Интеграция Киргизии: Бишкек утвердил новую военную доктрину

Киргизская Республика продолжает подготовительные мероприятия для присоединения к Таможенному союзу. Специалисты, как и было запланировано, готовят «дорожную карту» вступления на фоне роста объёма внешней торговли Киргизии с участниками Союза. Также власти республики в закрытом режиме приняли новую военную доктрину.

Главная внешняя угроза для КР - терроризм

На заседании Совета обороны Киргизии 5 июля была утверждена новая военная доктрина. Этот документ заменит предыдущую военную доктрину, которая была принята властями республики ещё в 2002 году.

Согласно официальной информации, в заседании Совета обороны и утверждении доктрины приняли участие президент и премьер Киргизии, а также руководители силовых структур. Проект документа обсуждался в закрытом режиме.

Принятая доктрина, как заявлено, «направлена на создание эффективной военной организации государства, в том числе профессиональных, оснащённых современным оружием и техникой вооружённых сил, способных адекватно реагировать на угрозы военной безопасности, гарантирующих защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя страны».

Главной внешней угрозой для республики назван терроризм, к другим внешним угрозам отнесены обстановка на Ближнем Востоке, в Афганистане, проникновение вооружённых групп в Киргизию. Главные внутренние угрозы - сепаратизм и религиозный экстремизм.

Также на этом заседании Совет обороны выработал основные направления реформирования системы управления вооружёнными силами, рассмотрел и утвердил перечень стратегических объектов Киргизской Республики.

Комментариев относительно новой военной доктрины на сегодняшний день пока нет ни от киргизских, ни от российских специалистов. Запад также молчит.

Экономические отношения КР и ТС

Согласно официальной статистике, за первые четыре месяца текущего года объём внешней торговли Киргизии с участниками Союза увеличился почти на 10% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) и в денежном выражении составил 965,8 млн долларов. Удельный вес России, Казахстана и Белоруссии в общем внешнем товарообороте республики составляет 45,8%.

Основным торговым партнером для КР является Россия, куда экспортируется одежда (48% от всего объёма экспорта), овощи и фрукты (7,1%), хлопок в виде волокна (80%), лампы накаливания (40%), электрические приборы и оборудование (28%).

В Казахстан, занимающий второе место по товарообороту, поступает электроэнергия (88%), молочные продукты (96%), овощи и фрукты (56%), скот в живом виде (58%), одежда (52%).

Гораздо скромнее отношения с Белоруссией - туда из Киргизии поступают радиаторы (57%) и «ряд других товаров».

Из России КР импортирует практически все нефтепродукты (97%), чёрные металлы и металлические изделия (34%), деревоматериалы (71%), резину и изделия из неё (16%), электрические машины и промышленное оборудование (5%), органические и неорганические химические вещества (17%).

Из Казахстана импортируется пшеница (100% от всего импорта), уголь (100%), пшеничная мука (95%), растительное масло (9%), различное минеральное сырьё (70%) и неорганические химические вещества (47%).

Белоруссия поставляет в Киргизию сахар (60%), изделия из резины (12%), транспортные средства и запчасти к ним, а также различные машины и оборудование.

В целом на протяжении последних пяти лет внешнеторговый оборот Киргизии со странами Таможенного союза имеет динамику роста, исключая 2009 год, когда наблюдался мировой финансовый кризис.

Внешнеторговый оборот КР со странами ТС за 2012 год осуществлён на сумму 3,1 млрд долларов. По сравнению с 2008-м он увеличился на 28,6%. Экспортные поставки в 2012 году составили 635,4 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2008-м на 27,2%. Импорт составил 2 млрд 464,9 млн долларов и увеличился на 29%.

«Дорожная карта» вступления - все идёт по плану

Сегодня, 9 июля, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подтвердил, что подготовка «дорожной карты» вступления республики в Таможенный союз идёт и будет закончена к декабрю нынешнего года: «Была создана рабочая группа из представителей Киргизии и Таможенного союза, они работают. Подготовка «дорожной карты» будет закончена к концу этого года. А уже в 2014 году мы изучим все вопросы: какая польза будет для республики и какие минусы последуют».

Более подробно процедуру разъяснил замминистра экономики КР Олег Панкратов. По словам чиновника, собственно разработка «дорожной карты» завершится уже в августе, остальное время до конца года уйдет на изучение и утверждение документа. В октябре и декабре этого года пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета во главе с президентами Белоруссии, Казахстана и России. Ожидается, что главы государств там и утвердят документ.

Проект «дорожной карты» охватывает подготовительные мероприятия в сфере санитарии, фитосанитарии, ветеринарии, таможенного законодательства и инфраструктуры, технического регулирования, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, торговой и финансовой политики, интеллектуальной собственности, применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, статистики, транспорта и коммуникаций. «Дорожная карта» предусматривает приведение законодательства Киргизии в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизацию, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, а также подготовку преференций для киргизской стороны.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Беляев:
Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории
Доклад кандидата исторических наук Алексея Викторовича Беляева, зачитанный им на научно-практическом круглом столе «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира», который состоялся 19 декабря 2014 г. в Минске.
22.01.2015
Все статьи автора