О проблемах нового глобального проекта России

Я уже не раз писал о том, что Россия не сможет существовать без своего глобального проекта. Многие сегодняшние проблемы нашей страны связаны с тем, что, будучи на протяжении тысячи лет носителями глобальных проектов (вначале «Православного», а потом «Красного»), мы неожиданно стали встраиваться в совершенно чужеродный «Западный» проект. При этом люди продолжали пытаться сохранить собственное проектное мышление, чем дико раздражают элиту «Западного» проекта. Для последних нормой является поведение, например, сербов: их разбомбили, они смирились и приняли все правила игры, включая отобранные территории признание как равноправных руководителей бандитов и убийц, разрезавших их еще живых соотечественников для продажи органов, результаты абсолютно неравноправного к ним Гаагского трибунал и так далее. И по этой причине нас будут давить и давить, пока мы не смиримся окончательно, - элите «Западного» проекта не нужна идеологическая «Фронда». Другое дело, что России после этого не будет.

Но здесь возникает очень серьёзная проблема. Дело в том, что кроме чистых «западников», которые ведут себя, как сербы, в нашей стране есть и специфические «русские» патриоты - которые говорят о том, что нам нужна чисто русская страна. При этом они не могут объяснить, куда девать все нации и народности, которые живут на территории России как автохтоны, то есть на своих исконных землях. У «Западного» проекта, кстати, ответ на это вопрос есть, они его продемонстрировали на примере Югославии: коми, пермяки, кабардинцы, татары, буряты, якуты и все остальные должны создать собственные государства. От России при этом, конечно, ничего не останется, но для Запада это и будет момент полного счастья.

Не могут такие патриоты и объяснить, как будет устроена наша экономика. Даже если понимать слово «русский» в максимально широком смысле, мы получим серьёзную проблему - нас в мире всего около 200 миллионов. Современную экономику на рынках такого объёма не построишь, а выходить на внешние для страны, которая проводит крайне изоляционистскую политику (только для русских) будет крайне сложно.

При этом Россия - это территориальная империя, построенная в рамках одного глобального проекта. Вначале - «Православного», затем - «Красного». Переход от одного к другому был облегчён тем, что базовая система ценностей у них одна и та же, хотя сам процесс перехода был, как это обычно и бывает, достаточно жёстким. При этом нужно понимать, что идеология «Красного» проекта, которая победила на всей территории Российской империи (и частично за её пределами) по итогам Гражданской войны, была совершенно не приспособлена к реализации в рамках одной страны. Что и вызвало массу проблем, сильно отягощённую колоссальным количеством разного, крайне сомнительного сброда, который перешёл к победителям. Но в любом случае к концу 40-х годов, уже после великой Победы, эта адаптация была завершена.

Проблемы, которые начались после смерти Сталина, были вызваны двумя обстоятельствами. Первое - та группа, которая пришла в руководство страны после смерти Сталина, сильно сместила равновесие между интересами СССР и абстрактными принципами «Красного» проекта в варианте XIX века в сторону последних. Второе - объективные экономические проблемы, связанные с кризисом падения эффективности капитала и замедлением темпов экономического роста, не нашли своего решения в рамках догматического марксизма, который победил в нашей стране с конца 50-х. Но после 1988-1991 годов всё это стало не так принципиально. Главное - что делать сейчас?

У меня есть глубокое убеждение, что Россия обязана восстановить себя как проектная страна. И потому, что это единственный способ сохранить единство территории и народа, и потому, что это даст позитивный импульс для общества, который сегодня пребывает в глубокой депрессии, и потому, что это позволит создать инструмент расширения рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно. При этом, правда, придётся решить ряд серьёзных вопросов, в том числе понять, что делать с теми, кто хочет чисто национальный проект, и выбрать тот глобальный проект, который мы хотим строить.

Отметим, что сопротивление сторонников «Западного» проекта, которые сегодня по факту наши главные враги, в долгосрочной перспективе можно не очень принимать во внимание - «Западный» проект распадается у нас на глазах. А вот как выбирать проект глобальный ... Уже понятно, что никакой вариант «Западного» проекта нам не подходит:  мы носители Библейской системы ценностей, а не либеральной «свободы». «Православный»? Но это потребует вывода на государственную позицию Русской православной церкви (РПЦ), которая к этому явно не готова. Во всяком случае, я практически не вижу борьбы РПЦ как структуры за сохранение и возврат Библейской системы ценностей, хотя бы в нашей стране, - это означает, что выстроить сегодня «Православный» проект просто не получится. Ждать, когда РПЦ перестроится, мы просто не можем - времени уже нет.

Остаётся проект «Красный». Но вот здесь есть серьёзная проблема. Дело в том, что практически никто не «отрабатывает» его конструкции в приложении к современности. Есть отдельные группы, но они малочисленные и разрозненные. В результате у большей части населения представления о «Красном» проекте заканчиваются воспоминаниями о конце 80-х годов прошлого века, которые уже ни к чему не имели никакого отношения. А этот проект может очень сильно «рвануть» в глазах народов всего мира в процессе развития кризиса - и вовремя поднять его флаг было бы весьма и весьма важно.

В частности, не очень понятно, как выстраивать в новом государстве систему управления, в том числе на местном уровне, как быть с малым и средним бизнесом, как возвращать обратно грези приватизации - и так далее, и тому подобное Мне кажется, что уже пора всерьёз обсуждать эти вопросы, поскольку они очень скоро станут весьма и весьма актуальными. И нравится это кому-то или нет, идеи «Красного» проекта всё равно займут своё место в мире - поскольку победить их в ХХ веке удалось только сочетанием тотальной жестокости и колоссальных денег, которые пошли на подкуп населения. А этого, последнего, больше не будет.

В общем, я предлагаю всем желающим обсудить, как должен выглядеть «Красный» проект для новой России, в частности, как должны быть построены различные структуры государства в рамках этого проекта. Желающие могут выбрать себе направления и создать соответствующие темы, жестко контролируя тему. Впрочем, пока я предлагаю только обсудить целесообразность проекта - если энтузиастов наберётся достаточное количество, можно будет начать работу.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин:
Википедия — идеологически ангажированный ресурс
Целью этой энциклопэдии является поддержка либерастической элиты в России и борьба с теми, кого эта элита не устраивает
16.11.2019
Для Путина альтернативы нет
Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины
01.11.2019
Путин поставлен перед задачей создать Империю
О борьбе Президента с компрадорским капитализмом
30.10.2019
Сечин и «общая цена нестабильности»
Системные вызовы глобальной энергетики
28.10.2019
Все статьи автора