В Средиземноморье будет на постоянной основе размещен штаб соединения ВМФ России

13.05.2013
Фото с сайта m.cafe.daum.net

Штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота России будет сформирован уже предстоящим летом. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ», — пояснил адмирал.

По его словам, этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению, а также обладать широкими возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.

Напомним, что ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

«Действительно такие суда в составе ВМФ есть. Это на Тихоокеанском флоте — «Иртыш», на Северном флоте — «Свирь» и на Черноморском флоте — «Енисей». Им нужен ремонт и модернизация. Такое решение принято министром обороны, и мы его выполним», — сказал главком.

Он также подчеркнул, что такие суда могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море. «В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов», — заверил Виктор Чирков.

В то же время адмирал отметил, что корабельный состав на Средиземном море планируется использовать и для решения задач в Атлантическом и Индийском океанах.

Так, по его словам, «в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах — в Атлантике и Индийском океане — соединение может быть использовано».

По словам Чиркова, держать в Средиземном море корабли на постоянной основе не будут, потому как в этом нет необходимости. «Нет такой целесообразности, чтобы там постоянно находились одни и те же корабли, одни и те же экипажи. Ведь это учеба для моряков, это обмен опытом, тренировки, подготовка личного состава, межтеатровый маневр, наконец. А вот управление соединением, то есть штаб, должен находиться в море на постоянной основе и быть завершающим структурным звеном в вертикали общего руководства», - уверен главком.

Напомним, в период с 1967 по 1992 годы в Средиземноморье функционировала пятая эскадра ВМФ СССР, которая была размещена там в качестве «противовеса» шестому флоту ВМС США. На тот момент в состав советского средиземноморского соединения входило в разное время от 30 до 50 кораблей разных классов и оснащения. Идею воссоздать отечественный штаб ВМФ в Средиземном море в марте текущего года высказал министр обороны Сергей Шойгу. Разумеется, нашли место и возражения скептиков по поводу того, что российский флот, мягко говоря, не готов к таким решениям. Однако министр обороны ответил, что в данном случае необходимо «проявить политическую волю».

Возможно, что решение о воссоздании эскадры в Средиземном море связано с ситуацией в Сирии, где в Тартусе находится единственная зарубежная база российского военного флота.

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий