Ивана Кардинале: Кандидат венесуэльской оппозиции - еврей, маскирующийся под католика, охраняемый МОССАДом

10.04.2013 406

Один венесуэльский политолог говорил мне несколько лет назад, что у оппозиции есть перспективный кандидат на пост президента - молодой предприниматель Альберто Вольмер, возглавляющий предприятие Ron Santa Teresa. Он приобрёл известность после мирного разрешения конфликта с безземельными крестьянами и «деклассированными элементами», которые вторглись в его поместье. Обычно в Венесуэле такие вторжения пресекались с помощью наёмников-пистолерос: они показательно расправлялись с зачинщиками. 

На этот раз обошлось без крови. Вольмер пришёл к «захватчикам» без полицейского сопровождения и попытался выяснить, чего они хотят, чего добиваются. В итоге пришельцы остались жить на территории имения, для них были построены жилища, они получили работу, медицинское обслуживание, школу для детей. Этот опыт изучается сейчас как образцовый в экономических институтах Латинской Америки, а харизматичный Вольмер, с немецкими корнями и внешне лояльным отношением к боливарианскому режиму, неизменно присутствует в списках «Молодых глобальных лидеров» неолиберального толка. 

Однако слишком самостоятельного Вольмера закулисные кукловоды оппозиции задвинули в дальний угол, назначив кандидатом управляемого Энрике Каприлеса Радонски, политика 40 лет, холостого, отпрыска богатой еврейской семьи.  Каприлесы владеют промышленными предприятиями, влиятельными СМИ, контролируют львиную долю индустрии развлечений в стране. Политические взгляды Энрике Каприлеса  во многом обусловлены его происхождением,  деловыми связями его семьи с партнёрами в США и Израиле... Уже в школьные годы Энрике вступил в ультраправую организацию «Традиция, семья и собственность» (TFP), которая поддерживала связи с полувоенными экстремистскими организациями. Влияние шефа TFP Пеньи Эсклусы на юного Энрике было огромным. Программный тезис Эсклусы о насилии как методе борьбы с врагами он принимал без оговорок. Однако в 1984 году TFP в Венесуэле была запрещена, поскольку готовила покушение на Иоанна Павла II, и Энрике поспешил избавиться как от улики от штандарта TFP, с которым ходил на манифестации. 

После получения университетского образования Каприлес занялся политикой, был избран в парламент в 1998 году. В 2000 году участвовал в создании партии Primero Justicia (Справедливость прежде всего), которая финансировалась из фондов ЦРУ. С самых первых дней существования партия рассматривалась как инструмент борьбы с правительством Уго Чавеса. В дни апрельской попытки государственного переворота (2002 года) Каприлес, будучи алькальдом столичного муниципалитета Барута, возглавил охоту на деятелей боливарианского режима, организовал нападение на посольство Кубы. Во время встречи с кубинским послом Германом Санчесом потребовал от него открыть все помещения миссии для обыска, чтобы убедиться, что в ней не скрываются высокопоставленные чависты. Санчес категорически отказался от выполнения ультиматума и предупредил, что сотрудники будут оборонять территорию посольства всеми возможными способами. На штурм Каприлес не решился, но в ходе осады посольства было отключено электричество, вода, канализация, повреждены автомашины с дипломатическими номерами. За эти преступления Каприлесу пришлось отсидеть несколько месяцев в тюрьме. 

В июне-октябре 2012 года в качестве кандидата оппозиции Каприлес вёл предвыборную кампанию за президентский пост. Чавес к этому времени тяжело болел, но после нескольких операций на Кубе, сессий химио- и радиотерапии сумел восстановиться и нанести убедительное поражение сопернику, получив 55 % голосов. За Каприлеса было отдано 44,3 % голосов. Некоторые политологи Венесуэлы считают, что раковая болезнь Чавеса в столь тяжелой форме была спровоцирована его врагами для того, чтобы он оказался полностью недееспособным к октябрьским выборам. Предполагалось, что в борьбе с любым другим боливарианским кандидатом у Каприлеса значительно повысятся шансы на победу. 

Венесуэльская журналистка Ивана Кардинале убеждена в том, что в убийстве Чавеса участвовала израильская разведка. Президент выслал израильского посла, порвал дипломатические отношения с Израилем, а потом публично проклял сионистское государство за убийство сотен жителей Ливана. Укрепление отношений с Палестиной и её руководством тоже воспринималось в Тель-Авиве как недопустимый пример, которому могут последовать другие латиноамериканские страны. Национализация месторождений золота и алмазов, которые находились под контролем израильских предпринимателей, крайне болезненно была воспринята в Израиле. Кардинале подчеркнула, что МОССАД и ЦРУ действуют в Венесуэле многие годы, провоцируя государственные перевороты, дестабилизируя страну, финансируя оппозицию, журналистов, студентов и т.д. «Разве Каприлес, еврей, маскирующийся под католика, не является кандидатом, которого поддерживает Израиль? Разве МОССАД не охранял Каприлеса на прошлых (октябрьских) выборах?» 

Кардинале напомнила о провокации, осуществлённой в январе 2009 года против синагоги в Каракасе, в которую проникли неизвестные лица, повредили несколько предметов религиозного культа и начертали внутри помещений антисемитские граффити. Позже выяснилось, что в провокации участвовал телохранитель главного раввина и группа полицейских. «Можно допустить, - заметила Кардинале, - что этим полицейским заплатили, чтобы они организовали грабёж, в котором обвинят [сторонников] Чавеса. Стоит спросить, будут ли другие грабежи в синагогах Каракаса, имитирующие антисемитские выпады? Или через пару лет выступит Шимон Перес и публично признает участие Израиля в убийстве Чавеса, как это было сделано с Арафатом?»

Следует напомнить, что сотрудники МОССАД до прихода Чавеса к власти занимали ключевые позиции в органах венесуэльской тайной полиции. Некоторые из них покинули страну накануне инаугурации Чавеса в феврале 1999 года, другие мимикрировали и продолжили разведывательно-подрывную работу против режима. Нет сомнения, что расследование в этом направлении уже ведётся, чтобы не допустить новых неожиданных заболеваний боливарианских руководителей. 

По данным службы опросов Hinterlaces от 4 апреля, вариантов, по которым Энрике Каприлес смог бы победить на президентских выборах, не существует, если не считать возникновения какого-либо «чрезвычайного фактора». Оскар Шемель, директор Hinterlaces, заявил, что Николас Мадуро «выиграл идеологические дебаты, чавизм имеет преимущество, поскольку Мадуро - продолжатель дела Чавеса». По опросам избирателей, проведенным за 10 дней до выборов, которые должны состояться 14 апреля, Мадуро опережал Каприлеса на 20 % голосов. Шемель сказал, что «отсутствие президента Чавеса вызывает ситуацию эмоциональной нестабильности (у чавистов). В массе простого народа возникло ощущение уязвимости, потому что с ними нет лидера, который их защищал и прикрывал, который вернул им их права и считал их ведущими деятелями происходящего - гражданами! Однако это не загоняет их в угол, а наоборот радикализирует чавизм как политическое течение» 

Николас Мадуро призывает своего соперника продолжать борьбу, ссылаясь на поступающую информацию, согласно которой Каприлес из-за угрозы неминуемого проигрыша намерен выйти из игры. По каналам боливарианских СМИ прошли репортажи о том, что Каприлес приобрёл в Нью-Йорке на Манхэттене квартиру стоимостью в 5 миллионов долларов. Подобного рода сообщения дезориентируют оппозиционный электорат. Каприлес за последнее время потерял в опросах не менее 5-8 % голосов. Но самое главное, в кругах оппозиции у него есть множество тайных врагов, особенно в рядах традиционных буржуазных партий - Демократическое действие (AD) и КОПЕИ (социал-христиане). Они саботируют усилия Каприлеса. 

И всё-таки решающим фактором на выборах 14 апреля станет мобилизационный ресурс правящей Единой социалистической партии (PSUV). Репортажи из городов, через которые проходит избирательный караван Николаса Мадуро - весомое доказательство того, что Уго Чавес и после смерти способен выиграть очередную политическую битву. В каждом городе Мадуро говорит: «Чавес приказал нам победить, и мы обязательно победим!».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий