«Пока либерализм приносит выгоду элите России, хоронить его рано»

До тех пор, пока либеральная экономическая модель служит источником личного обогащения чиновников, либерализм останется главным идеологическим дискурсом и не утратит своих позиций. Об этом заявил известный экономист и политолог, директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Если либералы суетятся и плачут, это не значит, что у них всё плохо, что у них есть серьёзные проблемы. Это означает, у них сейчас лишь мелкие проблемы. Они чувствуют себя ущемленными, они боятся, но это не значит, что у них есть какие-то большие и реальные проблемы", - отметил Делягин.

"Либерал - это не тот человек, который любит свободу. Это тот человек, который считает, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу. Я сам сталкивался с ситуацией, когда человек, говоривший со мной, смеялся над глупостью фразы типа "что хорошо для "Дженерал Моторс", то хорошо для Америки", и тот же человек спустя без всяких оговорок говорил: "что хорошо для Дженерал Моторс", то хорошо для России", - добавил он.

"Политика как была в 90-х, как была в двухтысячных, такой и остаётся сейчас либеральной. Несмотря на то, что либерализм стал существенно менее популярен и подвергается критике со стороны начальства, это изменение в информационном плане, но реальная политика осталось той же. Успешная модернизация в России - это конфликт и с Западом, и с нынешним правящим классом. Это болезненная перестройка, ведь либералы обладают огромными ресурсами. При модернизации России сократится уровень благосостояния правящего класса, и он восстанет против власти", - отметил эксперт. "А если у нас начнет что-то получаться и мы начнем что-то производить, то сократится объем импорта, и значит, ту прибыль, которую сегодня получают компании Запада и Китая, будут получать наши компании. Понравится ли это руководителям западных стран и Китая? Успешная модернизация - это конфликт с Западом, где лежат все активы российской элиты, и с другой стороны - конфликт с собственным правящим классом, и это болезненно", - добавил он. По его мнению, ситуация такова, что "либерализм себя изжил, но, пока он приносит огромные прибыли, он обладает политическим и информационным весомым ресурсом".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий