Израиль усложнил сирийскую головоломку

 

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом


Изменил ли израильский авиаудар по территории Сирии расклад сил в конфликте Дамаска и оппозиции? Несмотря на некоторую туманность ситуации аналитики рассматривают различные сценарии развития событий, сходясь в одном - конфликт вышел за пределы страны.

Попытки вмешательства во внутренние дела друг друга Израиля и Сирии перестали быть секретом. Но Израиль оказался в непростой ситуации, поскольку неизвестно кто, в случае падения режима Асада, займет его место и ослабит ли это то, что еврейское государство считает "осью зла", то есть "шиитский полумесяц" (по выражению короля Иордании Абдаллы Второго) или союз движения Хезболлах, Сирии и Ирана, заклятых врагов Израиля.

По официальной версии Израиля его авиаудар не преследовал цель вмешательства в сирийский конфликт, а был призван уничтожить оружие предназначенное Хезболлаху, поставки которого из Ирана проходят уже многие годы через территорию Сирии. Трудности режима Асада для Израиля хорошая возможность остановить этот транзит. Но в официальную версию мало кто верит.

"Если кто нибудь в регионе, в первую очередь в Сирии или Ливане, сочтет эти рейды прямым вмешательством в ход гражданской войны, это может стать реальной проблемой для Израиля",- считает израильский политолог Алон Лиель.

А именно так и думают ближайшие союзники Дамаска. Лидер Хезболлаха еще до авиационных ударов Израиля заявил, что настоящие друзья Сирии не позволят этой стране оказаться в руках Америки или Израиля. Иран занял сходную позицию.

"Иран как стратегический союзник Сирии может направить войска в Сирию, если Израиль начал военное наступление против Сирии. Иран способен сделать это", - заявил Хоссейн Канами Могхаддам, бывший командир корпуса стражей исламской революции.

Возможность распространения конфликта на весь Ближневосточный регион уже занимает многие головы. Об этом красноречиво свидетельствуют плакаты развернутые палестинскими активистами в Рамалахе. И если это случится, то расширение конфликта сыграет на руку Башару Асаду, подтолкнув союзников Сирии выступить на его стороне.

Так или иначе но действия Израиля только осложнили ситуацию. Также как несколькими днями ранее заявление Карлы дель Понте впоследствии смягченного ООН, об использовании повстанцами боевого газа зарина. Но слово было сказано, а участие в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции радикальных исламистов давно перестало быть секретом. Так или иначе западные страны, поддерживающие сирийских повстанцев, оказались заложниками взрывоопасной и трудноразрешимой ситуации.

Россия и США намерены усадить стороны сирийского конфликта за стол переговоров

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом, чтобы обсудить перспективы улучшения российско-американских отношений, а также возможности урегулирования ситуации в Сирии. Во вторник Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Затем состоялись переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США. Россия и США договорились сделать все возможное, чтобы правительство Сирии и оппозиция сели за стол переговоров.

"Россия и Соединённые Штаты будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение. Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие конференции, состоявшийся в июне прошлого года в Женеве".

Россия и США подтвердили приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы