Убийство Патриса Лумумбы организовала «королева шпионов» из британской МИ-6

04.04.2013

Британская «королева шпионов» призналась в организации убийства ЛумумбыУбийство первого демократически избранного премьер-министра Конго Патриса Лумумбы в 1961 году было организовано британской Ми-6. Такое признание перед смертью сделала «королева шпионов» баронесса Дафна Парк, сообщает пресса Великобритании. Ранее в причастности к убийству Лумумбы покаялась Бельгия.

Убийство премьер-министра Конго Патриса Лумумбы организовала скончавшаяся в 2010 году «королева шпионов», сотрудница британской МИ-6 Дафна Парк. Такое признание сделал член Лейбористской партии лорд Ли, сообщает во вторник британская пресса.

Ставший премьером в мае 1960 года в результате победы своей партии на первых парламентских выборах в стране Патрис Лумумба был убит в январе 1961 года. Вскоре после его назначения прозападный лидер провинции Катанга Моиз Чомбе провозгласил независимость своего региона, пообещав прекратить мятеж лишь в случае отставки Лумумбы. В результате в сентябре того же года последний был отстранен от должности и посажен под домашний арест. В ответ Лумумба заявил о незаконности смещения, а на его сторону встали лидеры основных парламентских партий, восстановившие премьера на его посту. Несмотря на позицию парламента, прибывшие в страну силы ООН проигнорировали это решение и стали добиваться ареста главы правительства.

Вскоре Лумумба был схвачен и перевезен в Катангу, где его пытали и в январе 1961 года расстреляли без суда и следствия. Приговор привели в исполнение катангийские солдаты, находившиеся под командованием бельгийских офицеров. Сначала тела закопали на месте расстрела, но потом, чтобы скрыть содеянное, они были эксгумированы. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте, и после этого останки были сожжены.

Долгое время обстоятельства смерти Лумумбы оставались тайной, пока его сын Франсуа не подал запрос в Бельгию. В итоге в 2002 году парламентская комиссия восстановила ход событий и пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн I знал о планах убийства Лумумбы, что страна фактически заплатила за его устранение почти 6 млн евро и несет «моральную ответственность» за эту гибель. В результате тогдашний премьер страны Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.

Многочисленные расследования указывали и на то, что приказ о ликвидации Лумумбы еще в 1960 году был отдан президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

Однако, пишет во вторник Guardian, к убийству Лумумбы оказались причастны и британцы.

Как утверждает лорд Ли, незадолго до своей смерти баронесса Дафна Парк, почти 30 лет проработавшая на Ми-6, в разговоре с ним призналась, что именно она организовала это убийство.

«Я упомянул шум, окружающий похищение Лумумбы и его убийство, и напомнил о теории, согласно которой Ми-6, возможно, имела к этому какое-то отношение», - рассказал лорд Ли.

«На что Дафна Парк призналась: «Мы это сделали. Я организовала это», - сообщает издание.

В качестве причины принятия решения об устранении Лумумбы лорд Ли называет то, что он был коммунистом и мог слишком сблизиться с СССР, с которым Запад находился в состоянии холодной войны, сообщает Telegraph.

Добавим, что до отправки в Африку легендарная британская разведчица год проработала в Москве. С 1957 года она была переведена в переживавшую период национально-освободительной борьбы Африку, где сблизилась с борцами за независимость Конго и Замбии. Парк сумела установить настолько дружеские отношения со многими африканскими лидерами той поры, что они советовались с ней при принятии важнейших государственных решений. Именно тогда она получила в Ми-6 уважительное прозвище «королева шпионов».

О шпионской карьере Парк стало известно только в середине 1990-х, спустя почти 20 лет после ее ухода из разведки. В частности, выяснилось, что в начале 1960-х Парк в багажнике своей машины вывезла из Конго личного секретаря Патриса Лумумбы, вздумавшего бежать из страны. В начале 90-х за заслуги перед отечеством ей был пожалован пожизненный титул баронессы.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий