О клоуне в шпионском парике. В чём был смысл дурацкой вербовки

 

В скандале с задержанием в Москве американского дипломата-шпиона что главное? Дипломат, он же шпион — есть, скандала — нет.

Как заявил Юрий Ушаков, помощник президента по внешней политике, "случай грубой, неуклюжей вербовки произошел на фоне четко заявленного настроя и президента Обамы, и президента Путина о важности активизации сотрудничества и контактов между спецслужбами двух стран". И посетовал, что эти импульсы сверху до исполнительного уровня, например, до некоторых сотрудников американского посольства, как-то не были доведены. Глава российского МИД Сергей Лавров посчитал эту тему лишней на переговорах со своим американским коллегой Джоном Керри: "Все уже является достоянием гласности. И, по-моему, всем все понятно".

Смысл в том, что действительно всем все понятно. Включая и "некоторых сотрудников американского посольства". То есть понимание есть, а мотивация разная. С учетом нашего отношения к профессионализму такой уважаемой организации, как ЦРУ, это единственное объяснение практически публичной вербовки, больше похожей на клоунаду, когда не последний сотрудник этой организации, специально одетый шпионом, прется вербовать нашего кадрового сотрудника, не дававшего ему на то никаких достойных поводов.

Перефразируя профессора Преображенского, не смотрите перед едой советских фильмов. Совет, в принципе, излишний. Например, тот же посол Макфол -- не мальчик. Но в том-то и дело, что это не мальчик другой эпохи и другой команды.

Мы уже неоднократно говорили о том, как нынешняя команда Обамы пытается развернуть российско-американские отношения, например, по таким болезненным темам, как Сирия. И на какие сверхинтересы и на какое противодействия она при этом нарывается. Единственное объяснение дурацкой вербовки -- это попытка испортить атмосферу этих тонко настраивающихся отношений.

А вот как заметила Елена Малышева в программе "Жить здорово": "Пуканье - процесс сознательный. Он может пукать в туалет, а не рядом с вами в постели!"

Напоминает сцену из кинофильма "ТАСС уполномочен заявить":

"Мое правительство соответствующим образом оценило решение Вашего правительства не предавать огласке это дело".

А вы говорите - скандал...

Источник

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий