Визит Керри - под прикрытием сирийской темы американцы хотят отвлечь внимание от чего-то более для них серьёзного

В Москву приезжает госсекретарь США Керри. Одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться, станет сирийский. "...Будут обсуждаться очень серьезные вопросы, такие как Сирия, Иран, подготовка к саммиту G8. Но Сирия будет одним из важнейших. У нас были разногласия на протяжении последней пары лет, и мы будем их обсуждать", - сказал представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл...

По правде говоря, заявленная центральной тема не совсем понятна и логична.

Соединенные Штаты и безо всяких согласований с Россией сделали всё, что могли - причём по-максимуму. Большего они могут добиться только в одном случае - в случае иностранной агрессии, которую они либо инспирируют, либо проведут сами. Однако признаков как раз этого нет. Легкая истеричность при раскручивании темы применения химического оружия более напоминает крики "Держите меня семеро", чем реальную обеспокоенность.

Возникает стойкое впечатление, что под прикрытием сирийской темы американцы очень хотят отвлечь внимание от чего-то более серьёзного. И вот это "более серьёзное" имеется в наличии. Ничего более серьёзного для США в ближайшие два месяца, чем выборы в Иране, нет и быть не может. И при определённых обстоятельствах мы можем быть очень неприятно удивлены степенью и количеством проблем, которые можем получить в результате усилий, которые несомненно будут предприняты в течение этих двух месяцев.

7 мая начинается регистрация кандидатов в президенты Ирана. 14 июня - выборы. США слишком явно отказались от собственного прямого и тем более военного участия в событиях на Ближнем Востоке. Однако то, что им теперь всё равно, что там происходит - предполагать такое просто нелепо. Отработав за прошедшие с последних иранских выборов 4 года новые технологии демонтажа целых стран, разрушив целостность огромного региона, США просто не могут вот так всё бросить и безразлично пропустить столь важное для себя событие.

"День ТВ" записал довольно продолжительную передачу как раз по ситуации с выборами и выложит ролик с ней 7 мая. Поэтому я не хотел бы забегать вперед и пересказывать ее содержание. Однако то, что нынешняя "Зеленая революция 2.0" готовится, и у неё по всем признакам будет гораздо более жесткий сценарий, сомнений не вызывает. Слишком очевидны признаки.

В Иране невозможно применить технологии Арабской весны, связанные с внешним вторжением орд исламистов Аль-Кайеды. Однако и изнутри разрушить иранский режим невозможно никаким "зеленоленточным" движением городского молодняка и террористическими ударами "Моджахеддин-э-Хальк" - хотя всё это более чем вероятно будет использовано. Поэтому сценарий развития событий после выборов в Иране будет направлен на резкое ухудшение отношений между Ираном и его соседями - вероятно, иракским Курдистаном и Азербайджаном. И вот для этого террористов МЕК и "Зеленой ленты" может оказаться вполне достаточно. Плюс более чем вероятны еще и внутриэлитные разборки в самом Иране - краткие, но предельно ожесточенные. Во всяком случае, месяца два назад президент Ахмадинежад тряс чемоданами компромата на своих политических соперников, но пока еще не щелкнул замками на этих чемоданах. В случае, если его креатура Эсфандияр Рахим Машаи не будет избран президентом, Ахмадинежад вполне может создать ситуацию, весьма серьезно осложняющую внутреннюю стабильность страны. Как ни парадоксально, но в этом случае он будет играть за Соединенные Штаты - своего злейшего врага.

Для того, чтобы обрушить Иран, Соединенным Штатам потребуется создать в очень короткий срок ситуацию, в которой Иран будет с одной стороны, максимально дестабилизирован изнутри, с другой - будет вовлечён в серьёзный и крупный конфликт с соседями. И причины для такого конфликта имеются.

Курдский анклав в Ираке проявляет все признаки готовности к конфликту с центральным правительством в Багдаде. Причем странным образом этот конфликт может совпасть по срокам именно с выборами в Иране. Стоит отметить, что для Багдада сейчас создаются очень непростые проблемы и по линии радикалов-суннитов. Война в Сирии перехлестывает через границу, нападения на иракских военнослужащих на территории Ирака учащаются. Радикальные сайты ежедневно докладывают об этих нападениях - и даже если эту информацию делить на десять, все равно она говорит о нарастании напряженности уже на территории Ирака.

Для Ирана нарастание напряженности между курдами и Багдадом уже аукается - в конце апреля силы КСИР имели неожиданное столкновение с боевиками PJAK - иранской радикальной курдской группировки. Неожиданное потому, что во второй половине прошлого года между PJAK и иранскими властями были достигнуты определенные договоренности о стабилизации ситуации. Выступления курдов могут и неизбежно отвлекут крупные силы КСИР на успокоение обстановки в северо-западных провинциях страны.

Группировка МЕК также готовится к выборам - и по всем признакам, готовится к террористическим действиям на территориях, где проживают этнические азербайджанцы. Массовая резня азербайджанцев может спровоцировать резкий ответ Азербайджана, где на президента Алиева неизбежно окажут давление свои собственные националистические круги. Нужно учесть и деятельность Израиля в Азербайджане - его присутствие никак не скрывается. И как раз националисты являются предметом активной заботы израильтян.

В такой ситуации любой ответ иранских властей дает возможность США применить международные инструменты - если Иран ответит Азербайджану, он окажется агрессором. Если начнет уничтожать боевиков МЕК и спасать азербайджанское население от терактов боевиков "Моджахеддин-э-Хальк" - иранские власти будут объявлены виновными в геноциде нацменьшинств. И то, и другое является тягчайшим международным преступлением и является основанием для применения уже силовых способов воздействия.

Трудно сказать - насколько всё это реально. Однако обстановка вокруг Ирана существенно обостряется. И внутри него, и вне.

Уже поэтому ясно, что не Сирия для США сегодня на первом месте по важности и значимости. Точно не Сирия. И приезд Керри в Москву с центральным вопросом именно по ситуации в этой стране более чем вероятно - пустышка. Керри постарается внушить России иллюзию того, что "красная линия" по Сирии для США вот-вот будет перейдена и постарается максимально переключить внимание Москвы именно на это направление. Хотя как раз на нем ничего США сделать не могут и не хотят.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий