Кремль сдает партбилеты. Кого будут сливать в ОНФ?

premier.gov.ru Даже самые активные апологеты "Единой России" в последние недели стали осторожнее высказываться в защиту этой партии. Конфликт думской части ЕР с "Московским комсомольцем" и Павлом Гусевым показал, что Кремль вполне благосклонно относится к заявлениям, уязвляющим единороссов.

Кроме того, подтвердился слух о скором вхождении в "Объединенный народный фронт" (ОНФ) одного из политических конкурентов единороссов - партии "Справедливая Россия". О такой возможности "Росбалт" сообщал еще до того, как сами "эсеры" заговорили о ней публично.

Очевидно, что Кремль действительно строит из ОНФ надпартийную площадку, куда единороссов "загонят" лишь как одну из многочисленных сил, лояльных Владимиру Путину.

Так что о личном формальном лидерстве президента эта партия может забыть - больше, чем на председательство Дмитрия Медведева ей рассчитывать не приходится.

Показательно, что внутриполитическое подразделение администрации президента, состоявшее еще недавно практически исключительно из единороссов, стало фактически беспартийным. Один за другим его сотрудники, пришедшие в Кремль из ЕР, приостановили членство в партии, что, в теории, логично, с учетом того, что они должны оставаться как бы "над схваткой" работая не на какую-то конкретную партию, а на государство в целом.

Последней кто вышел из ЕР, (вслед за первым замглавы АП Вячеславом Володиным, и главой УВП Олегом Морозовым и другими их коллегами), стала Татьяна Воронова, отвечающая в кремлевской администрации за связи с непарламентскими партиями. Она оставалась членом "Единой России" даже в бытность работы в Центризбиркоме, где формально от нее тоже требовалось объективность. Однако в конце марта, как сообщают СМИ, свое членство в "Единой России" Воронова все же приостановила.

После того, как "очистилась" администрация президента, пошли слухи о предстоящей аналогичной процедуре в отношении губернаторского корпуса. Главы регионов также могут начать приобретать "надпартийный статус", входя в ОНФ в персональном качестве. Правда, этот процесс может начаться только ближе к лету.

Пока же единороссам стоит рассмотреть вопрос финансирования их партии. Появившаяся в ярославских СМИ информация о переводе в фонд поддержки партии 55 млн рублей со счета ярославского коммунального предприятия, причем через кипрский банк, вызвала массу негативных публикаций.

ЕР явно надо готовиться к новой атаке, особенно на фоне появления некоего международного объединения журналистов-расследователей, "жертвой" которых пали уже многие политики и бизнесмены, хранящие деньги и собственность в офшорах. Например, жена вице-премьера Шувалова, миллиардер Михаил Фридман и несколько российских парламентариев.

Имело бы смысл усадить партийных бухгалтеров, чтобы они "с лупой" изучили все "приходы и расходы" единороссов, потому что ходят слухи, что именно по оффшорному финансированию "Единой России" и будет нанесен следующий удар ее недоброжелателей.

Чиновникам в ближайшее время вообще лучше помалкивать, а если уж высказываться, то делать это как можно туманнее.Во-первых, сообщения о скорой отставке действующего правительства по-прежнему активно циркулируют, хотя слухмейкеры все чаще повторяют версию о сохранении в качестве премьера Дмитрия Медведева, которую "Росбалт" еще до Нового года назвал наиболее вероятной.

Во-вторых, в Кремле сочли говорливость чиновников слишком раздражающей. Наиболее умные и опытные бюрократы "уловили сигнал" еще раньше и, как Дмитрий Рогозин или Андрей Исаев, начали массово избавляться от страничек в разных "твиттерах" и "фейсбуках".

Ну а тем, кто не смог самостоятельно уловить ветры, дующие из Кремля, пришлось все объяснять более доступными способами. И, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков факт запрета на персональное присутствие в блогосфере для чиновников опроверг, можно с уверенностью утверждать, что скоро странички в соцсетях останутся разве что у некоторых депутатов, да у регионального руководства, начиная с губернаторов. "Ляпы" которых придется исправлять уже не сотрудникам администрации президента, а максимум их собственным пресс-службам.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Преображенский:
Как в России отмечают Рождество
"Так ведь пост матушка, до первой звезды нельзя" - "Ждем-с!"
05.01.2005
Все статьи автора