«Сланцевый» саботаж указаний президента. К заявлению Миллера

Миллер, глава «Газпрома», сделал заявление - более того, даже подробно его расшифровал: «Сланцевый пузырь в США скоро лопнет», никакого риска в добыче сланцевого газа он не видит, «США остаются газонедостаточной страной и более того - у нас есть такие же технологии».

Два или три года назад, когда г-н Миллер и министр Шматко заявляли, что сланцевый газ в США закончится через 13 лет, то есть перепутали дебет скважин с запасами газа, - это было нормально. Ну, новые технологии. Ну, люди не поняли. В конце концов - морочили голову, обманывали политическое руководство страны. Тоже дело.

Сейчас - непонятно, кого они вообще обманывают. Похоже на контуженного маньяка. Президент поручил им разработать стратегию ответа на сланцевую революцию, президент говорил об опасности сланцевой революции. Нет, говорит Миллер, нет ничего такого, о чём говорит президент.

Соединённые Штаты добывают, о чём сказал Путин, 214 млрд кубов сланцевого газа. Но Миллер неумолим: «Нам неизвестен ни один пример добычи сланцевого газа, где рентабельность была бы примерно положительного значения. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение». Огромное количество крупных компаний - British Petroleum, Shell, есть даже компании, на газе этом созданные, добывают этот газ, 214 млрд. кубометров в год - всё нерентабельно. Огромное количество мелких компаний, из трёх человек, из пяти - добывают газ, и всё нерентабельно. Это просто сумасшествие какое-то. Каким образом США с этим справляются? При этом идёт прямое враньё. Соединённые Штаты не импортируют газ. Весь этот газ, предназначавшийся США, сейчас идёт на европейский рынок, где вытесняет газпромовский газ и опускает цену.

США приступили уже на предварительном этапе к экспорту газа - в том числе с целью остановить падение внутренних цен на него. Сейчас цены на газ на внутреннем рынке США значительно ниже наших, и компаниям, добывающим его, это невыгодно. США получили колоссальное преимущество в виде дешёвой энергетики, которое они сейчас пытаются использовать. Американцы дают $10 000 водителям большегрузных грузовиков за их перевод с дизеля на газ - при том, что газ дешевле. То есть они ускоряют эту сланцевую революцию. Только Миллеру это непонятно.

И наконец - совершенно психоделическое заявление, прямо Кудрин газовый какой-то: «У Газпрома есть точно такие же технологии, газ добывается из угля в Кузбассе». Это уже полный улёт. Я хочу напомнить: «Газпром» был крупнейшей, лучшей и самой мощной российской компанией. И мы, и коллеги, и спасибо В.С.Черномырдину - боролись против ***, желавших этот «Газпром» расщепить, потому что это было орудие российской политики. У нас оставалась ядерная бомба и «Газпром». И мы какие-то свои интересы с их помощью отстаивать.

Ситуация меняется - и в том числе ситуация с «Газпромом». «Газпром» системно загоняет Россию в систуацию, в которой он становится угрозой её национальным интересам. С этим надо что-то делать, -- врача, может, вызвать? Если человек, считая, что мы, добывая газ из угольных разрезов, «владеем технологией добычи сланцевого газа» -- то есть ступенчатым гидроразрывом - значит, человека надо срочно лечить. Не все у нас в энергетике такие. Например, с «Роснефтью» всё в порядке, Игорь Иванович всё понимает прекрасно, ещё лучше всё понимает «Лукойл». А вот крупнейшую российскую компанию возглавляет человек, который, видимо, сумасшествием заразился от своих катарских братьев, с которыми пытался устроить газовый альянс.

Они из-за этой идиотской ценовой политики теряют Европу - и будут её терять. Кстати, куда делся Штокман, который для американского рынка предназначался? Нет Штокмана и не будет, потому что он не нужен. И не будет Южного потока, потому что его нечем наполнять. И не надо морочить людям голову. И программа сжижения газа, предназначенная для того, чтобы мы могли диверсифицировать рынки, перебрасывать объёмы газа, не быть привязанными трубой к потребителям, которые теперь могут выбирать.

Понятно, конечно, что успехи американцев мало кому удастся повторить быстро, потому что в Америке колоссальная инфраструктура - во-первых, опыт, во-вторых, технологии, которых у господина Миллера нет, потому что в основе процесса, кстати, - достижения советских специалистов, и горизонтальное бурение, и гидроразрыв использовался нами ещё давным-давно, но не в таких целях и не с такой экономикой.

Последнее заявление тоже замечательное: что «сланцевый газ «Газпром» не интересует, а «Газпром» интересует сланцевая нефть, и они готовы ею заниматься». Это заявление вообще носит полууголовный характер. Потому что понятно, что «Газпрому» сланцевый газ не нужен, ему нужна цена. Газа у нас и так достаточно. Но существуют места, где локальная добыча газа в отсуствие газопропроводов могла бы обеспечить локальные задачи. Потому что газа у нас больше чем у всех в мире, но это не интересует «Газпром». Нужно кошмарить государство, оправдывать нечеловеческие издержки при добыче. С этими неприличными издержками при «Газпроме» у нас скоро добыча газа станет нерентабельной. Не потому, что газ дорого добывать, а потому, что воровать надо меньше.

Но интересно, что его интересует нефть. От падения цен на нефть российский бюджет пострадает гораздо сильнее, чем от падения цен на газ. Потому что - может, не все знают, но газ играет в формировании бюджета достаточно скромную роль. В отличие от нефтянки, которая его формирует решающим образом. И падение цен на нефть (в перспективе неизбежное) в случае форсирования добычи именно сланцевой нефти наступит быстро. И вот ещё интересно: сланцевый газ, значит, нерентабелен. А сланцевая нефть, в версии Миллера, значит, рентабельна. Это вообще какая-то аберрация сознания. Психоз.

И мне кажется, что то, что происходит, является актом наглого саботажа указаний президента. И г-на Миллера надо госпитализировать, а компанию «Газпром» лучше уж продать американцам, если она такая ценная - может, они за неё денег дадут. В качестве обременения можно присовокупить самого г-на Миллера. И, кстати, медиа-активы «Газпрома» -- потому что эти медиа-активы всё равно работают на американцев, вот пусть они за них и платят.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий