Эксперт: «Новатэк» становится для Путина разведкой боем на рынке

Усиление крупнейшей в России независимой газовой компании "Новатэк", одним из владельцев которой является Геннадий Тимченко (считается "другом" Владимира Путина), не замечать уже невозможно. По всей видимости, именно структуре Тимченко предстоит стать тем тараном, который окончательно пробьет брешь сначала в газпромовской монополии, затем, возможно в единоличном праве "Газпрома" на экспорт топлива. Только за 2012 год "Новатэк" восполнил запасы по газу в 8,5 раза. При этом большинство активов, доставшихся компании за период резкого роста, были практически "полюбовно" выданы ему "Газпромом". А в минувшую пятницу на праздновании 20-летия "Газпрома" Путин порадовал "национальное достояние" тем, что призвал поделиться доступом к "трубе". "Новатэк" все чаще становится для Путина "разведкой боем" на энергетическом рынке, считает эксперт Накануне.RU.

О том, что происходит в отрасли, в интервью Накануне.RU рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вопрос: Сергей, есть ли какие-то политические мотивы в том, что "Новатэк", частную газовую компанию, подконтрольную миллиардеру Тимченко, продолжают накачивать ресурсами, разрушая монополию "Газпрома"? Как известно, Тимченко близок к Путину, а также принято считать, что он поддерживает его новый курс на национализацию элит (недавно, по данным СМИ, он вернулся в Россию сам и вернул сюда свои активы), а "Газпром" уже несколько лет ассоциируется с Медведевым.

Руководитель Фонда энергетического развития Сергей Сергеевич Пикин|Фото:energyland.infoСерей Пикин: Безусловно, здесь есть некие политические мотивы. То, что "Новатэк" очень близок к Кремлю, это очевидно, но я бы не говорил, что "Газпром", в свою очередь, близок к Медведеву или даже еще к кому-то. То, что он не пытается отбрыкиваться и противостоять изменениям и демонополизации, означает, что компания не занимает какой-то активной позиции. Поэтому я бы сделал вывод, который, наверное, вас удивит, но, на мой взгляд, происходит естественный отбор, выживает тот, кто занимает более активную позицию. А так как "Газпром" и так огромен, то, видимо, ему не с руки "активничать", да и на защиту, видимо, не хватает активности.

Вопрос: Неужели вы хотите сказать, что "Новатэк" сам сумел увеличить свои активы так быстро и качественно, без аппаратной поддержки?

Серей Пикин: Нет, тут вы правы. Конечно, в России такого не бывает, да и в Америке, например, такие вещи не делают без помощи государства. Понятно, что есть ресурсы административные, которые позволяют создавать вторую газовую империю.

Вопрос: Непонятно только, зачем нужна эта вторая газовая империя стране, в чем ее функционал?

Серей Пикин: Функционал в том, что "Новатэку" нужно быть максимально дифференцированным, чтобы иметь и большую стоимость на рынке, и "Новатэк" как частная компания более свободна в своих действиях. Больше, чем "Газпром", который находится в юрисдикции государства и все решения по которому требуют государственных директив. Здесь "Новатэк" может больше, и чтобы он имел возможность реализовывать это преимущество на рынке, его накачивают ресурсами сейчас. После "накачки" он сможет выполнять более глобальные задачи. Какие это задачи, пока неочевидно: либо это глобальный холдинг, в котором аккумулируются ресурсы от продажи полезных ископаемых, либо есть задача дальнейшего движения куда-то.

Вопрос: Движения куда?

Серей Пикин: Куда дальше? Наверное, за пределы Российской Федерации, хотя здесь тоже есть свои сложности, наверное, "Новатэк" все-таки должен остаться в роли некой внутренней империи.

Вопрос: А чем был плох "Газпром" в качестве внутренней газовой империи?

Серей Пикин: От добра добра не ищут, вы правы. Но политические расклады меняются постоянно, возникает регулярно конкуренция элит, и в данном случае "Газпром" как общенациональная компания может подвергнуться и подвергается время от времени конкуренции. Демонополизация - это звоночки. Поэтому проще для одних из групп влияния на Путина иметь под рукой более лояльную, подконтрольную частную компанию, чем работать с мегамонополией, у которой более сложные политические процессы даже внутри нее самой, не говоря уже о ее внешней политике.

Вопрос: И все же, какие задачи могут стоять перед "Новатэком", тем более пришли к тому, что "накачка" этой компании идет не сама по себе, вот и хочется понять, он будет выполнять какие-то государственные задачи или же это просто передел рынка в интересах элитных групп?

Серей Пикин: Задача сейчас, мне кажется, заключается в том, чтобы получить максимальную доходность из тех активов, что уже имеются. Любое развитие требует долгосрочных вложений, а на такие вложения, как правило, способно только государство, поэтому такие проекты развития решать будет "Газпром" в первую очередь, как монополия, имеющая огромные ресурсы, тарифную выручку, внутренний рынок. Развитие будет обеспечивать "Газпром", а наиболее интересные выгоды из этого может подхватывать "Новатэк", превращаясь в центр прибыли в газовой отрасли.

Вопрос: В чем вы видите причины фактически экстренного принятия решения по демонополизации экспорта СПГ?

Серей Пикин: Пока мы, наконец, соберемся, пока договоримся, потребность уйдет в принципе. Рынок стал более гибкий и маневренный. Если раньше можно было думать и создавать что-либо лет пять, то сейчас скорости увеличились раза в два, поэтому необходимы другие скорости в принятии решения и другая гибкость. Именно поэтому решения по демонополизации и СПГ принимаются быстро и без каких-либо долгих согласований.

Да, Тимченко и "Новатэк" оказались в удачное время в удачном месте, но вряд ли это было задумано изначально. Просто тактика "больше лояльности, больше гибкости" себя оправдала и власти решили, что можно делать ставку на "Новатэк".

Вопрос: Те, активы, которые получил в прошлом году "Новатэк", вы бы их как оценили?

Серей Пикин: Я думаю, по всем пунктам хорошие активы.

Вопрос: А "Газпрому" оставляют плохие, получается?

Серей Пикин: Нет, нельзя сказать, что "Газпрому" остаются вершки. "Новатэку" достается то, что можно быстро и успешно превратить в прибыль, в деньги, и это он использует. У "Газпрома" тоже хорошие активы, просто они требуют больше разработки, больше инвестиций и вложений. Компания просто действует в разных возможностях, одна готова работать максимально быстро, и политическая ситуация позволяет, а другая отвечает за стабильность поставок в будущем. Таким образом, "Новатэк" - это такая разведка боем на энергетическом рынке.

Иван Зуев

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий