«Ответственность за реформы в образовании ложится не на Ливанова, а на Медведева»

"Ответственность за реформы в образовании ложится не на Ливанова, а на Медведева"

Сегодня стало известно о том, что обращение трех думских фракций к Владимиру Путину относительно отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова уже передано в администрацию Президента. Такого единения, как говорят коммунисты и "единороссы", в Думе не было давно. Даже спикер нижней палаты Сергей Нарышкин сегодня заявил, что подпишется под требованием об отставке главы Минобра. Между тем, в самом ведомстве готовят новый эксперимент, согласно которому количество специальностей в вузах сократится в пять раз. О том, что успел "натворить" за год своей работы Ливанов и сколько ему осталось сидеть в министерском кресле, Накануне.RU рассказали политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков и депутат Госдумы от "ЕР" Владимир Бурматов.

Вопрос: Накануне коммунисты начали сбор подписей за отставку Ливанова. Сейчас к этому сбору присоединились в "Единой России". Более того, сам спикер Госдумы Нарышкин сказал, что поддержит эту отставку. Как бы Вы это прокомментировали?

Сергей Марков: Сейчас вокруг Ливанова пелена сгущается, и она все больше бьет рикошетом по премьер-министру Медведеву. Есть несколько стратегических ошибок в области образования. Первая - его недостаточное финансирование, но это претензии скорее не к Ливанову, а к министерству финансов. Вторая проблема - коммерциализация. У нас процент коммерциализации в стране значительно превысил среднеевропейский уровень. У нас ведутся попытки построить американскую систему, где образование рассматривается как бизнес. Сейчас идет борьба в образовании между приверженцами англо-саксонской модели, которую отстаивает Ливанов, и сторонниками континентальной германо-французско-русской модели образования, которой придерживается абсолютное большинство представителей образовательного сообщества. Это вторая важнейшая претензия. Третья проблема - чрезмерное количество преобразований и бумаг. Люди задыхаются в этих бумагах! Сейчас, например, Министерство образования выступило с инициативой в пять раз уменьшить количество специальностей, но ведь дело не в том, что их может быть больше или меньше. Дело в том, что любое изменение - это лишние бумаги, преобразования, совещания. Людям некогда работать, и люди получают при этом ничтожные зарплаты. При этом они видят, что рядом с ними огромные деньги разворовываются, например, в "Сколково". Условно говоря, непосредственно к Ливанову никто претензий не предъявляет, но к Ливанову с Медведевым они уже предъявляются. Почему там разворовывают миллионы в то время, когда преподаватели сидят в нищете? На фоне разговоров о реформах одновременно происходит реальное сокращение финансирования. Большинство вузов рассматривает вопрос о том, где урезать средства. Это премии, зарплаты, командировки, расходы на науку. Все эти базовые противоречия достигли очень высоких пределов, поэтому никакая политическая партия на сегодня не может себе позволит роскошь защищать нынешнюю ситуацию в образовании, независимо от того, Ливанов это или не Ливанов. Ответственность за реформы де-факто ложится не на Ливанова, а на Медведева.

Вопрос: Ливанов министр образования и науки с 2012 года. Прошло совсем немного времени, но различные партии уже требуют его отставки. Можно ли говорить о том, что это было изначально не совсем верное кадровое решение?

Сергей Марков: Ливанов - блестящий ректор института стали и сплавов. Энергичный, современный. Он сумел модернизировать очень многое. Я не знаю, свою или чужую Ливанов защищает программу реформ. Люди критикуют не Ливанова! Им все равно, Ливанов или нет. Они рассматривают его как временного менеджера. Люди с яростью обрушиваются на попытку сломать континентальную систему образования в России и ввести англо-американскую систему. Люди против этого! Тем более, что англо-американская система возможна только на базе огромных денег. Денег должно быть просто на порядок больше. А это ведь не очень эффективная система по сравнению с континентальной. А денег требуется в два-три раза больше. Поэтому когда одновременно пытаются ввести американскую систему и увеличить деньги, то получается, что речь идет не об англо-американской системе, а о карикатуре на нее.

Вопрос: Насколько сильно, на Ваш взгляд, ударил по репутации министра конфликт с РАН?

Сергей Марков: Конечно, это тоже очень сильно повлияло. К сожалению, Ливанов слишком мало уделяет времени своему пиару личному. Говорят, что у Ливанова конфликт со всеми, но это конфликт не его лично, а конфликт нынешней модели преобразования, от которой, требуют, естественно, сломать сопротивление Академии наук, поскольку она слишком независима.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

Вопрос: Какие положительные моменты Вы видите в действиях Ливанова на посту министра образования и науки?

Владимир Бурматов: Министерство очень хорошо научилось вести информационные войны со своими оппонентами. Это я не могу у них отнять, здесь я снимаю перед ними шляпу. В этом они действительно большие профессионалы. Это они научились делать классно. Кроме этого, они не научились делать ничего.

Вопрос: Как Вы считаете, какие отставки могут произойти после отставки Ливанова?

Владимир Бурматов: Я считаю, что сначала нужно добиться отставки Ливанова, прежде чем говорить о чем-то еще. Помимо Ливанова, я считаю, надо вычистить еще и его заместителей, потому что там во многом свита играет короля. Весь этот состав, который он вокруг себя собрал, безусловно, надо разгонять. Я считаю, что отставка Ливанова рано или поздно все равно случится и не потому, что против него сейчас депутатский корпус, общественники и ученые, Академия наук, вузовское и ректорское сообщество, а потому, что он просто не сможет работать. В таких условиях работать нельзя. Ведомство не может работать, если руководитель страдает политическим аутизмом. А у Ливанова политический аутизм! Он не слышит никого, кроме себя самого. Министры так не работают. Министры работают не для того, чтобы покупать себе яхты, дома в Испании и автопарк, которые есть у Ливанова, а для того, чтобы приносить общественную пользу. По итогам рейтинга министров ему граждане поставить твердую "два". Он министр двоечник, а двоечников даже из школы выгоняют, а тут мы почему-то терпим двоечника в системе образования. Его надо отправлять в отставку до начала учебного года. Я поддерживаю сегодняшнее обращение трех фракций к Президенту РФ с просьбой отставки Ливанова. Я считаю, что это очень правильное обращение.

Вопрос: Как Вы считаете, может быть, назначение Ливанова изначально была не совсем правильным шагом?

Владимир Бурматов: Я считаю, что Ливанов, это, безусловно, не самая удачная кандидатура, которая могла быть. Я сейчас занимаюсь расследованием нескольких фактов, связанных с его деятельностью в Московском государственном институт стали и сплавов. Честно говоря, волосы дыбом встают от того, что там происходило при Ливанове. И этот человек оказывается на посту министра образования! В общем, я согласен, что это была слабая кандидатура. Давайте вспомним, что он заявил, когда только стал министром. Он в первый же день заявил, что надо в два раза сократить количество бюджетных средств. Простите, адекватный человек мог такое заявить на входе в должность? Объективно же, что нет.

Вопрос: Кто бы мог заменить Ливанова на его посту?

Владимир Бурматов: Тут кандидатур более чем достаточно. У нас много сильных ректоров, которые в отличие Ливанова, действительно являются сильными. Главная проблема Ливанова не в том, что он поссорился с депутатским корпусом. Он поссорился со всем ученым сообществом. С учеными он ведет войну. Нужен человек, который просто не будет аллергеном, который будет слушать и слышать профессиональных учителей и работников вузов, и не будет считать их быдлом. Ливанов со своими яхтами и домом в Испании всех вокруг считает быдлом. Так же нельзя!

Вопрос: Плюс негативная оценка Ливанова отражается на имидже всего Правительства...

Владимир Бурматов Ливанов однозначно дискредитирует деятельность правительства. Та оценка, которую поставили граждане нашей страны по вопросу эффективности Правительства в последнем опросе ВЦИОМа, является "заслугой" Ливанова, потому что он самый непопулярный министр. Естественно, он подставляет премьер-министра. Медведев является лидером нашей партии, мы что, дадим этому двоечнику и бездарю возможность подставить лидера нашей партии? Мы не имеем на это право.

Вадим Климов

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора
Владимир Бурматов:
Все статьи автора