Разность ощущений

Европейский философ Эрнст Мах, считал, что мир - это комплекс ощущений субъекта.  Лу Синь, мыслитель азиатский, полагал, что истина - это «соотношение моих ощущений с моими мыслями». Некоторые граждане Украины, претендующие быть «первосортными» европейцами (потому что сами себя жители этой части Европы почему-то ощущают европейцами неправильными, второсортными) воспитывают в себе ощущение перспектив некой особой жизни улучшенной планировки, которая возможна исключительно в составе объединенной Европы.

Разумеется, географическое положение Украины, обусловившее ее химерическую судьбу, ее половинчатость, а также принудительно-воспитательное действие внешних факторов, поддерживают эти ощущения, укоренившиеся и превратившиеся в некую «истину европейского выбора украинцев».

Однако Украина действительно вещь не одномерная, и ощущения другой, гораздо большей части Украины - тоже другие. Эти ощущения, впитавшие опыт поколений и... необъяснимое чувство любви.

Ощущения, как и чувства, нуждаются в проверке. Проверяют их сегодня по-современному, путем социологических опросов. Так, Левада-Центр и Киевский Международный институт социологии провели в феврале-марте текущего года опросы, согласно которых 38,4% респондентов положительно относятся к вступлению Украины в союзное государство с Россией и Белоруссией. 37,9% поддержали интеграцию в Европейский Союз.

При выборе между ассоциацией с ЕС и Таможенным Союзом первый вариант поддерживают 39%, второй - 41%.

44% респондентов считают, что украинская промышленная и сельскохозяйственная продукция имеет больше шансов хорошо продаваться в Таможенном Союзе, 32% считают, что в Европейском Союзе.

45% респондентов хотят иметь открытые границы с Россией и государствами ТС, не вступая в ЕС; напротив, открыть границы с ЕС, став ее членом, и закрыть границы с ТС хотят 34% граждан Украины.  

Заметим, что полгода назад желающих интегрироваться с Россией и Белоруссией было куда больше.

Причины «плавающих результатов» объяснимы - со стороны безостановочно воющей оппозиции тема «европейской интеграции» стала для среднестатистического украинца чем-то привычным,  вроде беспросветной коррупции, безобразных автомобильных дорог  и проснувшейся весной навозной мухи. Если к этому добавить воспевающие «европейские ценности» СМИ и протиснувшихся в систему образования популяризаторов Европы, то очевидно, что незащищенное сознание человека, который на протяжении 10 лет (а то и больше) видит перед собой лишь унылые перспективы, живет в ожидании дефолтов, обвалов, в окружении откатов и захватов - сознание такого человека не может не дать трещину, в которую, как весенний паводок, хлынет липкая европейская замануха.

Увы, но широкая популяризация Таможенного Союза и перспектив вступления в него Украины на сегодняшний день практически отсутствует. Евразийская экономическая комиссия в этом плане особенно не усердствует, а украинская власть этого просто не хочет.

Украинская власть в её ориентации по линии Восток - Запад уже который год демонстрирует виртуозное исполнение финского танца «Летка-Енка»: прыжок вперед - прыжок назад - прыжок в сторону. Сегодня до обеда мы уверяем Европу, что «Украина легла и просют», после обеда - отчитываемся в Москве, что хоть завтра интегрируемся в ТС до седьмого пота и седьмого колена. Власти хочется думать, что танец этот можно исполнять бесконечно, но этого не будет. Президент может сколько угодно тасовать состав украинской части российско-украинской межгосударственной комиссии, премьер может сколько угодно демонстрировать «знания внутреннего положения ТС и экономических правил СНГ»,  придумывать себе новые статусы «наблюдателей», «подсматривающих» или «оценивающих» - принятия решения не избежать. Ибо не может существовать «государство вечной неопределенности». Решения ждут обе стороны...

Конечно, жить одинаково хорошо со всеми - вариант неплохой, но неосуществимый. Сербия, захотевшая так жить, потеряла Косово. Сербов подвели ощущения своей новой европейскости, а ощущения эти оказались с запашком: ожидание особых потребительских стандартов, расчет на сытую бытовуху... и всё. Мелко, зато аппетитно до выделения слюны.

Ощущения противоположные тоже можно разворачивать в сторону практики и опыта многовековых экономических связей, хозяйственной близости и понятности. Можно вести речь о приемлемых ценах на газ, о рынках сбыта сыров, масла и металлопроката. Но куда сильнее ощущение «своих среди своих», своих во всём - в исторической судьбе, в судьбах семей, в победах, в вере...

Ощущения трудяги из Галиции, вкалывающего под Сургутом, отличаются от ощущений галичанина, зарабатывающего на мандариновых плантациях Испании или моющего посуду в Лондоне, ибо в Сургуте он остаётся СВОИМ, пусть даже с не выветрившейся пока тризубоманией и навязанной телевизором симпатией к Мазепе. Таможенный Союз - это прочное ощущение своего, а Европа? Европа не станет дальше, она будет всё там же за Чопом, возможно, с некоторыми сложностями пересечения границ, но ещё неизвестно, кто в ком больше нуждается...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий