Генконсул России в Крыму: Заявление МИД РФ по крымским татарам - беспомощное, глупое, позорное

24.05.2013 804

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявляет, что не согласен с "беспомощным" и "глупым" заявлением МИД России по поводу его высказываний о крымских татарах и оставляет свой пост в результате данного скандала.

"Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России", - заявил он в интервью "Интерфакс-Украина" 24 мая. "Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он. На уточняющий вопрос относительно дальнейшей дипломатической карьеры в Крыму, Андреев отметил так: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении", - уточнил генконсул. По словам дипломата, время его ухода с должности - от недели до двух.

Ранее Андреев заявил о том, что фильм "Хайтарма", премьера которого состоялась в Крыму 17 мая, искажает историю Великой Отечественной войны и не отображает факты пособничества крымских татар фашистам. 22 мая руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховном совете Крыма Рефат Чубаров призвал органы прокуратуры Украины и Службу безопасности дать правовую оценку высказываниям Андреева. В это же день министерство иностранных дел Украины заявило, что надеется на "надлежащую оценку" МИД России высказываний Андреева относительно крымско-татарского населения. 24 мая в МИД России посредством агентства "Интерфакс" назвали "некорректными" слова генконсула России в Симферополе. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - говорится в комментарии ведомства агентству. В завершение дискуссии Рефат Чубаров заявил, что если перевести заявление МИД РФ с дипломатического языка на нормальный человеческий, можно говорить, что МИД России назвал своего чиновника лжецом. "Господин Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции", - заявил политик. Он также выразил благодарность МИД Украины, "который выступил на защиту составляющей украинского народа - крымско-татарского народа. "Это позиция украинского государства, которое уважает достоинство своих людей и свое государственное достоинство", - сказал Чубаров, пообещав, что крымские татары не дадут работать генконсульству России, "пока его возглавляет человек, названный своим ведомством лжецом, и во-вторых, он для нас является сталинистом и фашистом".

Источник

Ранее Владимир Андреев дал подробный комментарий к ситуации с разъяснением своей позиции - «Предательство непростительно»


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий