Глава МИД Турции: «Пришло время свести счёты с национализмом». Отказ от турецкой идентичности и проект «Новой Турции»

Статью «Станет ли Турция Соединёнными Штатами Анатолии?»,  опубликованную  известным публицистом Умит Назми  в  TUIC Akademi  ( www.zaman.com.tr/kerim-balci/israilin-acelesi-var_2074227.htmlХазыр (Ümit Nazmi HAZIR)) можно отнести к разряду сенсационных. 

Автор пытается определить  место Турции в новом формирующемся миропорядке.  Он    характеризует  его следующими признаками. С одной стороны,  выходом на  историческую сцену  Ближнего  Востока   проблем  микронационализма и этничности, что  находит  отражение в «пробуждении курдов».  С другой -  влиянием  таких транснациональных структур, как Европейский союз, направленные на выход за рамки государства-нации и обеспечение политической интеграции, и Шанхайская организация сотрудничества, возглавляемая Россией и Китаем,  «выделяющаяся как нацеленная на регионализацию инициатива,  но в рамках глобализации и формирования нового миропорядка».

В качестве замечания сразу отметим, что Умит Назми  обходит   своим вниманием - видимо, не случайно -   ещё один  важный фактор:  участие Турции  в реализации американского проекта «Большой  Ближний Восток».  В своё время бывший  генеральный директор Министерства промышленности и торговли Турции Бюлент Эсиноглы утверждал, что глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган  выступает  чуть ли не в роли сопредседателя этого проекта,   который предусматривает  раздробление исламских государств региона. И именно  в то время  бывший  главнокомандующий  вооружёнными силами Турции генерала Доган Гюреш  предупреждал:  «Для Турции существует риск разделения. Этого хотят и США, и Евросоюз».  В свою очередь подполковник  американской армии Ральф  Петерс  опубликовал в июне 2006 года в журнале Вооружённых сил США Armed Forces Journal карту  «Нового Ближнего Востока», в которой, помимо всего прочего,  обозначались границы «Большого Курдистана». По мысли Петерса,  турецким курдам будет предоставлен такой же статус, которым сегодня пользуется Иракский Курдистан, что сегодня и практически происходит. А так называемая «арабская весна»  вывела в повестку дня Турции проблему   сохранения  целостности собственных границ. « В этом процессе  перед Турцией возникли две альтернативы, - пишет Умит Назми. -  Или сохранить унитарную  национально-государственную  структуру ,  или прилагать усилия к тому, чтобы найти свое место в рамках нового  процесса.   По  его же словам, перенос премьер-министром Эрдоганом сирийского и палестинского вопросов  во  внутреннюю  политическую повестку дня Турции, заявление министра  иностранных дел  Ахмета Давутоглу о том, что «пришло время свести счёты с национализмом», которой  якобы  стал причиной всех проблем в Турции,  свидетельствуют о начале отхода Турции от структуры государства-нации». 

Тогда что взамен?

Умит Назми считает, что наряду с трансформацией политической системы Турции возможно  изменение и топонима данного государства.  Потому, что «турецкость» - это не над-идентичность, а одна из этих этничностей.  Так появляются  очередные   вопросы. Первый:  «Закончит ли Турция своё существование  как  национальное  государство?» Второй:  «Какой она подойдёт к 100-летнему  юбилею  республики   2023 году   как «Соединённые Штаты Анатолии»  или  распадётся на части с отделившимся Курдистаном?» Причём,  дело зашло настолько далеко, что, по мнению Назми, нынешнее турецкое руководство  готово пойти на риск  утратить страну и  продолжает «вести крупную игру».

Недавно  газета Milliyet опубликовала «карту новой Турции». Она такая,  какой, видимо, предпочли бы её видеть нынешние правители страны. В её состав, кроме нынешних турецких территорий, включены  остров Кипр, Северная Греция, северные районы Сирии и Северный Ирак, часть Болгарии, Грузии, Армении, азербайджанская Нахичевань. Греция погрязла в  долговом кризисе, и в Анкаре полагают, что она  «не имеют никакой исторической перспективы, кроме как стать частью новой Турции». Что касается Северного Ирака, то  правительство Турции развивает  переговорный процесс  через сближение с Курдским региональным правительством северного Ирака. Как пишет  Синан Ульген, председатель  Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) в Стамбуле,  «грандиозная задумка заключается в интеграции иракского Курдистана в турецкую экономику, преодоление  дефицита энергоресурсов». По его словам,  Эрдоган «стремится к созданию нового регионального устройства под руководством Турции, основанного на перестройке отношений турок и курдов, которая станет фундаментом для  их стратегического партнёрства».

Вот почему в Турции  в активную фазу входят дискуссии  отказа от  кемалистского национализма. Ему на смену  предлагается   исламизм. «Новая турецкая власть с ностальгией вспоминает о великом прошлом Османской Империи и не скрывает стремления вновь войти в число «грандов», дистанцировавшись от «империалистического Запада, - пишет  в той связи французская   Slate.fr (http://www.slate.fr/story/68289/turquie). -  В роли двигателя  процесса  выступают «анатолийские тигры», не связанные  с ориентированным на Европу  экономическим сектором».  Именно от них  исходят идеи, согласно которым  в «новой Турции» главным  объединяющим фактором  народов  станет так называемый «турецкий ислам, содержащий в себе толерантность ислама Османской империи, и  влияние идей суфизма».

 Так замыкается  очередной  турецкий цикл: исламизм - пантюркизм - и вновь исламизм. В то же время многие официальные лица в Анкаре теперь говорят, о том, что наряду с «курдским вопросом» у Турции возникла новая неожиданная проблема - «турецкий вопрос». Согласно исследованию, проведённому университетом Kadir Has среди 1000 человек из 26 городов Турции, в стране наблюдается уменьшение числа людей, которые могут указать собственную этническую идентичность. Главной угрозой для Турции большинство респондентов назвали угрозу её территориального распада или раздела территории. Такую угрозу для страны видят в основном те, кто отнес себя к группе «турки».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий