Боевики для СНГ. На стороне оппозиции в Сирии воюют сотни граждан постсоветских государств

Гражданская война в Сирии, которая идет уже два года, создает вполне реальные угроз безопасности России и южных стран СНГ. В боевых действиях на стороне сирийской оппозиции участвуют сотни граждан республик бывшего СССР, которые по возвращению на родину вполне способны превратиться в головную боль для силовых структур.

Еще в ноябре прошлого года официальный Дамаск опубликовал списки убитых в ходе боевых действий иностранцев, в котором фигурируют имена 142 человек из 18 стран мира, включая 42 поданных Саудовской Аравии, 24 - Ливии, а также афганцев, тунисцев, египтян, катарцев, ливанцев, турок, троих чеченцев и одного азербайджанца. Большинство из них, по данным сирийских СМИ, являются членами «Аль-Каиды» или вступили в нее после прибытия в Сирию, куда они попали через Турцию или Ливан. Информация об участии в боевых действиях выходцев из СНГ появлялась и ранее.

В августе стало известно о гибели в Сирии сына известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустама, а в октябре сирийское телевидение сообщило о гибели Абу-Бара Чеченского, занимавшего должность 3-го заместителя «Бригады мухаджиров».

По словам представителя Комитета национального единства Сирии в России Филиппа Саррафа, среди воюющих в Сирии иностранцев преобладает не финансовая, а идейно-религиозная мотивация. «Это даже хуже, чем «Аль-Каида». Они принадлежат к ее крайнему левому крылу. На самом деле их несколько десятков тысяч, - заявил он в интервью интернет-газете «Взгляд», - 142 человека, о которых сообщили власти, - те, кого смогли опознать. Тела погибших иностранных боевиков обливают керосином и поджигают, чтобы их было невозможно опознать, потому что их легко отличить от сирийцев. Многие даже по-арабски не говорят. Среди них есть афганцы, чеченцы, узбеки...». Среди участников боевых действий, как отмечает издание, могут быть не только представители кавказских народов РФ и выходцы из Средней Азии, но и этнические славяне.

Участие кавказцев и славян в боевых действиях в Сирии подтверждено документально. В октябре на видеопортале Youtube была опубликована видеозапись, зафиксировавшая обстрел боевиками оппозиции базы 46-го полка сирийских десантников в районе города Атареб. В подписи к видеозаписи, снабженной логотипом «Бригад ислама», говорится, что батальон мухаджиров «Шам» ведет бой за «базу 46». Боевик, который ведет огонь, повторяет после каждого выстрела «Бисмилля!» (формула, с которой начинаются все суры Корана, кроме девятой; произносится во время молитвы, перед началом любого важного дела, пишется в начале писем, официальных документов и т.д.). Одновременно человек за кадром на русском языке говорит боевику: «Все, халас, кончился», а другой голос с кавказским акцентом комментирует: «О, давай, давай!» «О, вот вишь, колбасится». Первый голос добавляет «Стреляй, Хамза!», второй добавляет «Цель в бочок!», с чем первый соглашается «В бочок, все, последняя пуля осталась». Бои за базу 46-го полка шли около двух месяцев, 19 ноября 2012 г. она пала.

Весной этого года участие граждан республик бывшего СССР в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции было подтверждено официально. 8 апреля руководитель Антитеррористического центра Содружества Андрей Новиков заявил «Интерфаксу», что в Сирии воюют десятки граждан России и стран СНГ. С российской стороны в боевых действиях участвуют жители северокавказских республик, в отношении которых, по его словам, проводятся «необходимые профилактические мероприятия». По данным ЦРУ, с июля 2012 по май 2013 г. в Сирии было убито 280 иностранцев, включая 60 граждан Ливии, 47 - Туниса, 44 - Саудовской Аравии, 32 - Иордании, 27 - Египта, 20 - Ливана, а также 5 выходцев из Чечни, 4 - из Дагестана и еще 7 - из других регионов России.

В начале июня директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Сирии воюют около 200 граждан России, которые в основном являются выходцами с Северного Кавказа и состоят в группировке «Кавказский эмират».

18 июня «Аргументы.ру» со ссылкой на информацию ливанского телеканала «Аль Манар» сообщили, что в Сирии убито более 500 граждан России, включая 439 чеченцев и 188 жителей других северокавказских республик.

На стороне сирийской оппозиции активно воюют и граждане других постсоветских государств, входящих в зону традиционного распространения ислама. Во многих из них складывается сложная политическая и экономическая ситуация, и возвращение боевиков, набравшихся боевого опыта, может ее заметно осложнить. В апреле МВД Киргизии сообщило, что в Сирию уехали воевать как минимум пять граждан страны в возрасте от 18 до 36 лет. В мае радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) подтвердило, что в рядах повстанцев воюют выходцы из Киргизии и Таджикистана. По его данным, недавно в Сирии были убиты трое таджиков, а службы безопасности Киргизии вернули на родину двух киргизов, воевавших на стороне «повстанцев». Как уточняет «Фергана.ру», граждане Киргизии были возвращены домой в результате активной работы с участием близких родственников и депутатов Жогорку Кенеша (Верховного совета). 9 и 23 мая в Киргизию вернулись А.А. Джалалов, 1978 года рождения, и Ташбалтаев А.М., 1984 года рождения, которые после профилактических бесед были переданы родителям. Оба они являются уроженцами города Кызыл-Кия, расположенного в Баткенской области Киргизии. Стоит отметить, что повоевать в Сирии стремятся, прежде всего, жители южных областей, которые традиционно отличаются более высоким уровнем исламизации населения.

В мае информацию о гибели в Сирии трех граждан Таджикистана подтвердил представитель Государственного комитета национальной безопасности Эмом Меликов. Еще 11 таджиков по его данным в последние годы были убиты в Афганистане и Пакистане. В начале этого года в республику были возвращены 9 жен убитых за границей таджиков. По словам заместителя председателя ГКНБ Мансурджона Умарова, его ведомство располагает информацией об участии таджикистанцев в сирийской гражданской войне, хотя их точное число неизвестно. «Как правило, эти люди прошли спецподготовку за пределами республики, - отметил он, - а маршрут их переброски в Сирию традиционен - транзитом через одну из третьих стран».

23 мая на встрече с молодежью озабоченность перспективой вовлечения в деятельность исламистских организаций уехавших за границу таджикистанцев выразил и президент страны Эмомали Рахмон.

«Молодые люди и подростки уезжают за рубеж, поступают там в полуподпольные учебные религиозные заведения и становятся легкой добычей фанатиков», - подчеркнул он. Для предотвращения таких инцидентов было запрещено обучение граждан страны в иностранных религиозных учреждениях. Тем не менее, в подпольных зарубежных медресе сегодня по некоторым данным продолжает обучаться до 1000 граждан Таджикистана.

О том, сколько же жителей республик Центральной Азии реально воюет на стороне сирийской оппозиции, можно только гадать. По оценке издаваемой КПРФ «Правды» в рядах боевиков воюют десятки, если не сотни жителей региона, вербовка которых происходит в мечетях. В апреле депутат Жогорку Кенеша Киргизии от оппозиционной партии «Ата-Журт» Дастан Жумабеков сообщил, что к нему обратились родители молодых людей из Ошской области, рассказавшие, что их детей вербуют в мечетях, после чего они уезжают в Сирию воевать. Через несколько дней МВД подтвердило эту информацию, уточнив, что только из города Кызыл-Кия в Сирию уехали семеро человек, и ещё 15 уроженцев республики находятся в Турции и также могут отправиться на гражданскую войну. Помимо Баткенской области появилась информация о фактах вербовки жителей Араванского и Ноокатского районов Ошской области, которая, судя по всему, началась этой весной. По информации руководителя отдела по международным отношениям, аналитике и религиозным организациям Государственной комиссии по делам религий Киргизии Маметбека Мырзабаева, завербованные киргизстанцы начали отбывать в Турцию 20 марта, причем источники финансирования их поездки до сих пор не ясны. Кроме того, недавно в Вашингтоне прошла презентация совместного доклада Института Ближнего Востока и компании «Флэшпойнт глобал партнерс», в котором говорится о гибели воевавшего в Сирии на стороне оппозиции гражданина Узбекистана.

По данным же «Аргументов.ру», количество убитых в Сирии узбеков уже достигло 40 человек.

23-24 июня телеканалы «Россия-1» и «Россия-24» показали сюжет о захваченном сирийскими войсками в ходе операции «Северная буря» гражданине Туркменистана Равшане Газакове по кличке Абу Абдулла, который был командиром подрывников в одном из отрядов ячейки «Аль-Каиды» в Алеппо. «Начальную подготовку прошел под Ашхабадом в отряде Шейха Мурада, после был переброшен в Стамбул, - рассказал он в ходе допроса, - Там нашу группу встретил куратор из «Аль-Каиды», не знаю, как его зовут, и отправил нас в лагерь на границе с Сирией. Там нас учили делать бомбы, детонаторы, устанавливать заряды. Инструкторы были разные, многие из бывшего СССР, из Европы арабы, из Иордании и Катара. Потом мы перешли границу и делали бомбы недалеко от Алеппо». На захваченном у Р. Газакова ноутбуке есть видеокадры, где он провожает подчиненного на смерть, ставя задачу взорвать себя у армейского блок-поста рядом с городской тюрьмой Алеппо. С этой задачей смертник справился.

На следующий день после выхода сюжета туркменский МИД объявил его дезинформацией, утверждая, что «подобного рода репортажи, основанные на недостоверной информации, не соответствуют духу позитивно развивающихся туркмено-российских отношений, являются нарушением элементарных норм журналистской этики и рассматриваются туркменской стороной как попытки дезинформировать зрительскую аудиторию». «Фергана.ру» между тем отмечает, что видеозапись допроса туркменских «джихадистов» в Дамаске была опубликована на портале YouTube еще 14 июня этого года. Помимо самого Р. Газакова в кадре присутствуют четыре человека, которые, как они поясняют, приехали из Туркменистана, чтобы «вести джихад за установление в Сирии исламского государства» и были задержаны близ Алеппо. Туркменским спецслужбам было известно о задержании граждан республики в Сирии еще до показа этого сюжета по российскому телевидению. Несколько недель тому назад сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана были направлены в Турцию с целью поиска задержанных за нарушение визового режима соотечественников. Подпольные ячейки ваххабитов по данным издания существуют и в самой Туркмении, причем в последнее время они усиливаются.

По некоторым данным, участники боевых действий в Афганистане и на Ближнем Востоке периодически возвращаются в республику для лечения и отдыха, способствуя распространению на родине ваххабитской версии ислама.

На территории Туркмении даже существуют целые аулы «ваххабитов», где запрещен алкоголь, спутниковые антенны, действуют кассы взаимопомощи, «полиция нравов» и т.д.

Одним из главных поставщиков экстремистов для стран СНГ является и Афганистан. В июне на территории граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз была проведена совместная операция правительственных войск и НАТО, в результате которой было убито 20 боевиков и задержаны 5 выходцев из государств Центральной Азии. Все они оказались участниками Исламского движения Узбекистана, проходившими подготовку в Северном Вазиристане и впоследствии оказавшимися в качестве наемников на границе с Таджикистаном. В последние три года местом их концентрации стали именно приграничные провинции, что, по мнению таджикских аналитиков, отнюдь не случайно. «Они находятся в Бадахшане, Кундузе, то есть по всему периметру таджикско-афганской границы, - заявил директор Центра исследований Афганистана и региона Косимшо Искандаров в интервью «Голосу России», - И есть силы, в том числе иностранные государства, которые могут всерьез использовать эти группировки для создания просто кризисной ситуации в регионе. Сейчас много говорят о проекте Ферганской долины. Один из американских полковников заявил, что в случае ухудшения обстановки в Фергане американцы обязательно вмешаются. То есть создается кризисная ситуация, а потом следует вмешательство».

Опасность, которая исходит от воюющих на стороне сирийской оппозиции граждан постсоветских государств, была довольно поздно оценена спецслужбами.

К тому же большинство из них, видимо, пока находится на территории Сирии, где продолжаются активные боевые действия. Однако ситуация во многих регионах бывшего СССР после их возвращения может резко измениться, и отнюдь не в лучшую сторону.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шустов:
Хованское побоище: пора делать выводы
Изменения в миграционной политике становятся ключевым вопросом нашей безопасности
19.05.2016
Киргизия откажется от русского?
В республике предлагают отменить официальный статус русского языка
28.03.2015
Майдан в Астане?
Следующим на повторение украинского сценария западные аналитики называют Казахстан
22.10.2014
Все статьи автора