Второй фронт Башара Асада

Второй фронт Башара Асада. В сирийский конфликт готовы вмешаться армии нескольких государств

В сирийский конфликт готовы вмешаться армии нескольких государств

Конфликт в Сирии всё больше приобретает интернациональный характер. Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности его страны к широкомасштабной войны с Израилем в случае, если это государство и США и не дадут по поводу последних авиаударов израильской армии по сирийской территории. Оказать помощь Сирии уже выразили готовность руководители Ирана.

В последние дни Израиль нанес два авиаудара по сирийской территории. Целью стал научно-исследовательский центр под Дамаском. Различные источники в Тель-Авиве объясняют действия Израиля обеспокоенностью возможным вооружением ливанской группировки «Хезболлы» со стороны Сирии. Подобные объяснения давались и в случае предыдущего удара израильской авиации в январе. Но официальный Дамаск считает, что Израиль стал играть на руку внутренней сирийской оппозиции. «Новая атака Израиля - это попытка поднять моральный дух террористических групп, которые не могут оправиться от ударов нашей доблестной армии», - заявило сирийское телевидение.

Глава МИД Канады Джон Бэрд уже высказал поддержку Тель-Авиву, хотя и не уточнил, будет ли его страна участвовать в возможной операции в Сирии.

Несмотря на явную поддержку сирийских боевиков оружием и финансами, США тоже пока не горят желанием ввязываться в конфликт напрямую. Ранее президент Америки Барак Обама не исключил возможности ввода войск в Сирию, но отметил, что ситуация требует детального анализа и торопиться не стоит.

Сегодня уже многим стало очевидно, что расчет на быстрый успех оппозиции в Сирии себя не оправдал. Во-первых, Башар Асад имеет хорошую поддержку в народе, и массовые демонстрации не могли заставить его уйти со своего поста. Когда конфликт стал вооруженным, на Западе многие возлагали надежду на ливийский сценарий. Но и этот план не удался. В отличие от Ливии в Сирии оппозиции не удалось постоянно удерживать какую-нибудь территорию для создания на ней некоего правительства. Как это было, к примеру, в ливийском Бенгази.

К тому же зверства боевиков, собранных со всего мира, настроили против оппозиции большую часть населения страны. Создаваемая другими странами картинка действительности в информационном поле тоже рушится с каждым днем. Запад вынужден постепенно признавать, что позиции Асада прочны, на стороне оппозиции воюют радикальные исламисты и члены террористических организаций. Сейчас уже специально созданная комиссия ООН была вынуждена признать, что боевики использовали химическое оружие против мирного населения, в чем ранее обвиняли режим Асада. «Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин», - заявила член комиссии, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте.

Можно предположить, что силы, желающие свергнуть Асада любой ценой, готовы пойти на сценарий полномасштабной войны в регионе. Как сообщает журналист китайского агентства «Синьхуа», Израиль направил к границе с Ливаном десятки танков, бронетранпортеров и грузовики с солдатами. Сирия развернула на границе с Израилем бронетехнику и ракетные комплексы.

- На мой взгляд, за последними ударами Израиля по Сирии стоит программа по перекройке всего Ближнего Востока и организации в регионе большой войны. Эта программа разработана в Соединенных штатах, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. - С точки зрения США, эта война неизбежна, так как только она может решить проблему кризиса доллара. Госдолг Америки постоянно увеличивается, и никто не видит других способов его списания, как через войну. Во время же боевых действий идет оживление собственной промышленности, а средства противника конфискуются. Все деньги богатого нефтью Ближнего Востока лежат на счетах западных банков.

«СП»: - Приход к власти исламистов в Сирии вряд ли выгоден Израилю.

- Израиль не суверенное государство. Да, Израиль рискует попасть в ситуацию, когда не только в Сирии придут к власти экстремисты, но против него объединятся все в регионе. И сегодня Израиль на Ближнем Востоке никто не любит, несмотря на противоречия между странами. Для Израиля участие в конфликте вещь самоубийственная, но он собирается участвовать в войне. Миром правят финансовые корпорации, которые имеют рычаги давления практически на любую страну. Можно вспомнить, когда Израиль мобилизовал десятки тысяч резервистов из-за небольшого конфликта в Палестине. Это явно делалось не для небольшой полицейской операции, а для полномасштабной войны. Просто по ряду причин она не началась.

«СП»: - Много ли шансов у Асада сохранить власть?

- Сегодня США стали терпеть поражение в регионе. Началось мировое сопротивление американской политике. В частности, «Хезболла» уже открыто выступила в поддержку Асада, а на Ближнем Востоке это серьезная боевая единица. К тому же, в других странах тоже начало меняться отношение к происходящему в Сирии. Во многих государствах правящие элиты не хотят повторить судьбу Мубарака, Хусейна или Каддафи. Конечно, война есть война и могут быть всякие неожиданности, но у Асада сегодня есть хорошие шансы удержаться.

Об интернационализации конфликта говорит и ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников:

- Сейчас внутрисирийский конфликт подошел уже к той черте, когда наступает качественное изменение ситуации. Новое качество заключено в интернационализации конфликта. Что касается последних ударов Израиля, то их можно считать продолжением тактики этого государства делать то, что руководство страны считает необходимым. В данном случае Израиль не консультировался с США, но так бывает часто.

Но, несмотря на интернационализацию конфликта, Израиль, на мой взгляд, не будет полномасштабно втягиваться в гражданскую войну в Сирии. Просто используя различные предлоги, он будет наносить удары, которые, на его взгляд, необходимы для его безопасности.

«СП»: - Сирия остается единственным на Ближнем Востоке светским государством.

- Израильское руководство лучше чем кто-либо другой осознает, что приход к власти в Сирии радикальных исламистов осложнит положение Израиля на порядок. Ударами с воздуха просто хотят предупредить попадание оружия, которое, по мнению израильского руководства, переправляется группировке «Хезболла». Правительство в Тель-Авиве ставит перед собой только цель не дать попасть оружию в руки врагов.

«СП»: - Какова же тогда мотивация официального Дамаска в непростых условиях продолжать активный конфликт с Израилем?

- Как такового конфликта я не вижу. В Сирии не отдавали приказ бомбить Израиль. Есть пока только противоречия, вызванные израильскими ударами. Любая страна, по которой нанесли удар без предупреждения, ищет способы ответить. Поэтому сирийские ракеты и были перенацелены на Израиль. Но горячего конфликта как военных действий со стороны Сирии пока нет.

«СП»: - Но неужели у Асада нет сегодня других проблем, как продолжать поставку оружия «Хезболле»?

- Мне кажется, что если и имеет место такая поставка (подчеркну, что именно «если»), то она происходит помимо желания сирийского руководства. Просто Асад уже в полной мере не контролирует ситуацию. Поставлять оружие могут и группировки, воюющие против правительства. Ведь оппозиция состоит из радикалов-исламистов. Я очень сомневаюсь, что сирийское руководство в очень сложной для себя ситуации может потворствовать каким-то поставкам оружия.

С другой стороны, нельзя в этих событиях исключать фактор Ирана. Возможно, что ударом по Сирии израильское руководство дает понять своему главному антагонисту - Ирану, что настроено решительно. Все знают, что главный союзник Сирии сегодня Иран.

«СП»: - Получается, что удары по Сирии не связаны с ситуацией внутри этой страны.

- Нет, так сказать нельзя. Но главное, что Израиль показывает готовность к самым решительным действиям по отношению к Ирану.

Взгляд из Израиля

Реакция израильских властей на сообщения об атаке израильских ВВС на десятки целей в Сирии парадоксальна - она вообще отсутствует. Известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отложил свой официальный визит в Китай на два часа, чтобы провести чрезвычайное заседание правительства в связи с сирийскими событиями, однако перед вылетом он отказался что-либо сообщить журналистам.

Впрочем, еще вечером 4 мая в связи с возможными ответными действиями со стороны «Хезболлы» и Сирии была повышена боеготовность войск Северного военного округа, расквартированных на границе с Сирией и Ливаном. Как передает радиостанция «Коль Исраэль», противоракетные батареи «Железного купола», доказавшие свою высокую эффективность во время ракетных обстрелов из Газы в ноябре 2012 года, были развернуты в окрестностях городов Хайфы и Цфата, находящихся в непосредственной близости от израильско-ливанской границы и линии прекращения огня с Сирией. Отмечается усиление спроса израильского населения на средства защиты от оружия массового поражения (ОМП) - на пунктах раздачи противогазов и защитных комплектов выстроились небольшие очереди.

Вечером 5 мая командование ЦАХАЛа закрыло воздушное пространство в приграничных районах для полетов гражданских самолетов, усилена охрана израильских посольств за границей из-за возможных террористических атак исламских экстремистов.

Отмечается, что буквально в эпицентре событий оказался прибывший с дружественным визитом в Хайфу большой десантный корабль российского ВМФ «Азов» - первый за многие годы российский военный корабль, посетивший Израиль.

В израильских СМИ, в отличие от официального Тель-Авива, атака на Сирию стала первоочередной новостью и активно обсуждается. При этом вся информация основывается только на арабских источниках. Отмечается, что операция могла быть проведена в рамках усилий не допустить попадания ракет и оружия массового поражения из Сирии в руки боевиков «Хезболлы» в Ливане и радикальных исламистов.

Об этом пишет и известный израильский военный обозреватель Рон Бен-Ишай. Он считает, что целью воздушного удара, вероятнее всего, были ракеты иранского производства, доставленные из Ирана в Сирию и размещенные в двух разных местах. Так, один из ударов был нацелен на объект, расположенный вблизи аэропорта в Дамаске.

Д-р Дани Шоам, являющийся одним из ведущих экспертов в сфере химического и биологического оружия на Ближнем Востоке, считает, что «Россия является единственным ключом, с помощью которого можно остановить войну в Сирии, нейтрализовать угрозу использования химического оружия и избежать ввода в страну иностранных войск».

Взгляд из Европы

Важнейшим источником независимой информации по Ближнему Востоку для франкоязычных читателей является скандально известный парижский блогер Аллен Жюль, ранее занимавшийся дипломатической работой. У него есть собственная сеть информаторов в этом регионе. Посещаемость блога Аллена Жюля - 150.000 в день (сравнима с тиражом крупнейших французских газет).

Вслед за властями Сирии, Аллен Жюль отрицает якобы совершённый в пятницу «первый» налёт авиации Израиля:

«Израильские официальные лица подтвердили в субботу, что израильская авиация нанесла в пятницу удар с воздуха по Сирии, который имел целью пресечь отгрузку ракет ливанской организации «Хезболла». Затем американцы изменили версию событий и заговорили о налёте на склад оружия. Но мы располагаем своей собственной версией того, что там происходило на самом деле.

Ни Израиль, ни США не упоминают ни о месте, ни даже о точном времени атаки в пятницу, и это о многом свидетельствует. Пролетев над территорией Ливана, Израиль заявил, что он бомбил Сирию.

У нас нет видеоизображения этой атаки. Хотя обычно, если израильскими военными самолетами проводятся такие операции, то ЦАХАЛ всегда хвастается, распространяя изображения. Так как все самолеты имеют бортовые камеры, которые должны свидетельствовать о неудачной атаке, то становится понятно, почему источник, говоривший о якобы имевшей место бомбардировке, пожелал остаться анонимным. Когда Израиль говорит, что он бомбил груз оружия, то положено слепо верить его словам, как Евангелию.

Более того, пресловутый Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), который, цитирую, «опирается на обширную сеть своих активистов», (на деле он озвучивает лишь одного человека, по всей видимости, это Абдель Рами) и который так любят цитировать наши ведущие СМИ, также не подтверждает информацию Израиля. Ни один из его сторонников, - террористов, которые, отступая после недавних поражений, массами хлынули через границу с Ливаном, тоже ничего не видели и не слышали. Даже спасаясь бегством, человек не может внезапно ослепнуть и оглохнуть!

Чувствуя подвох, «Нью-Йорк Таймс» заявила о достоверной информации от противника режима, который утверждает, что Израиль уничтожил склад в аэропорту Дамаска. В нём, по его словам, были ракеты «Фатех-110» для «Хезболлы».

По словам нашего собственного информатора, пожелавшего остаться анонимным, в Ливане слышали только звук пролетающих самолетов, которые стремились этим произвести впечатление на «Хезболлу» и Иран, но ничего более. Над Сирией они даже и не пролетали в пятницу».

Совсем другая ситуация вокруг авианалёта в воскресенье утром, который, на этот раз, бесспорен. В центре военных исследований в Джемрайя погибло, как сообщает Аллен Жюль, около 300 военнослужащих Сирии. И он пишет об интересном моменте:

«Звезда журналистики «Аль-Джазиры» доктор Фейсал Аль-Касим разместил на своей стене в Фейсбук, до нападения Израиля, в субботу в 14:41 следующее сообщение:

بعد كل هذا الدمار الرهيب الذي حل بسوريا هناك حديث عن ضربات جوية

قادمة ( مؤكدة ) ضد العديد من الأهداف . يعني : دمار فوق دمار ... للأسف

П е р е в о д: Авиаудары будут нанесены против Сирии. Это уже официально. Мы можем теперь рассчитывать лишь на массовое уничтожение. Это печально!

Можно ли усомниться после этого, что Израиль не получил одобрения Катара? Или вы можете подумать, что д-р Фейсал аль-Касим просто веселился, размещая такое сообщение, зная нрав катарского самодержца, поддерживающего террористов и уголовников, который управляет его телеканалом?».

Очень жестко Аллен Жюль высказывается об Обаме, фактически поддержавшим акцию Израиля:

«Барак Обама ... не понимает, что творит? Человек, который взял на себя право убивать людей с использованием беспилотников, заявил, что Израиль имел право защищаться от передачи оружия «Хезболла». Когда речь идет о дружественном государстве, оно может нарушать международное право? Наносить упреждающие удары без всяких доказательств?»

Андрей Иванов, Александр Шульман, Александр Сивов

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы