Русская заноза «Великой Румынии»

И.о. вице-премьера Молдавии Евгений Карпов (русский?) признал, что уровень жизни в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) выше, чем в Молдавии. Это, естественно, не способствует реинтеграции ПМР в состав молдавского государства.

По информации молдавских и приднестровских СМИ, в ПМР выше не только зарплаты, но и пенсии, а прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в ПМР. Наблюдается стабильный спрос среди жителей Молдавии на приднестровское гражданство. Как правило, это жители приграничных с Приднестровьем молдавских сёл, которые хотят получать большую пенсию и большие соцвыплаты.

А как же евроинтеграция? Ведь Кишинёв уже 2 десятка лет твердит о том, что «заграница ему поможет», а будущее молдавского народа - только в Европе? Оказывается, молдавские евроинтеграторы не в состоянии даже обеспечить своим гражданам достойную пенсию и зарплату.

В сторону ПМР смотрят и те из молдаван, кому не по душе панрумынизм - идея собирания великой румынской нации в едином государстве. Это значит, что в состав Румынии должны войти и Молдавия, и добрый кусок Украины. По крайней мере, об этом грезят в Бухаресте. Румынская Православная Церковь уже активизировала усилия по открытию на Украине своих метрополий, неподотчётных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В самой Румынии идёт пропаганда деяний маршала Антонеску - союзника Гитлера, отдавшего в 1941 году роковой приказ «Перейти Прут!». Потом румынским воякам пришлось переходить Прут в обратном направлении, и впопыхах, спасаясь от Красной Армии. Но Бухарест это не смущает, и в 2006 году расстрелянный румынами Антонеску стал победителем телеконкурса что-то вроде на звание великого румына.

В потугах выстроить Великую Румынию Бухарест не брезгует ничем. Звучат даже утверждения, что в Румынии при Антонеску не погиб ни один еврей, и явление холокоста Румынии не известно. Ложь! Её взялись развенчать два польских режиссёра, очевидно, еврейского происхождения, которые снимают фильм о массовых казнях евреев румынской военщиной, желавшей угодить Гитлеру.

Казнями румынская военщина занималась и в Молдавии, и на Украине. Поэтому, несмотря на этническую и языковую близость, молдаване в годы Великой Отечественной на румынскую сторону не перебегали, а сражались в рядах Красной Армии.

...ПМР - это заноза в теле потенциальной Великой Румынии. Прорусские настроения среди приднестровцев, их боевой опыт в войне с молдавско-румынскими унионистами - всё это мешает Бухаресту поглотить Молдавию без проблем. Характерно, что сих пор неизвестно точное число погибших румынских добровольцев и кадровых военных во время приднестровского конфликта. Бухарест и Кишинёв, если и знают это число, его утаивают. А жаль, было бы интересно оценить степень участия Румынии в уничтожении приднестровского народа.

Идея Великой Румынии несёт в себе внушительный духовный заряд. Достаточно сказать, что Корнелиу Кодряну, один из приверженцев этой идеи, был основателем т.н. Железной гвардии - праворадикальной военизированной организации, действовавшей в Румынии с 1927 по 1941 годы. Аскет, активный христианин, человек железной воли и дисциплины.

Кодряну призывал к духовной революции, моральному обновлению румынского народа, к отречению от дряхлости, слабохарактерности, звал на баррикады и проповедовал примат вечного духа над тленной материей. Это был человек стального характера, презиравший демократическую расхлябанность, и все его легионеры были под стать ему. Румынский мессианизм и, как необходимое условие, несгибаемая воля и культ героической смерти - всё это было в идеях Кодряну.

Сегодня его образ постепенно превращается в икону румынского патриотизма и румынской воинственности, и на его примере воспитывается подрастающее поколение.

Поэтому важно и приднестровским властям не забывать о патриотическом воспитании молодёжи, зная, что на противоположном берегу Прута над этим серьёзно работают. Иначе произойдёт перекос, когда румынские унионисты будут пылать пассионарностью и целеустремлённостью, а приднестровцы будут больше заняты социально-экономическими заботами. Важно идеологически сблизить патриотический дискурс ПМР и РФ. Этот дискурс и так очень близок, но как-то в СМИ нет практически никаких сообщений о том, что молодёжь ПМР и России нацелены на боевое братство и идею построения единого евразийского геополитического пространства.

Не забудем, что украинизировать ПМР мечтают украинские националисты, и даже иногда посещают эту республику, где уже созданы, скромные пока, ячейки украинствующих.

С одной стороны - румынизация, с другой - украинизация, а это всегда шаг к в сторону от Руси, и поближе к Западу. Тирасполю есть над чем задуматься.

Если идея Великой Румынии - это идея энергичная, такой же должна быть и контр-идея. Приднестровью и России нельзя идеологически мельчать, зацикливаясь на полумерах микроскопического масштаба, типа мирного и сонного житья-бытья, лишь бы хлеба насущного было вдосталь. Идея Евразийского Союза могла бы послужить крепким подспорьем в противостоянии с полуфашистской идеей Великой Румынии.

Фото учений Оперативной группы российских войск в Приднестровье с rpinform.com

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий