Мигранты подвинули москвичей

Работодатели меняют жителей столицы на таджиков и киргизов

Мигранты подвинули москвичей. Работодатели меняют жителей столицы на таджиков и киргизов

В понедельник утром появилась информация о грядущем увольнении около 300 санитаров московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (ССиНМП). На их место, сообщали СМИ, планируют взять работников коммерческих клининговых компаний.

Вскоре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил: «Санитары не оказывают медицинской помощи населению, а занимаются преимущественно уборкой офисных помещений. В этой связи считаю абсолютно логичным и правильным передать данный вид работ на аутсорсинг». Через несколько часов РИА «Новости» «поправили» Печатникова: «Санитары московской «скорой» перейдут в штат клининговых компаний».

Ситуация представляется экспертам странной: такие компании специализируются преимущественно на мигрантах. Отчего вдруг решили взять в штат три сотни санитаров «скорой»? Согласятся ли московские санитары (пусть и получали чуть более 13 000 рублей в месяц) на такое?

Одновременно стало известно, что столичные власти планируют отменить для врачей-гастарбайтеров экзамены на русском языке. Мотивировка: иностранные инвесторы стремятся приходить на медицинский рынок Москвы со своим штатом специалистов.

В Департаменте здравоохранения города Москвы корреспондент «СП» ответ не получил.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский говорит, что, на самом деле, далеко не все санитары занимаются уборкой офисных помещений: «Как правило, они сопровождают врачей или фельдшеров, несут их чемоданы, укладывают на носилки людей, находящихся в тяжелом состоянии, относят их в автомобили «скорой помощи». Что-то здесь не так...

Еще один момент. Московская «скорая» уходит в частные руки. Общемировая практика свидетельствует: через два года после того, как клиринговая компания выиграет тендер, она принимается диктовать условия организации, в которую внедрилась. Буду работать не так, как вам нужно, а так, как мне выгодно и удобно. Услуги по оказанию неотложной помощи станут платными, а их качество будет снижаться и снижаться.

Если санитаров, помогавших докторам, и впрямь, переведут в клининговую компанию, то с них будет снята всякая ответственность. В договорах таких фирм ответственность не оговаривается.

Теперь представьте карету «скорой помощи» на аутсорсинге: водитель-«аутсорсингист» из одной компании и санитар, «прикрепленный» открытым тендером, из другой. Они работники частных структур - выполняют распоряжения лишь своего руководства. Будут ли они подчиняться диспетчеру «скорой»?

«Скорая помощь», как и армия, - стратегический ресурс. Ее недопустимо отдавать в частные руки».

«СП»: - Разве наверху этого не понимают?

- Речь идет о больших деньгах. Пока, вероятно, не думают об этом.

Теперь касаемо отмены экзаменов на русском для доктров-гастрабайтеров. Предлог об инвесторах, страстно желающих привезти своих сотрудников, - смехотворен. Доктора, например, из Германии, либо США, к нам не приедут. А поспешат из Таджикистана и Киргизии. Платить им будут меньше, медицинскую помощь они станут оказывать хуже.

Выходцы из среднеазиатских стран замещают в российской столице не только медперсонал. Они трудятся продавцами, водителями маршруток, троллейбусов и автобусов, чернорабочими, нянями. Даже заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в ноябре прошлого года проговорился корреспонденту «Известий»: «Треть рабочих мест в городе уже занимают мигранты». Ранее, в апреле 2011 года, начальник отдела внешней трудовой миграции Департамента труда и занятости населения города Москвы Андрей Кубышкин признался в интервью порталу «Вакансия.ru»: «Пожалуй, главное не в том, что москвичи и россияне из регионов не хотят работать на непрестижных видах работ. Многие работодатели заинтересованы привлекать иностранных работников, особенно когда наем на работу ведется неофициально, без оформления трудового договора. Цель таких, с позволения сказать трудовых отношений, - очевидна. Работодатель экономит на заработной плате иностранного работника, на социальных выплатах, получая тем самым конкурентные преимущества».

Председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов говорит, что формирование рынка происходит в том направлении, куда его направляют формирующие: «Наши формирующие, в частности, замминистра транспорта Окулов, предлагает усаживать за штурвалы пассажирских самолетов пилотов-гастарбайтеров. Это означает: рынки создаются не под потребности страны и населения, а под интересы и благосостояние работодателей.

Вместо того, чтобы сделать приличные условиях на рабочих местах и платить достойную зарплату нашим гражданам, бизнесмены нанимают по дешевке мигрантов. Либо нанимают за хороший заработок, половину которого присваивают.

Плати прилично - и жители сопредельных с Подмосковьем регионов пойдут работать и дворниками, и продавцами, и строителями. Да и многие москвичи пойдут. Но даже тем горожанам, что желают трудиться за имеющиеся в этих сферах заработки, отказывают в трудоустройстве под разными предлогами. Местным потребуются соцпакеты, они будут заявлять о своих правах. Такие работники бизнесменам не нужны, им требуются бесправные и безропотные.

Власть и бизнес используют различные методики для доказательства необходимости мигранстких потоков в нашу страну».

«СП»: - Имеются ли возможности хотя бы для частичного решения этой проблемы?

- Изменить ситуацию не особенно сложно. Требуется лишь политическая воля. Но вряд ли в ближайшее время стоит ожидать, что ее продемонстрируют.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий