Невидимый спектр акции «Повстань, Україно!»

Вы, конечно, знаете, что на Украине идёт восстание? Точно. Длится месяц. Нет, оно, восстание, как видим, не бушует - не полыхают офисы и танки не бьют прямой наводкой на Крещатике... Но объявлено. И пребывает в некоей вялотекущей стадии. Так, случается, и бикфордов шнур - тлеет, тлеет... Может рванёт в конце, но есть и вариант: вылить ладонь воды, всё пшиком и кончится.

О начале восстания оповестил человечество месяц назад, 9 марта 2013 года, лидер так называемой объединённой оппозиции Арсений Яценюк: «Мы объявляем народное вече и народное восстание против этого режима...» Антинародного, естественно. Других не бывает. А на Украине и других режимов, оказывается, не бывало, все как на подбор именуются антинародными.

«Мы» - это лидеры парламентских фракций «Батьківщина», «УДАР» и «Свобода», соответственно - А. Яценюк, В. Кличко и О. Тягнибок...

Возможно ли - в соответствии с заявлением - сочетание таких мероприятий, как восстание и вече? Действительно, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Либо народ собирается, обсуждает и, почухав затылки, принимает решение: пора! Либо не принимает. Это вече. Либо восстание, но это когда всё приготовлено и вот полыхнуло, как дырявый бензопровод от удара молнии. И тогда уж никакое вече невозможно, пока всё не выгорит. Сочетание же политических жанров «вече» и «восстание» - из области имитации бурной деятельности для потенциального заказчика. Мол, готовим, «раскачиваем ситуацию», народ вот-вот дозреет, но нужны деньги, и миллионы выйдут и сметут преступный режим, и вот тогда... И вот тогда главная цель будет воплощена в жизнь.

* * *

Очередная оппозиционная тройка, объявив очередную акцию «Повстань, Україно!», в очередной раз взялась «раскачивать ситуацию», имея «оранжевый» пример в прошлом.

Если оглянемся, то увидим, как 11 лет назад, 16 сентября 2002-го, акцию «Повстань, Україно!» («Восстань, Украина!») затеяли три политические силы - Соцпартия Украины, Компартия и Блок Юлии Тимошенко. Начало восстания было приурочено ко второй годовщине убийства несчастного Гонгадзе. Заметим, блок «Наша Украина» Ющенко занял тогда изящную выжидательную позицию, чтоб выскочить в нужный момент как засадный полк и сорвать главный приз. Акция красно-розовой тройки - с перекрытием центра Киева сотнями палаток - оказалась одной из фаз грядущей «оранжевой революции». Как видим, КПУ тогда использовалась втёмную.

Подспудная цель и смысл «оранжевой революции» были в решительном отрыве Украины от России и в выталкивании её на орбиту НАТО. Желание нынешней оппозиции повторить фокус «апельсиновой революции» понятен. Тогда ситуация, как говорится, «раскачивалась» 4 года, если считать от времени зловещего убийства журналиста в 2000 году до огненных флагов Майдана в 2004-м. Но абсолютная цель тогда загадочным образом не была достигнута, несмотря на то что долгое время политическая власть находилась в оранжевых руках Ющенко, Тимошенко, Яценюка да и Луценко...

* * *

Что теперь?

Если сравнивать оппозиционную тройку 2000-го с тройкой 2013-го, то первое, что обращает на себя внимание, - радикальное покоричневение оппозиции. Ныне самый «условно-розовый» политический цвет - у кличковского «Удара», радикально коричневый безо всяких условностей - у тягнибоковской «Свободы»; между ними переливается различными оттенками оранжевого «Батькивщіна» Яценюка-Тимошенко.

Лозунгов у оппозиции, как водится, много, имеется заготовленная «реакция» на любой случай жизни - будь то погодное явление, культурное или политическое. При этом главный лозунг в пользу восстания был высказан 9 марта Яценюком. В потоке хаотичной возбуждённо-митинговой риторики вдруг прорвалось: «Являемся ли мы свободными, если наше государство тянут назад в темное советское прошлое, которое называется Таможенный союз, а раньше называлось Советским Союзом. Способны ли мы это изменить? Да, и мы это сделаем».

Разумеется, ко всем заявлениям Яценюка народ в большинстве своём относится с тихим скепсисом. Недаром у него кличка «Кролик» - из-за его якобы сходства с мультипликационным кормильцем Винни-Пуха. Кто-то, конечно, и всерьёз к нему относится, но это те, кто за его спиной видит Тимошенко и кто от него получает жалование, для кого он настоящий кормилец «по жизни». А иные и в стане оппозиции именуют его по мультяшному. Например, Юрий Луценко до посадки открыто высказывался о нём с пренебрежением, мол, кролик никогда не станет царём зверей!.. Кстати, если в ходу у оппозиции лексикон зоопарка, то двух других лидеров по внешним данным, вероятно, можно б отнести к отряду приматов. Они грозны и свирепы, при этом обитают не в клетке ринга (один), и не в клетке клиники (второй), а в парламенте и имеют доступ к государственным ресурсам, лелея надежду на доступ к ресурсам мировым.

* * *

Луценко появился из ворот «красной зоны» в вышиванке, не менее колоритной, чем у Яценюка и Тягнибока. Зона была «красной» (для бывших сотрудников правоохранительных структур). Сам же Луценко в политическом смысле тоже некогда был красным (он из сытых мажоров - чадо первого секретаря Ровенского обкома советских времен). Но всё это, конечно, не гарантия, что Луценко не сможет стать более коричневым и массовым, чем Тягнибок. Так или иначе, он будет вынужден искать поддержку в широких кругах протестного электората и каким-то образом переформатирует ситуацию в стане оппозиции.

Значения не имеет, что судимость его не погашена и что он пока формально не имеет права баллотироваться во властные структуры - в мэры Киева или в президенты. Для подлинной оппозиции формальная сторона значения не имеет. Имидж мученика вполне может со временем превратить его в того, кем стал Ющенко в 2004-м - в надувного «лидера нации».

Не исключено, что власти, давая Луценко вольную, рассчитывают на возникновение сумятицы в рядах оппозиции. Действительно, в их стане единства нет и быть не может в принципе. Есть ситуационное совпадение интересов. Томагавки войны, как бы зарытые ими, имеют дубликаты, поэтому никто ни к кому там затылком не поворачивается. Прогнозируемое появление Луценко на митинге в Ровно (мероприятие назначено на 10 апреля) может прояснить ситуацию - ждать ли, что вскоре все три томагавка обрушатся на него как на нежданного конкурента...

Но не исключено и то, что в какой-то момент Запад сделает ставку на Луценко - даст денег и какую-нибудь премию мира.

***

Кому-то кажется, что Украина топчется на месте и что сейчас она оказалась в точке 2002 года. Нет. И дело не в том, похожи ли друг на друга «тройка-2013» и «тройка-2002», Янукович и Кучма, Луценко и Ющенко. Очевиден новый виток в проекте «украинская революция».

За минувшие годы в мире многое переменилось. Стала возможна «арабская весна», огонь которой уже переместился с севера Африки на Ближний Восток, в Сирию, усиливая температуру горения в Афганистане и Ираке, разогревая новые территории.

США как автор войн ХХI века, имея почти неограниченные возможности, оказавшись в ситуации, когда «можно всё», принялись строить новый мировой порядок, цели которого, как мы понимаем, темны и зловещи. Весь Земной шар очутился как бы в клетке из железных меридианов и параллелей. Предшественники США, строители нового мирового порядка в 1940-е, в своих лагерях проводили нечеловеческие эксперименты над отдельными людьми или группами людей. Они были любознательны. Не приходится отказывать в любознательности и тем, кто правит Соединенными Штатами. Но любознательность их простирается гораздо дальше, чем у нацистов. Теперь эксперименты ставятся над целыми государствами. Первые опыты прошли без выдумки, по старинке - над Сербией, Афганистаном, Ираком. Новый цикл опытов включил в себя операции по бархатным «цветным революциям» и кровавым «арабским».

Нет причин сомневаться, что для Украины, которая своей «оранжевой революцией» не достигла цели, предусмотрен и проект-продолжение - «украинская весна». Вероятно, этот проект включает в себя и элементы «арабского сценария». По крайней мере, лидеры оппозиции к этому готовы, а иные и не скрывают, что их мучит жажда крови. Это звучало не раз в их угрозах, кстати, и в адрес президента.

* * *

Мы видим, что команда Януковича это понимает и поэтому прилагает завидные усилия в направлении «европейского выбора», силясь на этом фронте переиграть оппозицию, которая в данном случае оказалась в роли заградительного отряда (ни шагу назад, к России!), в роли загонщика. Собственно, так было и при Кучме. Тот тянул, как мог, Украину в сферу влияния США и Евросоюза. Но для заинтересованных лиц сценарий «Ющенко - президент» оказался предпочтительней. В него были вложены миллионы, и он победил. Одна из задач - расширение трещины между Украиной и Россией - достигнута. Но главная цель «оранжевой революции» - вступление в НАТО - не достигнута. При этом никто из повестки дня эту тему не исключал. Тема НАТО до срока задвинута в тень.

Но какова же сверхцель всех этих западных затей на Украине? Неужели процветание («хотя бы, как в Португалии или Польше»)?

Несомненно, основная цель - Россия.

Украине уготовлена роль шахида в каске НАТО с кумулятивным зарядом во всё тело. Вряд ли об этом не знает Яценюк. Кличко может и не понимать. А Тягнибока такой сценарий не может не радовать. Во всяком случае, программа «Свободы» такое подразумевает. Вожди этой партии, кажется, полагают, что в решающий момент перехитрят американцев и Украина не будет взорвана у сердца России, и они поучаствуют в разделе русского наследства после окончания Четвёртой мировой...

Такой вот прочитывается сценарий в невидимом спектре акции «Повстань, Україно!»

Русское дело, как и встарь, вновь обретает всемирное значение.

* * *

Но какая участь уготовлена украинской власти, когда она вдруг приблизится к достижению заданных целей? Вопрос риторический. Наверняка она сразу же станет никому не нужна и будет проклята всеми.

Единственно верное, что мог бы сейчас сделать президент Украины, - выполнить свое предвыборное обещание, ввести Украину в Таможенный союз, создать стратегически верные условия, при которых братские народы Украины и России смогут достойно ответить на все вызовы будущего. А в том, что Россия вновь, как и всегда, окажется победителем, сомневаться не стоит.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий