«Дамаск побил все рекорды стойкости»

сирия Дамаск вид сирия война

Дамаск как был, так и остается неприступной крепостью для сирийских боевиков. Каждый новый штурм столицы Сирии слабее предыдущего. Террористы меняют тактику: вербуют в свои ряды детей, раздают им оружие. Полевые командиры перенацелили свои силы на объекты электроснабжения. С начала кризиса от терактов в отрасли пострадали сотни человек, а убытки уже превысили 220 миллионов долларов. Журналистка Елена Громова, уже около года своими глазами наблюдающая противостояние в Сирии, рассказала Накануне.RU, как изменилась ситуация в стране за зимние месяцы.

Вопрос: Елена, что вам удается наблюдать своими глазами, что сейчас происходит в стране? Как идут боевые действия? Как протекает мирная жизнь?

Елена Громова: Я вижу мирный Дамаск, который устоял, вопреки всем прогнозам. Вижу, что армия увеличила количество блокпостов, следит за порядком, и это уменьшило количество терактов. По ночам нередко слышна канонада - контртеррористические операции проходят в пригородах Дамаска, в основном - в городе Дарейя, а также в Джобаре и Думе.

У многих зданий государственных учреждений стоят бетонные ограждения, чтобы воспрепятствовать подъезду автомобилей - потому что бандиты нередко пользуются для совершения своих терактов заминированными автомашинами. Я видела молодых людей, которые красили эти бетонные заграждения в цвета сирийского флага. Таким образом, патриотическая молодежь заботится о внешнем виде города, чтобы эти ограждения не были серыми и скучными и не уродовали облик древней столицы, а были почти празднично раскрашены.

Церковь в ДамаскеНесмотря на принятые меры безопасности, иногда в столице бывают и теракты, не без этого. На днях я была на месте террористического акта на площади Арнус в центре Дамаска. В результате этого теракта пострадали двое человек, были разрушены больше 10 автомобилей. Я пришла туда на следующий день. Уже неоднократно приходится удивляться: как быстро убирают последствия террористических актов, и не только этого, но и гораздо более страшных. И это - при том, что арабы обычно довольно-таки медлительны. Но вот в том, что касается устранения уродства, причиняемого терактами - тут все моментально - убирают покореженные автомобили, осколки и обломки. Как будто хотят сказать бандитам, что все их усилия тщетны. Мне удалось увидеть только один пострадавший автомобиль с выбитым стеклом и здание, в котором располагались магазины, где выбиты все витрины. Сам теракт был совершен около мечети, она, к счастью, не пострадала. Вот такие "оппозиционеры" - с одной стороны, прикрываются именем Аллаха, с другой - закладывают бомбы у мечетей.

Несмотря ни на что, я вижу прекрасную столицу, в которой по-весеннему тепло. В начале января на один день выпал снег, и это было радостным событием. Дети и молодежь лепили снеговиков, украшая их сирийскими флагами, они весело играли в снежки - для них снег - экзотика. На следующий день снег растаял. Сейчас начинают цвести розы. Заборы овевает какое-то южное растение, которое сейчас цветет красивыми желтыми цветами. Весна идет, и не черная арабская весна, а сирийская весна близкой победы. И, если враги не придумают еще какую-то очень большую пакость, то победа действительно не за горами.

Вопрос: Многие наблюдатели уже открыто заявляют о близкой победе Асада, заметно ли это в самой стране? Судя по репортажам и новостным сообщениям СМИ, война уже пришла в каждый сирийский дом, очагов мирной жизни осталось совсем немного, откуда тогда берется это ощущение близости победы?

Елена Громова: Как я уже говорила, Дамаск побил все рекорды стойкости. Ему постоянно обещают падение, но всякий раз нападающие уходят ни с чем. Вот и в этот раз - 6 февраля была очередная атака на столицу, но получилось так, что информационная ее составляющая была гораздо сильнее, чем фактическая. По сообщениям многих мировых СМИ, нападавшие чуть ли не прорвались к центру города, а на самом деле им не удалось прорваться дальше пригорода Джобара и устроить в некоторых местах локальные стычки. Эта попытка штурма была третьей по счету, и она же оказалась самой жалкой.

Пожалуй, во время первой попытки штурма Дамаска, в июле прошлого года, ситуация была самая тревожная. Мое личное мнение - что тогда вообще все на волоске висело, и город отстояли с трудом. Вторая попытка - в ноябре прошлого года - оказалась уже слабее. Ну, а третья попытка - совсем никакая. Это показывает, что силы террористов слабеют.

Но горя людям эти злодеи причиняют, конечно, много. Действительно, уже осталось мало семей, кого бы это не коснулось. Случаи убийства, похищений, гибели в терактах, об этом приходится слышать постоянно. Я не могу тут привести многие примеры, потому что люди боятся и просят не использовать их горе для публикации. Но это так.

О том, что действительно горе пришло в каждую провинцию, могут свидетельствовать, например, фотографии павших. В самом мирном городе Сирии - Тартусе - где никаких боевых действий и близко нет, - все равно многих семей коснулось несчастье. На площадях и улицах города висят многочисленные портреты погибших солдат - многие из них совсем молодые ребята... Понятно, что за победу приходится платить огромной ценой - ценой жизней лучших и храбрейших, как это было во все времена. Тем не менее, жертвы не напрасны, поэтому страна держится. Держится благодаря крови мучеников.

Вопрос: Какие территории на данный момент занимают боевики? Где идут основные боевые действия?

Елена Громова: У них немного территорий - в основном, на севере страны, в провинциях Идлеб и Алеппо. То есть - около турецкой границы. Это происходит потому, что все снабжение для них идет оттуда. Оттуда же поступает и пополнение. В Турции собирается всякая разбойничья мразь со всего мира - как завербованные новички, так и опытные бандиты. Опытных перебрасывают в Сирию, новичков тренируют в так называемых лагерях беженцев. Еще есть некоторые территории в провинции Хомс, около ливанской границы. Жители этих населенных пунктов, например, такого, как Ар-Растан, всю жизнь занимались контрабандой из Ливана различных товаров, а теперь им выгодно заниматься контрабандой оружия.

Ну, и точно так же, как боевики на севере держатся благодаря Турции, так и здесь они держатся благодаря снабжению с севера Ливана - с территории, на которой большим влиянием пользуется течение под названием "Аль-Мустакбаль", главой которого является небезызвестный Саад Харири. Многие в арабском мире поговаривают о том, что именно Саад Харири в свое время убил собственного отца, а затем свалил преступление на Сирию, зная, что Запад его поддержит. Тогда сирийская армия была вынуждена под угрозой войны, по резолюции СБ ООН вывести войска из Ливана, а через год с небольшим Израиль начал с Ливаном войну. Вот и видно, кому была выгодна та антисирийская истерия. Теперь Саад Харири чувствует, что настал его "звездный час" и оказывает всяческую поддержку сирийским террористам.

Террористы засели и в некоторых пригородах Дамаска - это и понятное дело, ведь столица - их главная цель. Поэтому они туда проникают всеми правдами и неправдами. Армия наносит по ним удары, и, как видно по последней попытке штурма Дамаска, окончившейся быстрым провалом - их силы, сосредоточенные около столицы, слабеют.

Вопрос: Правда ли, что страна окончательно разделилась на противоборствующие лагеря и идет гражданская война? Если нет, то откуда боевики набирают пополнение, снабжение, как передвигаются по стране?

Елена Громова: Это нельзя назвать гражданской войной. Это внешняя агрессия, осуществляемая извне руками как местного криминалитета, так и наемников со всего мира. Если говорить про противоборствующие лагеря - то с одной стороны это сирийский народ, с другой - преступники. Такое разделение существует в каждой стране, и эти лагеря явно неравны по количеству. Просто в Сирии криминалитет усилен мощной поддержкой извне, поэтому его преступления и приобрели такие масштабы. Агрессивное, преступное меньшинство используют для борьбы с законным государством и с целым народом. Пополнение и снабжение, как я уже говорила, идет из-за рубежа - из Турции и Ливана. За этими процессами стоят Катар и Саудовская Аравия, которые весь этот процесс финансируют. Средства идут и с западных стран. Много оружия боевикам поступает из Ливии, где террористы с помощью альянса НАТО одержали победу, и в руки бандитов попало огромное количество оружия, которое принадлежало ранее легитимному государству.

Как передвигаются? Частично под видом мирных жителей, частично - с помощью подземных тоннелей. Армия обнаруживает множество таких тоннелей. Недаром мятежников тут называют крысами - потому что передвигаются такими ходами. Недавно в Хомсе накрыли отряд бандитов, которые вообще по канализационным путям пытались доставить в город оружие.

Если даже малолетних боевиков не используют на передовой, им все равно находят применение

Вопрос: Недавно Франс-пресс сообщила, что боевики начали похищать и вербовать в свои ряды детей, обучая их сражаться и убивать. Об этом вы тоже упомянули. Как реагируют на это сирийцы?

Елена Громова: Да, этот репортаж основан на реальных событиях, он приведен с конкретными фотографиями детей. Это не редкость, в этом нет ничего удивительного и нового, исламисты всегда вербовали в свои ряды детей. Сколько было случаев, когда в том же Афганистане 12-летние пацаны стреляли нашим солдатам в спину? Главари террористических группировок считают мальчишек хорошим приобретением - ведь в таком возрасте они еще не осознают опасности, поэтому делают все, что им поручают. Кроме того, дети вызывают меньше подозрений. Существует лишь маленькая вероятность, что их будет кто-то обыскивать, поэтому они используются как курьеры, перемещающие оружие. Ну, а убьют такого малолетнего боевика - можно будет громко вопить о "кровавом режиме", который убивает детей. Недавно был убит малолетний боевик из Ливии - Мухаммад Аль-Акури - 1996 года рождения. И, спрашивается, кто виноват - армия или те, кто отправили его в Сирию?

Если даже малолетних боевиков не используют на передовой, им все равно находят применение. Например, во время первого штурма Дамаска подростков и даже совсем еще детей использовали достаточно грязно - подкупив за небольшие деньги или даже за шоколадки, послали кидать камни в солдат на блокпостах. Это было отвлекающим маневром, и в это время боевики под таким вот прикрытием взяли несколько кварталов.

Вопрос: Как изменилась тактика боевиков? Вы писали, что основные удары теперь сосредоточились на инфраструктуре? Насколько успешны эти удары, как они отражаются на жителях?

Елена Громова: Да, это так. Если осенью прошлого года террористы стремились убить как можно больше людей, то теперь они, продолжая убивать людей, все же главный свой удар направили на объекты инфраструктуры. Цель таких действий - подорвать экономику страны, спровоцировать тем самым голод и недовольство властью, сломить моральный дух народа. Ясно, что сами боевики, заточенные на то, чтобы убивать людей, до такой тактики вряд ли дошли бы - просто получили указания от зарубежных инструкторов. Особенно страдают объекты энергоснабжения. В двадцатых числах января был случай, когда террористы совершили крупнейшую диверсию, оставив без электричества весь Дамаск и еще несколько городов на юге Сирии. Последствия устранялись два дня. В те дни я написала статью "Дамаску свечи зажигает Бог", в которой сравнила террористическую атаку против Сирии с атакой НАТО в отношении электростанций Сербии. Да, в этот раз НАТО действует пока не своими руками, а чужими, но суть остается той же. А еще через несколько дней после того случая, 4 февраля бандиты совершили еще две крупных диверсии против электроснабжения. Одна из них - на подстанции Аль-Мидан, другая - на подстанцию Аль-Кабун. Масштаб их был уже не тот, но многие районы Дамаска и пригородов тоже остались без электричества.

Министр электроэнергетики Имад Хамис в одном из своих выступлений привел такие данные - с начала кризиса убит 81 сотрудник этой отрасли, 29 человек похищено, 157 - ранено. Совершено 218 терактов против объектов электроэнергии. Убытки отрасли превысили 220 миллионов долларов.

Вопрос: Как в Сирии пережили израильские атаки?

Елена Громова: В Дамаске звуков авианалета было не слышно, а если даже и слышно, то они смешались с другими звуками, но вот в Джамрае - нетрудно представить себе ужас жителей, разбуженных ночью ужасными звуками бомбежки... Это примерно 25 км от Дамаска. Двое сотрудников НИИ, по которому нанесены израильские удары, не пережили атаку... Пять человек получили ранения - я думаю, что они тоже надолго запомнят нападение. Ну, и, конечно, сирийцы возмущены и разгневаны этим налетом - как тут может быть иначе? Антиизраильские настроения тут были всегда, еще бы - помимо непростых отношений между арабами и израильтянами, Израиль оккупировал сирийскую территорию на Голанах. Теперь эти настроения еще больше усилились, что естественно и логично. Потому что когда под покровом ночи агрессивные соседи неспровоцированно и вероломно нападают на страну и убивают ее граждан - какие еще чувства это может вызывать?

Вопрос: В своих публикациях, вы утверждаете, что Израиль работает сообща с боевиками, на основании чего вы это утверждаете?

Елена Громова: Дело в том, что данный научно-исследовательский центр в Джамрае несколько раз пытались взять боевики. Но у них ничего не получалось - армия успешно давала им отпор. И вдруг, словно по их заказу, объект бомбят с воздуха.

Более того - каким образом удалось израильтянам преодолеть защиту систем ПВО? На этот вопрос ответил министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фрейдж. Действия боевиков, их попытки нападения на объекты ПВО и воинские части нанесли ущерб обороноспособности страны. Спасая технику, ее пришлось перемещать, и в системе ПВО образовалась брешь. Израиль знал о том, где образовалось слабое место, и нанес удары. Значит, кто-то из так называемой "оппозиции" навел, кто-то проинформировал... Иначе атака была бы невозможной.

Вопрос: Что за история с переговорами сирийских представителей в Белоруссии о вступлении Сирии в Таможенный союз? Насколько серьезно желание Сирии вступить в него? Как на эту новость отреагировали сирийцы?

Елена Громова: Министр экономики Сирии Мухаммад Мхаббак недавно встречался с послом Белоруссии в Дамаске Олегом Ермоловичем. В ходе беседы как раз затрагивался этот вопрос. Министр экономики обратился к белорусской стороне с просьбой поддержать вступление Сирии в Таможенный союз. Белоруссия, скорее всего, поддержит. Дело за Россией. Сирийцы, конечно, смотрят на это положительно, так как это позволило бы преодолеть последствия многих несправедливых санкций, введенных Евросоюзом. Ну и потом, здесь все, что связано с Россией, нормальные сирийские граждане воспринимают крайне позитивно и с большой надеждой (про сторонников ваххабитов и религиозных фанатиков, конечно, не говорю, но таковых немного и это ни в коем случае не сирийский народ).

Вопрос: Есть ли новые сведения о судьбе Анхар Кочневой? Чем объясняется то, что двух похищенных недавно россиян, успешно обменяли на боевиков и уже освободили, а Анхар до сих пор в плену?

Елена Громова: Я думаю, дело здесь в том, что Россия вступилась за своих граждан, прилагала усилия, а Анхар - гражданка Украины. Украина, видимо, не предпринимает подобных усилий или же ее мнения недостаточно. Недавно боевики заявили, что хотят в качестве посредника по поводу Анхар говорить с президентом Чеченской республики Ахмадом Кадыровым, они ему доверяют, так как он мусульманин. Их требования одно абсурднее другого - то заломят невероятную сумму, то теперь вот это... Но надежда на освобождение все же есть. Мы, ее друзья, каждый день молимся за нее...

Беседовал иван Зуев

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий