Убийства поляков на Волыни и политика польских властей

08.07.2013

В течение нескольких десятилетий на тему убийств во время Волынской резни мирного польского населения украинскими националистами, сотрудничавшими с немецкими фашистами, было наложено табу. У этого были свои причины. Во-первых, Волынь была территорией Советского Союза. Во-вторых, ряд польских правительств, поддерживавших после 1991 года возникновение на территории Украинской ССР независимого украинского государства, не хотели затрагивать «больную» тему в отношениях с Киевом. На Западной Украине значительная часть населения выступает за присоединение к ЕС и НАТО, поэтому говорить о сотрудничестве элит этого региона с гитлеровцами в годы последней войны Варшаве представлялось неуместным.

Эти и другие соображения привели, в частности, к поддержке Польшей в годы «оранжевой революции» Виктора Ющенко, несмотря на его крайний национализм, выражением которого стало присвоение звания «Герой Украины» террористу Степану Бандере и командующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

На Украине из политических соображений принято решение всячески препятствовать попыткам родственников убитых поляков почтить память 150 000 польских жертв УПА, покоящихся в более чем 3 000 захоронениях. Власти западно-украинских областей, где господствуют националисты из «Свободы», на протяжении нескольких лет блокируют инициативы по установлению памятников убиенным. Из 3 000 захоронений жертв ОУН-УПА только 140 обозначены специальными знаками.

Решительно блокирует попытки провести в 70-ю годовщину массовых убийств поляков головорезами УПА траурные мероприятия Союз украинцев в Польше. Его активисты, становясь членами польских политических партий и влияя на политику этих партий изнутри, борются с теми, кто пишет и говорит вслух о Волынской трагедии. Примером может послужить член правящей партии «Гражданская платформа» Мирослав Сыч, чей отец был приговорён после войны к смертной казни за участие в преступлениях УПА.

Деятели Союза украинцев в Польше заявляют, что тезисы о сотрудничестве украинцев с гитлеровцами - это не что иное, как свидетельства преследования этнических украинцев. Этим члены данной организации пытаются шантажировать всякого, кто говорит об убийствах мирных жителей украинскими националистическими бандами.

У историков и юристов давно нет никаких сомнений в том, что с точки зрения международного права массовые убийства на Волыни были геноцидом. И в этом для польской власти заключается проблема. Прямое признание факта геноцида поляков боевиками ОУН/УПА официальной Варшаве неудобно - там полагают, что это может привести к ослаблению антироссийского фронта украинских националистов, а также снизить и без того не очень высокую общественную поддержку идеи евроинтеграции Украины... А то, что такая позиция означает поддержку антипольских, антироссийских и антисемитских сил, строящих державу, где только «истинные украинцы» будут обладать всеми гражданскими правами, в Варшаве учитывать не хотят.

В 2008 году, в 65-летний юбилей Волынской резни, тогдашний президент Польши Лех Качиньский обманул ожидания общественности, требовавшей правды о тех далёких событиях, и свёл все траурные мероприятия к нескольким незначительным жестам. После такого урока многие польские общественные организации, не доверяя властям, в том числе и президенту Брониславу Коморовскому, проводят памятные мероприятия собственными силами. В пяти воеводствах Польши местными властями была принята резолюция, осуждающая Волынскую резню. Такие же резолюции принимаются на уровне городских и районных администраций. Многие журналисты, для которых понятна суть нечистоплотной политики польских властей, широко освещают эту тему в газетах. Всё говорит о том, что заговор молчания нарушен. Избежать того, что преступление, независимо от колебаний политической конъюнктуры, назовут преступлением, уже не удастся.

Когда стало понятно, что замалчивать правду далее не удастся, на Украине заговорили о «польско-украинском единении». С целью «единения» в Польшу приезжал лидер украинских униатов - глава греко-католической церкви Украины Святослав Шевчук, подписавший с архиепископом Юзефом Михаликом соответствующую декларацию. Однако возглавляющий Украинскую римско-католическую церковь архиепископ Мечислав Мокшицкий подверг этот документ суровой критике, подчеркнув, что сначала следовало бы совместно осудить украинскую националистическую идеологию, под флагом которой проводились жестокие расправы над гражданским населением Волыни в 1943 году. Однако слов осуждения в декларации нет. Отрицательно к факту подписания декларации отнеслись и общественные организации «кресов всходних», отметив, что униаты (священники Украинской греко-католической церкви) лично освящают памятники Степану Бандере, как это сделал, например, архиепископ Игорь Возняк.

Западно-украинские политики нашли ещё один способ блокировать траурные мероприятия в Польше в память о жертвах украинского фашизма. Депутаты Львовского областного совета приняли постановление о сдаче в аренду львовским полякам на 49 лет одного из зданий в городе  в обмен на отказ польского парламента от официального осуждения Волынской резни и преступного характера УПА. И, памятуя об этом, «Гражданская платформа» как правящая партия до сих пор блокирует инициативу в Сейме, и только Сенат Польши принял декларацию, осуждающую массовые убийства поляков бандитами УПА. В ответ на декларацию польского Сейма лидеры «Свободы» заявили, что приезд президента Польши на Украину отныне нежелателен.

Вслед за тем реверанс в сторону украинских националистов сделала администрация города Пшемышля, где большинство мест имеют представители «Гражданской платформы», в том числе этнические украинцы. Городские власти решили присвоить одной из улиц имя епископа Иосафата Коцыловского, который в 1941 году приветствовал входившие в город гитлеровские войска, а в 1943 году благословлял карателей дивизии СС «Галичина», которые уже через несколько недель вместе с бандеровцами убивали поляков в окрестностях Львова. Любому здравомыслящему человеку ясно, что нормальное сотрудничество между Польшей, Украиной и Россией должно включать в себя и совместную борьбу трёх государств против идеологии сторонников Бандеры как на Украине, так и в Польше. А траурные мероприятия, проводимые польскими общественными организациями в память о 70-летии Волынской резни, наверняка помогут населению Западной Украины лучше понять, что путь с Бандерой - это путь в никуда.

 

Анджей Запаловский, Фонд Стратегической Культуры

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий