МИД РФ о докладе Госдепа: «предвзятый опус» и «политизированная агитка»

24.05.2013

Министерство иностранных дел России назвал доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире «предвзятым опусом» и «политической агиткой», которая ведет к обострению межрелигиозных проблем. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, Госдепартамент в своем ежегодном докладе вновь представил «искаженную и политизированную картину положения в сфере религиозных свобод» и подменил глубокий анализ поверхностными обвинениями в адрес ряда стран, включая Россию.

«При этом применительно к России проигнорирован тот неоспоримый прогресс, который был достигнут в нашей стране в плане сохранения и укрепления межрелигиозного мира», - говорится в сообщении МИДа. В министерстве отмечают, что ситуация с межрелигиозными свободами в самих США в докладе обойдена стороной, хотя, по данным Тель-авивского университета и Европейского еврейского конгресса, Соединенные Штаты занимают второе место по числу антисемитских инцидентов в странах с многочисленным еврейским населением.

«Полагаем, что вопреки объявленным целям, такого рода предвзятые опусы ведут к обострению межрелигиозных проблем. Для их урегулирования необходимы не политизированные агитки, а межконфессиональный диалог и уважительное отношение к традиционным гуманистическим ценностям, присущим всем мировым религиям», - считают в МИДе.

Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год был опубликован Госдепартаментом США 20 мая 2013 года. В нем, в частности, говорилось, что малочисленные религиозные группы в России сталкиваются с ограничениями - их обвиняют в экстремизме или отказывают в регистрации. Также в докладах отмечалось, что в России беспрепятственно печатается антисемитская литература. В целом Госдеп не нашел существенных изменений в России в сфере соблюдения свободы вероисповедания по сравнению с 2011 годом.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий