Взрывы в Бостоне. Экспертные оценки: Анатолий Вассерман, Александр Орлов, Владимир Винников

16.04.2013 445

ТЕРРОР - (от лат. страх, ужас)

- особая форма политического насилия, характеризуется жестокостью,

целенаправленностью и кажущейся эффективностью

Политика: толковый словарь

Число пострадавших в результате двух взрывов во время международного марафона в Бостоне возросло до 144 человек, сообщает сообщают СМИ. Ранее сообщалось о 12 погибших, теперь полиция официально заявила о трех жертвах.

При этом, как заявляют в медицинских учреждениях, состояние 17 пострадавших оценивается как критическое.

Власти США практически сразу признали произошедшее терактом, пишет издание "Сегодня.Ру". Расследование взяло под контроль ФБР. Эти взрывы стали крупнейшей террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет, отмечают СМИ.

Ответственность за два мощных взрыва во время ежегодного Бостонского марафона пока не взяла на себя ни одна группировка.

Два взрыва прогремели в понедельник днем у финишной черты Бостонского марафона на одной из центральных улиц города. По данным американских СМИ, небольшие по размеру самодельные бомбы, начиненные поражающими элементами, были спрятаны в мусорных баках, установленных вдоль дистанции. Представители полиции заявили, что по подозрению в причастности к организации взрывов никто задержан не был.

Сообщается, что полиция обнаружила в центре города еще пять несработавших взрывных устройств. Саперам удалось их обезвредить.

Полиция Бостона разыскивает темнокожего мужчину по подозрению в совершении теракта. Есть свидетельские показания, что некий гражданин пытался проникнуть в особо охраняемую зону за несколько минут до первого взрыва, сообщает РБК со ссылкой на телекомпания CNN. Речь идет о мужчине, говорившем с сильным иностранным акцентом. Он был одет в темный свитер, а при себе имел черный рюкзак. После взрыва его никто не видел.

Известно также, что полиция допросила гражданина Саудовской Аравии, который в результате взрыва получил ранение ноги. Представители правоохранительных органов подчеркивают, что он не рассматривается в качестве подозреваемого.

Президент США Барак Обама выступил с экстренным телеобращнием к гражданам США в связи с серей взрывов в Бостоне.

Глава Белого дома заявил о том, что поручил усилить меры безопасности в стране. "Виновные во взрывах будут найдены и наказаны", - сказал президент США, сообщивший о необходимости координации государственных ведомств и служб для расследования причин произошедшего.

Российские участники Бостонского марафона не пострадали, сообщают в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке. На Бостонский марафон-2013 заявились 24 россиянина. Как сообщает портал Rsport.ru, на дистанцию вышли только 19 из них. На момент взрывов на дистанции оставались лишь трое россиян.

Теракты, подобные произошедшему в Бостоне во время международного марафона, будут продолжаться в США, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что страна огромная Америка, и потому что демократия провоцирует теракты. Свобода передвижения, нельзя закрыть все города, и самое страшное в терроре - это смертники, мы их вообще не остановим", - сказал Жириновский в Госдуме. Он добавил, что США "бомбит исламский мир, чем они могут ответить - только ответить терактом".

 Экспертные оценки:

  Анатолий Вассерман Полагаю, в ближайшую пару дней выяснится, кто источник очередного террористического акта в Соединенных Государствах Америки. Если какая-нибудь известная организация возьмет ответственность за это преступление на себя и укажет каких именно целей она добивается этими взрывами, тогда есть хорошая вероятность, что это заявление достоверно и что, действительно, эта организация чего-то хочет. Если же об ответственности заявят какие-нибудь деятели, неизвестные даже самим себе, тем более, если вообще останется неизвестно, тогда можно будет рискнуть и предположить, что самим сильным американским деятелям срочно понадобилось спровоцировать волну паники в стране - для того, чтобы эту волну оседлать и с ее помощью совершить что-нибудь заведомо неосуществимое в нормальной обстановке.

Я не знаю, был ли теракт 11 сентября 2001 года имитацией. На мой взгляд, скорее все-таки не был. По крайней мере, та картина, которую я видел в прямом эфире, довольно точно соответствует именно официальной версии событий. Но эти события были использованы американскими властями также активно и эффективно, как если бы они были домашней заготовкой. Поэтому если последуют какие-то столь же резкие и эффективные деяния власти, с одной стороны, и не появится достаточно убедительных заявлений террористов, с другой стороны, то с хорошей вероятностью речь пойдет о провокациях.

Это не обязательно должны быть действия самой власти. Это может быть, например, старательное закрывание глаз на преступные приготовления, как это было в сентябре 2001 года.

В любом случае некий интерес со стороны власти в таких событиях ‒ дело, к сожалению, встречающееся достаточно часто. В конце концов, принцип ‒ что не можешь уничтожить, то возглавь, ‒ появился еще задолго до всесоюзного ленинского коммунистического Союза молодежи, чьи руководители довольно часто действовали по этой формуле.

Александр Орлов Медийная природа современного терроризма уже давно очевидна. Это заставляет думать, что им занимаются не темные личности, выпестывающие своё человеконенавистничество в пещерах и подвалах, а люди современные, мыслящие кретериями информационного общества. Можно сказать, люди креативные.

Если взглянуть с этой точки зрения на новую террористическую атаку в Штатах, становится понятны некоторые, на первый взгляд разрозненные обстоятельства.

Например, понятно почему Бостон. Потому, что Бостонский марафон. 117-й, старейший. Самый раскрученный, международный, с традиционной прямой трансляцией по континентам. Сегодня важней не география, а информационное обеспечение.

Понятно, почему безоболочные заряды без специальных поражающих элементов. По сути - демонстрационные, усиленные взрыв-пакеты. Важно не количество жертв, наоборот, жертв желательно поменьше, зато побольше непосредственных зрительских впечатлений. Важна картинка.

Понятно, почему никто не берет ответственность за взрыв на себя. Чай, не "старое, доброе время", с объявлением политических целей. Здесь действо сценическое. Интрига. И свобода "сотворчества" со стороны зрителя. И чем дольше пауза, тем сильней, драматичнее напряжение в зале.

Ну, и детали. Взрыв, где на первом плане развиваются флаги стран-участников марафона. Многозначащая деталь. Есть что додумывать.

Взрывы гремят не во время финиширования самих лидеров спортивного действа, и не во время финиширования основной массы, а в виду аутсайдеров, последних. Интересная, если можно так выразиться, особенность. Что за ней? Симпатии к лидерам-чемпионам? Гуманизм к основной массе марафонцев, финишировавших тесной колонной? Опять-таки, забота о минимализации жертв? Или просто что-то пошло не так?..

Если первое - мировоззренчески любопытно для портрета авторов, то второе тоже кое о чем говорит. Как и энное число не сработавших зарядов. О чем именно? О правомерности версии, что подготовкой и реализацией теракта занимались не профессионалы-технари. Тут все бы выглядело и скромней, и проще, и куда эффективней (по другим критериям)...

Мы же имеем дело, чуть не сказал: "с креативными гуманитариями". Потому поправлюсь: скорее с дилетантами.
Таковы, во всяком случае, первые впечатления... 

Владимир Винников Первый масштабный теракт на территории США после 11 сентября 2001 года также может оказаться операцией американских спецслужб - на этот раз проведенной по заказу той части американской элиты, которая оказалась недовольна недавними договоренностями в Пекине, тормозящими «эффект домино» (Афганистан-Ирак-Ливия-Сирия-Иран-постсоветская Центральная Азия, с установлением практически полного контроля над мировыми запасами углеводородов и захватом важнейших геостратегических плацдармов, угрожающих Китаю и России).

Официальная версия об «экстремистских группировках, действующих по указанию из-за рубежа», должна послужить поводом для очередных «акций возмездия». В зависимости от того, кто станет объектом для таких акций и, соответственно, будет объявлен заказчиком теракта: Сирия, Иран или некая «третья сила», - можно будет судить о дальнейшем развитии внутриполитической ситуации в США.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий