Израилю нужно отбомбиться на Пасху?

Израильские авиаудары по территории Сирии заставили говорить о том, что не сегодня-завтра в регионе вспыхнет война. Чего добивается Израиль? И хватит ли у Асада сил воевать на два фронта - против внутренней оппозиции и против другой страны? На вопросы нашей компании отвечает российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир

«Можно сказать, что у Израиля это такая «хорошая традиция»: на Пасху надо обязательно отбомбиться или на Рождество, что они тоже очень любят. И, действительно, крупные израильские нападения на соседние страны обычно как-то были привязаны к Пасхе, к Рождеству, иногда к еврейскому празднику Пурим. То есть как-то они таким манером это дело проецировали.

А удар-то был на самом деле страшный! «Нью-Йорк Таймс» сообщает сегодня, что вчера, в Светлое Христово Воскресение, более ста человек погибли! Причем пострадали самые надежные войска, верные президенту Башару Асаду. И среди повстанцев сразу появился ажиотаж, восторг, что вот, мол, сейчас нам удастся воспользоваться этим ударом, продвинуться вперед.

А повстанцы эти, конечно, очень странный народ. Они себя презентуют как суперисламистов, как борцов за дело пророка. Но, однако, поддержка у них - от Соединенных Штатов и Израиля. Это немножко напоминает таких, знаете, специально выращенных - и в Европе они есть - расистов, нацистов, вроде Брейвика. Которые тоже вот так говорят о величии белой расы.

Вот одни говорят: это якобы была передача ракет Хезболле. Но ведь это же объяснение совсем не то, которое дал Израиль! Израиль объяснения не давал. То есть эти люди пытаются объяснить что-то и кому-то, чтобы немножко сгладить неловкость. А на самом деле это просто продолжение традиционной израильской политики по отношению к соседям. То есть бомбить, когда можно. И  установка какая - чтобы все вокруг были слабые, чтобы все вокруг боялись. Чтобы все вокруг были устрашены.

- У Израиля есть уверенность, что Асад не может ответить?

- Израильское руководство любит рисковать. Но на этот раз они, видимо, считают, что риск не велик. Потому что уже полтора года Сирия находится в состоянии гражданской войны. Положение очень тяжелое. Они думают, что Башар Асад не захочет открывать новый фронт. Такой прекрасный способ ударить в спину, когда такая вещь происходит. Видимо, они рассчитывают на то, что никакого ответа не будет. Это уже третий удар в этом году по Сирии.

Если сирийцы как-то ответят, тогда будет возможность нажать через израильское лобби на США. Чтобы Соединенные Штаты вступили наконец в войну против Асада и не просто ограничивались мелкой поддержкой, а чтобы открыли воздушный коридор, гнали туда оружие в больших размерах. И попытаться ситуацию наконец додавить. Другие говорят, что в случае какого-то сирийского ответа Израиль сможет установить бесполетную зону, как была в свое время в Ливии. Своими собственными силами, не ожидая никаких решений ООН. Просто полагаясь на то, что никто не помешает. И шансы на это есть.

Потому что Арабская лига, которая когда-то была создана для того, чтобы отстаивать дело Палестины, в последнее время абсолютно уже прогнулась. Катар, эта крошечная страна, где 200 тысяч жителей и бюджет в сотни миллиардов долларов, который прокручивают американские банки, - Катар становится целиком против законного правительства Сирии. А отношение к Израилю у него очень-очень сносное. Так что есть вероятность, что это у них получится. Но насколько мне сказали сегодня, российский МИД собирается выступить с заявлением, которое это осудит. И осудили, по крайней мере на словах, другие арабские страны.

Но вот смогут ли они сделать шаг вперед от осуждения к каким-то реальным действиям, которые бы прекратили агрессию? Трудно поверить.

- Агрессивные действия Израиля не были согласованы с США. Не внесет ли это разлад в их отношения?

- Они не только не были согласованы, агрессивные действия Израиля, вот эта атака. Соединенные Штаты не были даже предупреждены. Американская разведка говорит, что это вообще редкая вещь. Обычно Израиль предупреждает. Означает ли это, что в их понимании это мелкая затея, о которой не стоит и говорить? Или они хотят таким образом показать, что сами будут решать, что делать, как делать? И совершенно неважно, как к этому отнесутся американцы. Может быть, таким образом это надо понять.

И на заднем фоне этого происходит еще одно важное событие. Это огромные массы добровольцев, которые на деньги Катара идут в Сирию. В минувшем месяце мне сообщили, что из Египта пять тысяч добровольцев отправились на войну в Сирию. То есть им всем говорят: вы будете сражаться за дело Аллаха. Это, конечно, само собой. Но кроме этого, они еще и получают по 500 долларов в месяц. А если учесть, что в Египте сейчас страшная безработица, то это их устраивает.

Сейчас произошли очень сильные изменения в настроениях в самой Сирии. Люди, которые поддерживали раньше повстанцев,  а таких среди моих знакомых было очень много, в последнее время разочаровались. Разочаровались потому, что повстанцы установили режим террора на тех территориях, которые они захватили. И крадут все, что могут, продают все, что могут.

Из-за этого потока наемников извне Сирии очень трудно справиться. И в этот момент удар Израиля может, конечно, пошатнуть режим. Может ли Башар Асад ответить серьезным ударом на это? Может ли он пойти на войну? Казалось бы, открывать лишний фронт вредно. Но с другой стороны - и я думаю, что кто-нибудь из советников Башара ему это скажет, - открыть фронт против Израиля - значит, радикализировать арабское общественное мнение. И тогда, может быть, многие из этих ребят, которые взяли 500 долларов и пошли воевать в Сирию, вдруг поймут, где на самом деле их место. Где надо воевать.

Может быть, эта игра была бы очень опасной. Но опять-таки: кто не рискует, тот не пьет шампанское.

- На стороне сирийских повстанцев воюют различные террористические группировки, в том числе повстанцы применяют запрещенные газы. Почему это не вызывает опасения и осуждения Израиля?

- Да, знаете, никогда такие вещи опасения и осуждения не вызывают в Европе. В свое время Уинстон Черчилль, выступая в парламенте в 20-е годы, говорил: « Я не вижу ничего плохого, если мы травим диких повстанцев отравленными газами». Только так, мол, с ними и надо.

А у Израиля, что, нет отравляющих газов? Есть отравляющие газы. Есть биологическое оружие. Все есть. И это, конечно, никого не пугает, никого не смущает.

- А Израиль не боится, что после того, как оппозиция встанет во главе Сирии, она свою агрессию против него же и обернет?

- Ну, во-первых, не боится. Во-вторых, готова рискнуть. Традиционно Израиль готов рискнуть.

Это, как говорится, такой вот подход. Шансов, что оппозиции удастся создать новую эффективную власть в Сирии, просто нет. Они не просто маленькие - их просто нет. Мы видим, что произошло в Ливии, где победили подобное силы. В Ливии нет закона, нет правительства, нет порядка, нет ничего, кроме разбоя и того, что там нефть продолжают качать западные корпорации.

Скорее всего, это будет снова разгул банд, которые начнут резать друг друга и грабить мирное население. Вот так, видимо, Израиль это видит. Поэтому совершенно не опасается этого. Но, конечно, все может быть и по-другому.

Если мы обратимся к средневековой истории, то был такой случай, когда крестоносцы отправились походом на Дамаск. Взять Дамаск не смогли в конце концов. И с этого момента начался распад и падение Королевства крестоносцев. Потому что их удар по Дамаску позволил другому городу - Алеппо - возвыситься. Оттуда потом пришел Саллах ад-Дин. И он крестоносцев разбил. Иными словами, эта израильская тактика не обязательно приносит хорошие результаты.

А вот история не такая давняя. В 1970-м году была долгая война на истощение между Израилем и Египтом. И тогда Израиль постоянно наращивал этот конфликт, думая сломить Египет. В результате Израиль проиграл войну на истощение».

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
Неужели христианство под ударом?
О сирийском следе цейлонских терактов
24.04.2019
«Нетаньяху – очень хитрый и опытный политик, и, может быть, ему удастся сколотить коалицию»
Об итогах парламентских выборов в Израиле, на которых партия «Ликуд» получила 35 мест
11.04.2019
Трамп пытается разделить американское еврейство, оторвать его от демократов
О заявлении президента США, который собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
23.03.2019
Проиграв войну, мятежники пытаются спасти свою шкуру с помощью дипломатии
О заявлении Владимира Путина, который отметил прогресс в запуске конституционного комитета в Сирии
16.02.2019
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы