В США оценили последствия введения бесполетной зоны над Сирией

Председатель Объединенного комитета начальников штабов (глава американского генштаба) Мартин Демпси объявил, что возможное установление бесполетной зоны над Сирией будет сложной операцией, способной повлечь за собой ряд негативных последствий, пишет The Christian Science Monitor.

http://icdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002998192/pic_1367415253.jpg

По словам генерала, сирийская правительственная авиация является далеко не главной проблемой местных повстанцев: только 10 процентов потерь оппозиции можно отнести на счет действий ВВС. В этой связи Демпси предположил, что подавление сирийской авиации едва ли существенно скажется на ходе наземных боевых действий.

Генерал отметил, что в этом случае повстанцы наверняка начнут просить о нанесении ударов по сухопутным частям правительственных сил, а это будет означать настоящую войну против Сирии без очевидных (с военной точки зрения) целей.

Демпси также сказал, что в этом случае США придется опасаться ответных ударов со стороны сирийских агентов и сторонников по всему миру, а также со стороны "Хизбаллы" - главного союзника Дамаска в регионе. "Необходимо признать, что потенциальный противник не будет просто сидеть и смотреть, как мы навязываем ему свою волю. Скорее всего, он попробует ответить где-то за пределами своих границ", - сказал генерал.

По его словам, такой ответ может принять форму ракетных и артиллерийских обстрелов, а также асимметричных мер - от кибератак до террористических актов.

Демпси подчеркнул, что в принципе Пентагон способен создать над Сирией бесполетную зону, однако совсем не может гарантировать, что такой шаг приведет к желаемым результатам: прекращению насилия, началу политического процесса и созданию стабильного сирийского государства.

Несмотря на все это Демпси заявил, что при наличии приказа не будет мешкать и приступит к введению бесполетной зоны. В этом случае, по его словам, понадобится предварительно выполнить ряд условий: вывести из строя систему ПВО Сирии, организовать работу по поиску и спасению сбитых летчиков и подготовиться к возможным ответным ударам со стороны сирийских правительственных войск.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама не раз заявлял, что его страна не собирается напрямую вмешиваться в сирийскую гражданскую войну, однако будет оказывать материально-техническую поддержку противникам официального Дамаска. В то же время он заявил, что применение одной из сторон конфликта химического оружия станет той "красной чертой", переход которой может повлечь американское вмешательство.

В последние недели из Сирии все чаще приходят сообщения о том, что то одна, то другая сторона конфликта применяет химическое оружие. Вашингтон заявляет, что эти сообщения "тщательно проверяются", но пока не нашли стопроцентного документального подтверждения.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы