Изборский клуб: «Нужно признать, что и "красные" и "белые" - герои, честно воевавшие за свою страну»

23.04.2013

Изборский клуб в ЕкатеринбургеЭксперты Изборского клуба сегодня презентовали в Екатеринбурге новый доклад, посвященный концепции примирения "красного" и "белого" мировоззрений нашей истории. Эксперты постарались найти точки и элементы преемственности в дореволюционной и советской моделях. "Мы привезли вам оружие - идеологию. Мы приехали к вам на полигон в качестве испытателей", - отмечали члены клуба. Подробности - в материале Накануне.RU.

Заседание, по традиции клуба, проходило при активном участии областных властей, однако в отличие от предыдущих мероприятий изборцев, губернатор пообщался с идейным вдохновителем клуба Александром Прохановым наедине, а председательствовал на совещании вице-губернатор Яков Силин. Среди гостей были замечены местные эксперты, политологи, общественные деятели.

Изборский клуб|Фото: Накануне.RU

Александр Проханов начал свое выступление несколько издалека, рассказом о войне в Сирии, которую он в компании Михаила Леонтьева и Максима Шевченко посетил несколько недель назад. Он рассказал о том, что конфликт в Сирии начался после того, как Башар Асад открыл границы для международного капитала и под его давлением начал проводить либеральные реформы. В этом смысле, в Сирии сложилась ситуация, подобная той, что была в России 90-х годов, только "мы не взялись за оружие, а они взялись".

Изборский клуб Проханов|Фото: Накануне.RU

"Когда там началась эта ситуация, туда поехали наемники, профессионалы из 30 стран мира. То, что сейчас происходит там - это огненный клубок, который после падения Сирии будет направлен в Среднюю Азию, Северный Кавказ и Поволжье, эта огненная стрела поразит нас", - предостерег Проханов.

Рассуждая о судьбе Сирии, лидер Изборского клуба пояснил, что Сирия гибнет потому, что в этой стране накопилось множество противоречий, на уровне не только политическом, но и религиозном, семейном, социальном и т.д. Говоря, что противоречия всегда губительны, он отметил, что противоречие между "красными" и "белыми" - одно из наиболее принципиальных противоречий в нашей истории, которое и сейчас разделяет общество на два непримиримых лагеря.

Изборский клуб Проханов|Фото: Накануне.RU

Еще одним важнейшим моментом истории Проханов назвал Великую Отечественную войну, в которой было остановлено космогоническое зло. Этот акт по своему уровню Проханов ставит в один ряд с распятием Христа, "когда Бог отдал своего сына в жертву, чтобы остановить космогоническое зло". Так и Русь принесла в жертву много своих сыновей, и эта жертвенность Руси - еще одна точка соприкосновения разных эпох.

Историк Александр Елисеев привел примеры того, как большевики использовали методы и инструменты царских времен. Например, национализация промышленности в рамках построения госсоциализма началась еще во время Первой мировой войны, и первым предприятием, которое вошло в эту программу, стал Путиловский завод. Вскоре после национализации его производительность выросла в разы. Однако, царское правительство вступило в конфликт с крупным капиталом и в феврале 1917 года эти процессы были свернуты, после чего экономика начала разрушаться ускоренными темпами. Большевики же, придя к власти в октябре, стали использовать инструмент национализации в более жестком варианте. То же касается и продразверстки, в которой часто упрекают большевиков. Впервые она была введена еще в 1916 году. Он отметил, что говоря о "красных" и "белых", речь шла не о членах Красной армии и Белой гвардии, а о двух традициях, двух укладах жизни. И в данном случае, речь идет о примирении двух созидающих традиций, которые во многом перекликались друг с другом.

Изборский клуб|Фото: Накануне.RU

Профессор, экономист, протоиерей Александр Миняйло сходу заявил, что в СССР "впервые в мире отказался от ростовщичества", тогда как нынешние банки - это "клопы на жирном теле нашей страны". Священник посетовал на происходящее в настоящее время разрушение системы образования, которая готовит потребителей, а не творцов, и предложил экспертам создать новый российский учебник экономики, чтобы не учиться "по этому американскому "Экономиксу".

Изборский клуб протоиерей Александр Миняйло|Фото: Накануне.RU

Помимо этого, отец Александр предложил свою концепцию выхода из кризиса. Обращаясь к вице-губернатору, священник попросил решить вопрос с бесплатной раздачей земли. По его мнению, это может стать движущей силой развития социума.

"Наш губернатор принял верное решение - раздавать землю многодетным семьям. Но разве в квартире можно завести много детей? Вот живет там пятеро детей, это одних велосипедов пять штук, попробуй их на пятый этаж таскать. А жить где - они же всю квартиру займут. Зато мужик если свой дом поставит, он в нем будет хозяином себя чувствовать, молодой человек туда свой невесту приведет и детишек заведет. Это и строительству импульс", - уверен отец Александр. А в качестве примера он привел Нижегородскую область, в которой население после введения подобной программы приросло на 300 тыс. человек.
 

Изборский клуб Стариков|Фото: Накануне.RU

Идее написания нового учебника, только уже по истории, оказался привержен писатель Николай Стариков. По его мнению, и "красные" и "белые" честно воевали за свою Россию, такую, какую они ее видели. Проблема лишь в том, что Россия перестала быть единой и стало много Россий, и все воевали за свою. И в новом учебнике истории необходимо зафиксировать, что все, кто честно воевал за Россию - герои, все же кто воевал в силу других причин - изменники, предатели или террористы. Чтобы подкрепить свою мысль, Стариков предложил назвать улицы в городах не только именами красных офицеров, но и белых, таких как Юденич и Деникин. "А вот улиц, названных именами террористов, быть не должно", - считает член Изборского клуба. Он также добавил, что "смутные времена наступают в России, когда она перестает быть единой".

Изборский клуб Поляков|Фото: Накануне.RU

Главред "Литературной газеты" Юрий Поляков отметил важность работы в области культуры в этом направлении. Ведь большая часть населения формирует представление о реальности через кино и различные сферы культуры. Между тем, кинематограф  последние 20 лет находится под либеральной диктатурой.

"Не поменяв либеральную диктатуру в культуре, мы не решим политических и экономических вопросов. Кино и искусство тут играют первую роль", - считает писатель.

Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RU

Неожиданно с критикой доклада выступил член Изборского клуба политолог, философ Сергей Черняховский, который назвал доклад "экзотической версией" и предположил, что там есть немало спорных моментов, которые могут спровоцировать дополнительные споры и еще сильнее разбередят старые раны. По его мнению, говорить нужно не о старых конфликтах, а о том, что объединяет. 

"Сирия - это Испания 1936- года. И если вокруг нет большой войны, то это лишь из-за оставшегося советского потенциала. Это примерно еще лет на 10. После этого, если мы ничего не изменим, не договоримся, то уже может ничего не остаться, а если останется, то что-то очень жуткое, потому что мы до сих пор можем любому агрессору ответить так, что победителей просто не будет", - говорит Черняховский.

Изборский клуб Шевченко|Фото: Накануне.RU

Тележурналист Максим Шевченко напомнил, что недавно принял участие в заседании "Тагильского клуба", где обсуждалось место человека труда в современных реалиях. По его мнению, труд - это политическое понятие, и его критерий - польза для нации. Если национальная элита трудится на благо нации, то этот труд полезен. Если ее действия наносят урон нации - она "может уматывать к чертовой матери или готовиться к уничтожению, в том числе и физическому".

Изборский клуб Валерий Коровин|Фото: Накануне.RU

С одной стороны, нация - это некая унификация, и в Европе она прошла успешно - там национальность является наиболее значимым фактором самоидентификации. В России же, помимо национальности, сохраняется принадлежность этническая, уточняет политолог Валерий Коровин.

Впрочем, стоит отметить, что свердловские интеллектуалы, видимо, оказались не совсем готовы к подобному формату общения - до конца досидела лишь половина приглашенных. Тем же, кто остался, Александр Проханов адресовал свое ответное слово.

Изборский клуб Проханов Силин|Фото: Накануне.RU

"Мы привезли вам не простую вещь, не электробритву, а оружие - идеологию. Мы приехали к вам на полигон в качестве испытателей, и для нас вы - это те небеса, те облака, через которые мы прогоняем свои беспилотники, свои звездолеты. Битва идеологий оказывается зачастую важнее, чем битва авианосцев. Вы нам нужны и мы приглашаем вас к сотрудничеству", - подвел черту лидер Изборского клуба.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий