Какие секреты Святого Петра отняли жизненные силы у папы?

Папа Римский Бенедикт XVI Очень пожилой человек, с трудом несущий свою тяжкую жизненную ношу, всегда вызывает сострадание. Когда-то взгляд на Папу Иоанна Павла II в последние дни его понтификата глубоко трогал даже самых убежденных антиклерикалов. Нынешний римский Наместник в последние свои появления на публике выглядел очень усталым, так что официальные причины его отречения вполне могут быть правдоподобными.

Однако эта отставка является чем-то совершенно революционным в долгой традиции католической Церкви. До нынешнего Папы лишь Папа Целестин V добровольно отрекся от Святого престола и именно за это был обвинен Данте в малодушии "Кто от великой доли Отрёкся в малодушии своем".

Не говоря уже о том, что согласно католической традиции Папа римский обретает на своем посту некую сакральность, а отречение отбрасывает его и его сан в ряды простых смертных (слишком простых?)

Предыдущий Папа, исходя из сущности своего сана, сказал, что "отцом церкви становятся на всю жизнь, хотят этого или нет", в соответствии в чем и оставался Папой всю жизнь, потому что "Христос не сошел с креста".

Однако решение Бенедикта XVI по-человечески более чем понятное, хоть и само по себе тяжелое по последствиям, - это данность. И только впоследствии мы увидим, насколько останутся прежними или же будут утрачены престиж Папства и его "сближение в простыми смертными".

Но именно необычность ситуации побуждает нас, пусть и нехотя, выдвинуть другие вероятные гипотезы о причинах такого необычного поступка Папы Бенедикта. Верность или ошибочность этих предположений вряд ли можно будет подтвердить в будущем, так же, как никогда никто точно не узнал, как и почему умер папа Иоанн Павел I.

Ватикан всегда был известен сверхспособностью хранить свои секреты и свою экстерриториальность. Это помогало ему в самых щекотливых ситуациях, таких, например, как произошедшее несколько лет назад убийство капитана швейцарской гвардии, его жены и молодого солдата.

Предположений же, возникших в нашем недоверчивом мозгу, два. Первое связано с действиями, предпринятыми Папой Ратцингером еще до восхождения на Святой Престол. Йозеф Ратцингер больше других несет ответственность за сокрытие многочисленных священников-педофилов, которые не могли быть преданы светскому суду и которые при внутрицерковных разбирательствах почти всегда в качестве наибольшей кары получали удаление из прихода, где эти преступления совершались, и направление в другое место служения или на другую должность. А что, если кто-то, располагая новыми сведениями, мог бы привлечь нынешнего Папу к ответственности за это сокрытие? Или даже связать его напрямую с этими деяниями?

Был ли это шантаж, адресованный Папе, или простая превентивная информация какой-то "спецслужбы"? Но скандал, в котором замешан высший сан Святого Престола, мог бы нанести смертельный удар Церкви в целом. И если такое предположение реально, то иной смысл обретают слова Папы Бенедикта, что его отречение оправдано "благом Церкви".

Вторая гипотеза касается недавнего скандала, в котором замешан личный мажордом папы и стоящие за ним прелаты-участлики "внутриватиканских войн". Секретный доклад на эту тему недавно был представлен в руки Понтифика, а враждебные голоса связали эти факты с внутренними склоками, где упоминался и Банк Ватикана (IOR). Разборки между прелатами вокруг этого банка стали достоянием общественности, в том числе внезапное увольнение директора банка Этторе Готти Тедески. А что, если противостояние обострилось настолько, что затронуло и Наместника? Это стало бы еще одной возможной причиной отречения, в этом случае не очень "добровольного".

Если кто-то скажет, что мысль об отречении пришла Понтифику уже несколько месяцев назад, то как раз настойчивое повторение этой темы и кажется "excusatio non petita" (непрошеные оправдания равносильны самообвинению).

Разумеется, мы говорим только о гипотезах, никакими конкретными данными, чтобы говорить, что перед нами нечто большее, чем простые домыслы, не располагаем. Но необычность поступка Папы Бенедикта, совершенного в истории Ватикана с интервалом в века, и привычка тщательно охранять секреты этих немногих квадратных метров папской территории, не могут убедить нас в том, что официально объявленные причины отречения Папы Римского обязательно являются единственной и неоспоримой правдой.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий