Бостонские версии: Подозреваемых во взрывах назвали, вопросы остаются

Тамерлан Царнаев был убит при попытке скрыться от полицейских. Его брата Джохара ранили при задержании, и он находится в больнице. Российское телевидение показало кадры жителей Бостона, аплодировавших проезжавшей мимо них машине с пойманным подозреваемым. Начальник полиции Бостона Эдвард Дэвис 21 апреля назвал братьев именно подозреваемым в организации взрывов на финише бостонского марафона. Добавив при этом, что «они собирались совершить новые нападения на людей».

Теперь американские правоохранители в лихорадочной спешке начинают изучать биографии и взгляды братьев, пытаться понять, зачем они совершили террористический акт. Это не так-то просто. Один из братьев убит, второй получил ранения в шею и в ногу, врачи не уверены, что он сможет говорить. Хотя, согласно последним сообщениям, Джохар уже начал давать письменные показания.

Прошло всего несколько дней, а противоречивых подробностей на читающую публику вывалили столько, будто кто-то специально ставил перед собой задачу максимально сбить людей с толку.

Этнических чеченцев, давно перебравшихся в Америку, братьев поначалу назвали киргизами, потому что они - якобы - оба родились именно там. При этом их мать уверяет, что Джохар появился на свет в Дагестане.

Если суммировать известные на сегодня данные, то ни в чем противозаконном братья замечены не были. Правда, постфактум стало известно, несколько лет они находились «под колпаком» Федерального бюро расследований - неужто там не знали точной биографии и взглядов тех, с кем проводили профилактические беседы?

Для Барака Обамы самым большим ударом стала бы причастность к террористическому акту неких «арабских террористов-исламистов». После того, как пару лет назад мусульмане попросили разрешения построить свой культурный центр с мечетью неподалеку от места, где стояли взорванные небоскребы Всемирного торгового центра, в Америке был объявлен крестовый поход против «джихадистов» вообще и президента США в частности - лишь потому, что он не осудил этих планов. Возглавляла наступление на мусульман руководитель общественной организации «Остановить исламизацию Америки» Памела Геллер, которую знают практически все соотечественники. Она выступает по радио, ее часто приглашают на телевидение, в феврале нынешнего года старейший клуб республиканской партии присвоил ей звание «Американский патриот». Впрочем, многие именуют ее исключительно «исламофобкой в мейнстриме». После взрывов в Бостоне она мгновенно объявила еще не установленных террористов «исламистами». Известный своими ультраправыми взглядами эксперт телеканала «Фокс ньюс» Эрик Раш оповестил Америку при помощи «твиттера»: «Давайте их всех убьем». Рецепт простой, призыв к расправам с «неугодными мусульманами» совершенно очевидный. Поэтому многие журналисты - в деликатной форме - чтобы не прослыть непатриотичными американцами - предложили не взваливать все на «арабов» до выяснения обстоятельств. Автор одного из газетных материалов, заочно обращаясь к террористам, озаглавил свою статью: «Пожалуйста, не окажитесь мусульманами».

Так что, с точки зрения политики, чеченцы братья Царнаевы, которых многие сограждане Барака Обамы в силу своей непросвещенности назвали чехами, для властей страны оказались лучшими подозреваемыми. Да, мусульмане, но все же - не «арабские исламисты».

Отметим, все видные общественные организации мусульман, проживающих в США, сразу же осудили террористический акт.

В день трагедии общими усилиями было сразу же выдвинуто еще две версии о возможных террористах. По мнению экспертов, за взрывами могли стоять «белые американцы», крайне недовольные готовящемся законопроектом об иммиграционной реформе. В случае принятия, он предоставит 11 миллионам человек, которые находятся в США нелегально, возможность получить гражданство. И, хотя легализация может официально произойти только через 13 лет - процедура многоступенчатая - ее противники из числа ультраправых негодуют уже сегодня.

Вторая версия также имела прямое отношение к предложенным изменениям в законодательство. После инцидента в Ньютауне, в ходе которого погибли 26 человек, в том числе 20 школьников, администрация решила упорядочить продажу огнестрельного оружия - попытаться навести хоть какой-то порядок. Если не вдаваться во все подробности, то кратко: ужесточить проверку лиц, приобретающих «стволы». Недовольных может быть очень много. Предложенную реформу поддержало 90 процентов опрошенных - но это вовсе не говорит о желании 80 миллионов американцев, имеющих в своем распоряжении тот или иной «ствол», разоружиться. Речь идет только об оружии, попадающем невесть кому и невесть какими путями. Но Сенат отклонил все возможные ограничения - уже после взрывов в Бостоне. Не потому, что подозреваемых террористов обезвредили, и теперь Америка может спать спокойно. Нет, Национальная стрелковая ассоциация с ее 4 миллионами членов и бюджетом в 200 миллионов официально признана одним из самых могущественных лоббистов на Капитолийском холме. Сколько и кому из конгрессменов она пожертвовала на избирательную кампанию, известно, так что результаты голосования можно было предсказать заранее.

«Последняя миля марафона была посвящена жертвам кровавой расправы в Ньютауне, Коннектикут, так что полемику вокруг использования оружия нельзя недооценивать, - сразу напомнила читателям итальянская газета «Репубблика». - Но есть еще кое-что: неудержимый рост крайне правых экстремистских группировок, начавшийся с тех пор, как Барак Обама стал президентом США. В 2008 году таких группировок было 149, сегодня - 1360». Большая часть из них существует абсолютно легально, проповедуя вариации на тему «Америка для белых американцев!», а ФБР традиционно уверяет, что отслеживает все действия «ультра» и всегда в курсе их планов.

Обе эти версии поспешили похоронить, но те же американские эксперты предупреждают, что к ним еще могут вернуться.

Интернет позволяет его пользователям мгновенно откликаться на события. В комментариях к террористическому акту в Бостоне многие выражали свои соболезнования. Иные предлагали невероятные конспирологические причины случившегося. Но нашлись и те, кто напомнил: Америка не скорбит, убивая гражданских лиц в Ираке, поддерживая антиправительственных сирийских мятежников - пока финансово. Согласно последним данным, «революционеры» получат более 100 миллионов долларов - для становления демократии, естественно, а также бронежилеты, бронемашины, приборы ночного видения и средства связи. Об этом - не к месту?

Позволю себе процитировать одну американскую журналистку. «Есть вопрос, - пишет она. - Каковы пределы человеческого сопереживания?

Три человека было убито, десятки получили ранения и увечья во время Бостонского марафона. Предлагаю сравнение: американские «беспилотники» и другие виды вооружений убивают куда больше людей еженедельно, если не ежедневно, на Ближнем Востоке и в других частях света.

На языке «войны» и «терроризма» эти люди считаются не живыми существами, а «мишенями» и «террористами», которые подлежат «нейтрализации». ЦРУ и другие институты Соединенных Штатов признают, что цели они определяют неточно, и в ходе уничтожения одного «террориста» множество других людей, чья вина заключалась только в том, что они находились поблизости от него, разлетаются на части, сгорают заживо, их разрывает на куски. Лексикон - понятие политическое. «Те» люди квалифицируются как законные мишени. «Наши» люди невиновны и должны всегда находиться в безопасности. Я все думаю, как было бы хорошо, если бы американцы оплакивали людей, которые гибнут «там» во имя «национальной безопасности» США, как они оплакивают погибших на Бостонском марафоне».

Есть, кстати, и такое мнение ее сограждан: война в Ираке помогла врачам, когда к ним стали поступать пострадавшие от взрыва на марафоне. Как выясняется, военные хирурги накопили большой опыт, сталкиваясь с ранами, полученными солдатами от самодельных взрывных устройств - их изготавливали те, с кем американцы от своих щедрот решили насильно поделиться «демократией».

Нам еще много расскажут о тех, кого полиция именует подозреваемыми. Что в этом будет правдой, а что дезинформацией, понять можно будет не всегда, сегодня уже уверяют, будто убитый Тамерлан Царнаев осуждал внешнюю политику США и вторжение Вашингтона в другие страны.

Как заметил Рамзан Кадыров, говоря о братьях Царнаевых, любые попытки увязать их действия с Чечней тщетны. «Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там, - резонно заключил он. - Нужно корни зла искать в Америке».

Не все так считают. Стоило только появиться сообщению, в котором в качестве бостонских террористов назывались имена братьев Царнаевых, первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев от нашего имени поспешил публично покаяться: «Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами. Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские».

У журналиста радиостанции, которую на Западе считают самым свободным и демократическим средством массовой информации России, много единомышленников - у нас и за океаном. Сегодня американцы на все лады склоняют нашу страну, обвиняя ее в подготовке террористов и засылке их в Соединенные Штаты. Отсюда - переполненные ненавистью ко всем «русским» мнения американцев в интернете, где даже создана специальная группа. Давайте не будем удивляться, если следствие по делу Царнаевых вдруг найдет след «русского заговора». Поэтому, наверно, «Эхо Москвы» загодя предлагает нам покаяться. 

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грибачев:
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»
Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма
11.04.2016
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Мост имени Бориса Немцова?
Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика
04.04.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Все статьи автора