Мощная помпа перекачивает наши ресурсы в другие цивилизации

Александр Проханов|Фото: Накануне.RU

В России сформирована мощная помпа, высасывающая из русской жизни огромные ресурсы и перекачивающая их в экономику других цивилизаций, считает писатель и публицист Александр Проханов. Сегодняшняя экономическая модель разрушает человека и русскую жизнь, и в этой связи крайне важным является вопрос о становлении национальной экономики страны. Для обсуждения новой модели в Екатеринбург съехались представители Изборского клуба - собрания известных экспертов, которые ранее уже выработали идеологию "стратегического рывка" и занялись разработкой концепции примирения "красных" и "белых". Сама постановка вопроса о национальной экономике после 20 с лишним лет либеральной диктатуры в этой сфере выглядит претензионной, тем более что инициативу создания клуба приписывают Кремлю. Глава Изборского клуба Александр Проханов рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU, с какими главными опасностями предстоит столкнуться на этом пути.

Вопрос: Одной из главных тем заседания Изборского клуба на Урале обещает стать новая индустриализация и национальная экономика. Поясните, в понимании экспертов клуба, что такое национальная экономика, с чем ее сравнить? Это как было в СССР, или, может быть, как есть сейчас в США или Китае?

Александр Проханов: Сегодняшний экономический уклад уродлив. Этот уклад привел к тому, что в России сформирована мощная помпа, высасывающая из русской жизни огромные ресурсы, перекачивающая их в экономику других цивилизаций. Есть несколько каналов этой перекачки, самый страшный канал - финансово-экономический блок, который долгое время возглавлял Кудрин. И этот блок каждую заработанную здесь копейку закладывал в американские ценные бумаги, то есть, питал их экономику. Другая форма перекачивания русских ресурсов - страшная, сумасшедшая коррупция с переведением этих денег либо за рубеж, либо в собственность частных стяжателей. Еще одна форма ненациональной экономики связана с тем, что в нашей экономике отсутствует такое представление, как человек, как благо человека, как природа, как гармония. И поэтому сегодняшняя экономическая деятельность России разрушает человека, численность русского населения, громит и уничтожает природу. Эта экономика основана на чистой прибыли, на чистогане, на эгоизме отдельно взятого предпринимателя и всей экономики в целом. Туда не внесен элемент, который связан с совестью, с добром, с милосердием, с евангельским представлением об экономической жизни. Все это, вместе взятое, вынуждает создать новую модель экономики, новое представление о ведении экономической деятельности.

Вопрос: Но что это за модель? 

Александр Проханов: Россия - самая богатая страна в мире, а живет народ ужасно, тяжело. Это должно быть исправлено. Наши патриотические экономисты, такие как Глазьев или Делягин, создают эту модель. Но нам бы очень хотелось от екатеринбуржцев услышать об этой модели, потому что здесь есть замечательные мыслители. Например, наш друг отец Александр Меняйло, священник, он же доктор наук, он создал свою православную концепцию экономики. Когда мы приедем в Верхнюю Пышму, где мы будем проводить совещание, нам очень интересно будет посмотреть жизнь этого крупного предпринимателя, такого медеплавильного короля уральского (гендиректор УГМК Андрей Козицын, - прим. Накануне.RU), который огромное количество времени, своих забот и денег посвящает спасению детей, созданию благополучия в том регионе, где он устроился и господствует. Нам бы хотелось не просто самим декларировать это, а услышать от людей, занятых экономической деятельностью, их представление об этом.

Александр Проханов Александр Меняйло|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но если не брать сырьевые сферы, то единственной, по сути, выжившей с 90-х годов отраслью остается оборонка. Ставка будет делаться на ОПК?  

Александр Проханов: В основном, да, потому что оборонная промышленность в 90-е годы совершила огромный подвиг. Она была подвергнута тотальному, страшному удару, не столько даже экономическому, сколько политическому. И люди оборонки сохранили, сберегли - не всю, конечно, отрасль, урон огромный - они сберегли секреты, сберегли производство, сберегли коллективы. И сейчас оборонка, которая накачивается деньгами, должна быть локомотивом экономики всей в целом, а Урал - это оборонный край.

Вопрос: Такое совпадение, что заседание клуба проходит в день рождения Ленина. И одна из главных тем Изборского клуба - примирение "красных" и "белых". Может, снова стоит вспомнить лозунг "отнять и поделить"? Недавно некоторые лидеры оппозиции заговорили о "раскулачивании сверхбогатых". 

Александр Проханов: Отнять и поделить, повесить священников, тех же журналистов, закопать их, осиновые колья вбить во все сайты? Глупости...  

Вопрос: Но есть мнение, что пока вопрос с нечестной приватизацией 90-х не будет решен, новой экономики мы не построим... Не является ли то распределение богатств в "новой России", которое имело место, первопричиной нынешней экономической ситуации?  

Александр Проханов романовы храм-на-крови|Фото: Накануне.RU

Александр Проханов: Важно не отнять и поделить... Сейчас задача не отобрать все и вернуть кому-то - государству, - а переориентировать потоки. Пусть эти богачи, которые сумели создать огромные капиталы, корпорации, пусть они свои сверхприбыли не направляют за границу, пусть они перестанут быть компрадорами, пусть они возвращают средства сюда и инвестируют в нашу промышленность. Вот задача номер один. Опять начинать всю эту перетасовку - это будет, конечно, очередная катастрофа.

Вопрос: Председатель правительства Медведев считает, что нынешняя сырьевая модель экономики сформировалась в СССР, и что виной тому советская власть. Он заявляет об этом, несмотря на то, что 40 лет назад доля экспорта сырьевых ресурсов была существенно ниже, чем сейчас. Видимо, раз не было в Союзе "Сколково", то и инноваций не было, по его логике?

Александр Проханов: Я считаю, что виной появления в политике такого человека, как премьер Медведев, является советская власть. Если бы советская власть не давала им образование, а придавила еще в пионерском возрасте, то нам было бы легче жить.

Вопрос: А ситуацию со "Сколково" как оцениваете? Якобы болотный оппозиционер Пономарев получал немалые средства - СК говорит о 750 тысячах долларов - от вице-президента фонда. Фонд давал деньги на "лекции" и "научную" деятельность в период с февраля 2011 по февраль 2012 года. 

Александр Проханов: Это похоже на то, что таким образом спонсировалась оппозиция, спонсировалась "Болотная". Это устанавливает контакт между "Сколково" (властью и оппозицией, - прим. Накануне.RU), а Медведев является хозяином "Сколково". И есть подозрения, что люди, близкие к Медведеву, спонсировали оппозицию. В этом драма сегодняшней жизни: Кремль не един, в Кремле есть силы, которые разрушают сам Кремль, а если силы, которые восстанавливают. Поэтому я и говорю, что политика сегодня носит турбулентный характер, она нелогична, она алогична. Есть две тенденции, захватывающие не политические круги, а саму верхушку власти.

Вопрос: Хотите сказать, что протест меньшинства спонсировался за счет средств большинства? Ведь проект "Сколково" реализуется за счет средств бюджета.

Александр Проханов: Выходит, так. И это не один канал. Известно, что финансирование проходило через НКО. Что такое НКО - это форма ползучей сетевой оккупации России, живущей на западные средства, они покрыли своей сыпью все русское пространство, занимались организацией разведки, мониторили всевозможные процессы, готовили кадры для политической элиты регионов, влияли на политические процессы, и, конечно, это тоже форма спонсирования оппозиции, во всяком случае - создания мощного прозападного лобби.

Вопрос: Если вернуться к экономике - то у нас уже более 20 лет установлена так называемая либеральная диктатура. Некоторые называют ее псевдолиберальной, но суть от этого не меняется и общее направление пока никуда не делось, не поменялось. Но и протест носил тоже либеральную окраску. В чем здесь противоречие?

Александр Проханов: В том, что Путин, создав либеральный слой, среду, которая работает и обслуживает крупные, компрадорские корпорации, с какого-то момента стал мешать их развитию. Он стал заниматься укреплением государства, а крупные транснациональные корпорации враждуют постоянно. Возникла необходимость срезать это влияние государства.

Вопрос: И в какой ситуации оказался Путин в связи с этим? Какие у него пути есть?

Александр Проханов: У него очень трудная ситуация, он во многом зависит от своих либеральных партнеров, но он предпринимает очень серьезные шаги - он эти перекосы устраняет, создает государственно-патриотические центры, меняет кадровый состав (появился Глазьев, который стал его советником, появился Рогозин, который занимается ОПК, появился ваш Холманских, который контролирует Урал, появился Изборский клуб). Он этим занимается - выстраивает балансы, убирает либералов из центральных зон.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
«Чувствовать объединяющую силу России»
Впечатления от работы Всемирного русского народного собора
22.10.2019
Россия в ту пору видела дивные сны
Об открытии Дмитрием Менделеевым его таблицы
18.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи автора