максим Калашников.

Конфликт не останется на местном уровне, считает он, и если власти выберут более жесткую политику, нацеленную на возрождение промышленности, очищения от коррупции на всех уровнях, естественно, придет очередь и криминальных диаспор. Уничтожить их полностью невозможно, они не могут просто исчезнуть - их представители вернутся в Чечню, которая, по мнению эксперта, уже и так полунезависимое государство.

По мнению Калашникова,  есть два варианта развития ситуации:

писатель Максим Калашников |Фото:"Если Российская Федерация начнет превращаться в Россию, подниматься, строить промышленность, бороться с коррупцией, развивать местное самоуправление, то тут два исхода: либо государство уничтожает диаспоры, чеченцы начинают интегрироваться в общество, начинают работать в бригадах, служить в армии. Либо тут нарастает острый конфликт - в Чечне уже практически 40-тысячная армия есть, и тогда стоит подумать уже - может быть действительно эти территории ампутировать в обмен на Приднестровье.

Советский Союз был очень сильным, и чеченцы уважали русских, потому что русские не были приживалками при сырьевой трубе - русские сами многое делали, за 20 лет русские были низвергнуты в ничто, в совершенно неспособных людей, и СССР мог предложить чеченцам альтернативу разбою - это служба в армии, в науке, спорте, промышленности, даже рядовые чеченцы работали и честно получали деньги".

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий