«Польско-украинское единение» и привкус неонацизма

Совпадение в текущем году 70-летия резни поляков на Волыни и Вильнюсского саммита ЕС, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, ставит польские власти в неудобное положение. Им предстоит проделать тонкую работу: не скомпрометировать себя перед своими соотечественниками, которые хотят почтить память зверски убитых карателями ОУН-УПА поляков на Волыни в 1943 году, и при этом не обидеть соседей - западно-украинский политический класс, рьяно лоббирующий сближение Украины с Евросоюзом и НАТО.

Польские официальные лица подчёркивают, что важно отделить исторические дискуссии о геноциде от политического процесса польско-украинского единения. По словам евродепутата от Польши Павла Залевского, Варшава поддержит евроинтеграционные устремления Киева независимо от того, какую позицию изберёт Киев в отношении геноцида на Волыни. «Наша поддержка безусловна и основывается на поддержке развития нашего региона. Я убеждён, что сближение Украины с ЕС увеличит шансы на единение» (1).

Некоторые ангажированные историки силятся представить сегодня Волынскую резню «гражданской войной», а не целенаправленным убийством представителями одного народа представителей другого народа. Тем самым надеются изъять из научного и политического оборота определение «геноцид», хотя жертвами УПА на Волыни являлись как раз представители иной этнической (поляки) и религиозной группы (католики). 

Квалифицирует убийства поляков на Волыни как геноцид и советник президента Б. Коморовского профессор Томаш Наленч. Он называет Волынскую резню «исключительно ужасным преступлением», но оговаривается в том смысле, что правда о событиях 70-летней давности не должна препятствовать развитию польско-украинских отношений. 

Вроде бы всё верно, однако, делая такие оговорки, Томаш Наленч не учитывает генезис украинской государственной идеи, которая возникла в питательном растворе агрессивного национализма и без этого не живёт. Для отдаления Украины от России (на чём строит стратегические расчёты польский правящий класс) украинский национализм жизненно необходим. И сближение Варшавы с Киевом на антироссийской основе - это противоестественный симбиоз польской государственной идеи с украинской националистической идеей. 

Профессор Т. Наленч недоволен тем, что Сейм Польши занялся принятием резолюции, осуждающей виновников Волынской резни как организаторов геноцида: «Чему это послужит? Заменит исторические документы?.. Преступная стратегия украинских националистов состояла как раз в том, чтобы разделить два народа огромной рекой крови... Нельзя будет простить, если и сегодня она разделила Польшу и Украину» (2). 

Однако линия разделения в действительности проходит не там, где её видит профессор Наленч. Лидеру необандеровской (неонацистской) партии «Свобода» Олегу Тягнибоку запретили въезд на территорию Соединённых Штатов в связи с его антисемитскими взглядами. Тягнибок и его «коллега по разуму» Игорь Мирошниченко угодили в американские «чёрные списки» вместе с исламистами-террористами. Сами «свободовцы» приняли гордую позу, уверяя, что они никогда в США и не собирались. Так это или нет, но последователи бандеровцев значатся сегодня и в другом «чёрном списке»: руководитель Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф сообщил, что Олег Тягнибок вместе со всей своей «Свободой» в 2012 году внесён в существующий в Центре список ведущих антисемитов мира. 

А вот запрета на въезд в Польшу для О. Тягнибока до сих пор нет! Больше того: на сайте «Свободы» в Интернете можно найти контактные данные официального представителя «Свободы» в Варшаве, а польский МИД этого не замечает. Ох, и далеко же заводит жажда «польско-украинского единения»!

Вероятно, такой запрет никогда и не появится, поскольку с польскими дипломатами пан Тягнибок общается накоротке. После обращения представителей Партии регионов и Коммунистической партии Украины к польскому Сейму с просьбой признать преступления ОУН-УПА на Волыни актом геноцида атаман партии «Свобода» встретился с послом Польши на Украине Генриком Литвином, и оба остались встречей довольны (3). 

Ещё один характерный момент - тёплые отношения польских властей с лидером партии «Удар» Виталием Кличко, откровенные пробандеровские высказывания которого не мешают ему регулярно встречаться в Варшаве с Брониславом Коморовским и другими польскими политиками. 

Не прозвучало из Варшавы и осуждение действий Киева в декабре 2012 г., когда по инициативе России на голосование в ООН была поставлена резолюция «Героизация нацизма: недопустимость отдельных видов практик, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимостью». Главные «спецприёмники», в которых взращиваются украинские националисты - Соединённые Штаты и Канада, - проголосовали против резолюции (4). Украина от голосования воздержалась, её представители отделались неумными обтекаемыми фразами. 

Уже сейчас на Западной Украине верховодят такие националистические силы, которые способны превратить этот край в элемент дестабилизации Европы, в своего рода «Косово Восточной Европы» - эдакое государство в государстве, где считается доблестью напяливать нацистскую форму и похваляться убийствами поляков, русских и евреев. 

И вместо того, чтобы пресечь эти тенденции, Запад потворствует им, выстраивая - с участием Польши - «дугу неонацизма» вдоль западных границ бывшего СССР. Звеньями этой дуги уже стали прибалтийские государства, отмечается ренессанс неонацистской идеологии на Украине и в Молдавии... 

В 30-х годах ХХ века нацизм стал для англосаксонского Запада главным средством «сдерживания» России/СССР. Значит ли это, что история готова повториться? 

1) «Rzezie na Wołyniu były ludobójstwem» ("Rzeczpospolita", 08 maja 2013)

2) «Nałęcz: rzeź wołyńska? To była czystka etniczna» (Wprost.pl, 2013-06-12)

3) «Польский посол и Тягнибок призвали не разжигать тему Волынской трагедии» («Контракты UA», 05.07.2013) 

4) «Россия удивлена позицией США по резолюции, осуждающей нацизм» (ВВС Україна, 21 декабря, 2012 г.)

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий